Думаю, в любой деревне магазин – не просто торговая точка, а своеобразное вече. Все новости можно узнать здесь.
Летом пенсионеры в ожидании, когда привезут хлеб и молоко, «греются» разговорами на солнечной завалинке у сельпо, зимой – в самом магазине. Обсуждают события местного масштаба, затем фильмы или телепередачи, а после – вновь ситуации из жизни деревни. Вот некоторые диалоги из моего путевого блокнота.
* * *
– А Надька-то Бузолиха Кольку кодировать возила. Ему врач сказал: сто граммов выпьешь – сначала ослепнешь, потом ноги отнимутся! А тут к нему дружок из Петрунькино приехал, да с деньгами. Колька ему про кодирование рассказал, а выпить страсть как хочется. Они ведь чё удумали.
Вон, у Людки, водки взяли – и к фельдшерице. Колька у нее спросил, мол, телефон у вас работает? Работает, а тебе-то чё надо?
Так, говорит, на всякий случай. У ФАПа и присели на завалину. По одной выпили – ничего! По второй. Тут Колька как заорет: «Ничего не вижу!» Да упал на траву. А тот, дружок, к фельдшерице! Выбегают они с ней, а этого дурачка нету. Потом он из-за угла выглядывает и хохочет…
– Дурак дураком!
– Дак они потом за второй сходили.
* * *
Заходит в магазин дед с тросточкой. Старушки его приветствуют:
– Здорово, Миша! Ты уж из Тюмени?
– Дня три как. Старуха у меня модница. А мне, едрёна корень, операцию сделали на глазах – ничего не вижу. Взял флакончик, думал, капли для глаз. Накапал, а это духи! Да, едрёна корень, скорей побежал к этому… Как его?!.. К умывальнику. Промыл. Теперь с этой стороны вижу и с этой стороны вижу!



