На территории заказника регионального значения «Абалакский природно-исторический комплекс» идет отстрел серых хищников, который продлится до конца февраля.
В свое время их было очень много в лесах Тюменской области. Волков поистребили еще лет двадцать назад, когда за каждую шкуру охотнику выдавалась хорошая премия. На них устраивались облавы. В Тобольском и соседних с ним районах волки водятся и сейчас. А в последнее время сюда стали забредать и северные отшельники.
На территории Абалакского природно-исторического заказника, занимающего обширную площадь, расположено несколько поселений, окруженных дремучими лесами. Впервые в истории поселка Октябрьский Верхнеаремзянского поселения Тобольского района 11 июля 2012 года ранним утром пришла волчица. На одном из подворий напала на свиней. Покусала двух животных, а потом укусила за руку и хозяйку, пытавшуюся защитить свою живность. Разъяренная волчица кинулась в соседний двор и набросилась на мужчину, изрядно искусав его. На крики пострадавших вовремя подоспели соседи и застрелили самку. Тюменская областная ветеринарная лаборатория по патматериалам от нее установила, что волчица была заражена бешенством.
Администрация Верхнеаремзянского поселения обратилась в Госохотуправление с просьбой разрешить охоту на волков на территории Абалакского заказника. После согласования с департаментом недропользования и экологии Тюменской области Управлением было принято решение с 15 января по 28 февраля провести отстрел волков.
Как пояснила начальник отдела Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области Светлана Петровичева, бешенство – это природно-очаговое заболевание, носителями которого являются плотоядные животные (в том числе и собаки) и полевые мыши. Обезопасить своих питомцев можно с помощью прививок.
В облаве на волков принимают участие местные жители и сотрудники районного отдела Госохотнадзора.



