В период подъема заболеваемости респираторными инфекциями только за одну неделю в г. Тюмени регистрируют около 500 случаев ОРВИ, из них 70% приходится на болезни глотки и гортани. В показателях это 3570 случаев на 100 тысяч населения города в эпидемический сезон. Истинная же заболеваемость во много раз превышает данные цифры! Отсюда важно знать причины возникновения заболеваний гортани и глотки. И соблюдать меры профилактики.
Сегодня мы расскажем о такой распространенной болезни, как фарингит. При этом воспаляются слизистая оболочка и лимфоидной ткань глотки. Основная причина недуга – это вдыхание холодного или загрязненного воздуха, влияние химических раздражителей. Инфекционный фарингит может быть спровоцирован различными микробами либо вирусами. Вирусное инфицирование часто является лишь первой фазой заболевания и «прокладывает путь» для последующей бактериальной инфекции. Нередко развивается вследствие распространения инфекции из какого-либо очага воспаления, прилежащего к глотке.
Различают острый и хронический фарингит. Острый развивается непосредственно после воздействия на слизистую оболочку глотки агрессивного фактора. Симптомы: першение, сухость, дискомфорт и боли в горле при глотании, реже – общее недомогание, подъем температуры. Боль может распространяться и в уши. Прощупываются болезненные и и увеличенные верхние шейные лимфоузлы. При осмотре видно яркое покраснение задней стенки глотки и небных дужек. Следует помнить, что острый фарингит может быть первым проявлением некоторых инфекций: кори, скарлатины, коревой краснухи. Течение болезни благоприятное.
Хронический фарингит может быть следствием незалеченного острого фарингита, а также самостоятельным заболеванием, которое возникает при длительном раздражении слизистой оболочки глотки. Для него характерны сухость, першение и ощущение комка в горле, что вызывает желание откашляться или «прочистить» горло. Кашель обычно упорный, сухой, легко отличим от кашля, сопровождающего воспаление трахеи и бронхов. При длительном течении слизистая оболочка глотки выглядит истонченной, сухой, нередко покрыта засохшей слизью.
Предупредить заболевание намного легче, чем лечить. В первую очередь важны закаливание организма, исключение вредных факторов (курение, алкоголь), восстановление нарушенного носового дыхания, повышение защитных сил организма.
Что касается лечения, то, помимо посещения врача и выполнения его рекомендаций, следует соблюдать основные правила. Во-первых, дайте больному горлу покой (не напрягайте голосовой аппарат, постарайтесь не разговаривать, а в случае необходимости делать это редко и шепотом). Во-вторых, для питья лучше использовать щелочные (молоко, минеральная вода без газа), а также витаминосодержащие напитки (клюквенный морс, чай с лимоном). Третье: из рациона исключите острые, соленые, копченые блюда. И, наконец, четвертое – периодически полощите горло. Для полоскания подойдут настои и отвары лекарственных трав: ромашка, календула, подорожник, шалфей. Можно купить готовые настойки, которые нужно разводить с водой. Это «Ротокан», «Ромазулан», раствор фурацилина и другие. Неплохо справляются с задачей аэрозоли и спреи, например, «Гексорал». В народе «гуляет» мнение, что при фарингите эффективно полоскание соляным раствором, куда добавляется сода или йод. Этого делать нельзя! Такой рецепт подходит для гнойной ангины, но никак не для фарингита, при котором этот состав вызовет сильное раздражение и без того поврежденной слизистой. Эффективный способ лечения данного заболевания – морская вода. Процедуры при ее помощи можно проводить разные. Ею просто полощут горло минимум два раза в день или же делают носовые промывания. Количество процедур не ограничено. Их можно проводить и для профилактики. Ведь солнце и морской воздух – самые эффективные средства оздоровления организма.



