Снежень

Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Последний день января значится в народном календаре, как Афанасий-ломонос, так как часто, а порой из года в год, с него начинались афанасьевские морозы, особенно на Севере. Считается, что в это время гуляют по земле два друга – метель да вьюга.

Солнечный полдень на святителя Афанасия обещает раннюю весну. На Руси до самой Масленицы продолжались свадебные недели. А на масленой и в Великий пост свадеб не играли до Красной горки после Пасхи, потому как мясо с Масленицы уже нельзя православным есть.

А что за свадьба без кабанчика да хмельного меда на столе? Девицы на выданье, к кому не приехали сваты до Афанасьева дня, теряли надежду выйти замуж до лета: «Афанасьев день прошел – никто сватать не пришел»; «Приезжали ко мне сваты на седой кобыле. Все приданое забрали, а меня забыли!».

Чистый закат солнца в морозную погоду говорит о том, что морозы будут и дальше. Сережки (их еще поселяне называют «столбиками») у луны – к пурге и усилению мороза. Кошка встает на задние лапы, начинает скрести стены – будет вьюга. С Афанасия январские вьюги к февралю полетели.

Перезимье наступает. Старики говорят, что время для здоровья самое худое в году. Надо заботиться, чтобы ноги были в тепле и сухости: «Февраль – месяц лютый, спрашивает: как обутый?»; «Он и теплом приласкает, и морозом отдубасит». Зато для лыжных и пеших прогулок по зимнему лесу благоприятный. Световой день заметно прибавился. Снег еще сухой, а морозы пойдут на убыль. Вообще с этой поры сильная стужа бывает только ночами.

Наши предки славяне называли февраль «снеженем», «снеговеем» из-за обилия снега, а еще «меженем», то есть границей, переходом между зимой и весной. По его погоде старались предугадать о будущем. Если февраль выдастся снежным, дождливым и слякотным, то такими же следует ожидать весны и лета. А если солнечным, то предвещает засуху. Февраль холодный и сухой – август жаркий. Как в феврале аукнется, так осенью откликнется. Много и часто выпадет за месяц инея – будет много меду.

Есть немало примет, «предсказывающих» погоду по первым дням февраля. Какое его начало, таков и весь месяц. Ясный, солнечный Макарьев день (1 февраля) – в весну раннюю верь. Ефимий (2 февраля) тоже «показывает» весну: солнечно – к ранней весне, пасмурно – жди поздних метелей.


9157