Душевная встреча в «LATARNIKE»

28 и 29 января Тюмень посетил польский посол

Вчерашний вечер Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в РФ Войцех Зайончковски провёл в Тюменском областном центре польской культуры и просвещения «LATARNIK», который действует уже почти двадцать лет. А создавался он жителями Тюмени – отцом и сыном Филями.

Девушки в красочной национальной одежде из хора польской песни «Лятарницы» встретили посла по славянскому обычаю хлебом-солью и приветственной здравицей с пожеланиями долгих лет жизни. А когда запели «Шла девица по лесочку», господин Зайончковски подхватил песню.

Позднее он рассказал журналисту «ТП», что любит народные мелодии. Надо отметить, в польской диаспоре Тюменской области около двадцати творческих коллективов, в том числе детских – в Ишиме, Казанском, Ялуторовске. Тюменским хором руководит профессиональный преподаватель Надежда Белявская.

Руководитель «LATARNIKA» Сергей Филь провёл экскурсию по центру. Общался с послом исключительно на польском. Сергей Генрикович – автор многих книг о поляках в Сибири, польской истории и культуре, обучает языку членов диаспоры. Очень хорошо знает свою историческую родину, часто бывает там. Удостоен звания «Заслуженный деятель культуры Республики Польша».

В небольшом по площади центре множество экспонатов. Книги, журналы, афиши, фотографии, медали, монеты, значки, куклы, картины, репродукции… Сергей Филь постоянно пополняет коллекцию. Как историк по образованию, посол не мог не оценить экспозиции «LATARNIKA». Музей «Поляки в Тюменском крае», пожалуй, единственный в России. Среди четырёх тысяч книг, собранных здесь, имеются настоящие раритеты. Во втором музее представлены предметы быта польских переселенцев – от икон до кровати. Привозили их из разных городов Тюменской области, Кургана и даже Польши – из Варшавы и Люблина. А меня просто очаровал миниатюрный молитвенник с изящным рисунком. Сто лет назад его держала в руках какая-нибудь набожная юная пани…

Посол отметил бережное отношение в Тюменской области к польской культуре и истории. Однако мечтает, чтобы сибирские поляки знали язык своей исторической родины: «Западная Сибирь – традиционный регион, где с давних пор присутствуют поляки. Кто-то приехал сам, кого-то отправили в ссылку. Поляки «разбросаны» по огромной территории, поэтому наладить преподавание польского языка довольно трудно. 015-2-1Хотя желание есть. Об этом говорит такой факт. Провели в Посольстве Польши в РФ первый съезд преподавателей польского языка. Приехали представители из семидесяти российских городов. А позднее узнали – участников могло быть гораздо больше».

Войцех Зайончковски подчеркнул: это первые шаги Республики Польша на пути к сотрудничеству с землёй Тюменской. Поездка ознакомительная, которая позволит определить, в каком направлении предстоит налаживать контакты. Во время своего визита польский посол побывал также в ТюмГУ (материал об этом опубликован в предыдущем номере «ТП»), областной Торгово-промышленной палате, Тюменском технопарке. Подробности – впереди.


9128