Сибирь и Польша роднятся давно. Мятежных поляков когда-то ссылали в наши суровые края. О тех временах остались предания, музейные реликвии, костёлы. И люди, носящие польские фамилии. Проживает их в Тюменской области более шестисот.
28 января в наш регион прибыл с визитом Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в РФ Войцех Зайончковски.
Утром первого дня пребывания на Тюменской земле иностранная делегация посетила ТюмГУ. Состоялась встреча с и.о. ректора Валерием Фальковым и президентом Геннадием Чеботаревым, преподавателями. Что вполне обоснованно: четырнадцать лет назад Тюменский государственный университет положил начало дружбе с вузами Польши. Тюменские аспиранты кафедр химической физики и механики многофазных систем приняли участие в научных исследованиях в университете Вроцлава и Варшавском технологическом университете.
«За эти годы налажено научно-образовательное сотрудничество. В настоящее время ведутся переговоры о подписании договора о сотрудничестве с университетом города Вроцлава. Наш вуз заинтересован в дальнейшем развитии плодотворных и долгосрочных связей с высшими учебными заведениями и организациями Республики Польша», – отметил Валерий Фальков. Так, в 2006-2010 годах ТюмГУ вёл совместные с Институтом истории Варшавского университета научные исследования в области истории и археологии, с Ягилонским университетом города Кракова – в сфере филологии. Преподаватели Института гуманитарных наук ТюмГУ выступали с научными докладами на пятой международной конференции, посвящённой юридической лингвистике и юридическому переводу в Познаньском университете им. А. Мицкевича. В прошлом году сотрудники Тюменского университета стажировались здесь, а также в Институте публичной политики университета Варшавы.
Второй год, по направлению Польского посольства, в Тюмени работает и живёт Юстына Гурска. Она преподаёт польский язык тюменским студентам, обучающимся на отделениях филологии и международных отношений. Как отметили российские коллеги, госпожа Гурска ведёт и большую просветительскую работу. Сейчас в ТюмГУ готовится к печати сборник материалов одной из научных конференций – больше десятка человек из польских университетов прислали свои статьи.
Войцех Зайончковски заметил:
«На уровне правительств и министерств Польши и России для взаимодействия вузов делается немало, но это очень общие рамки. Многое зависит от желания самих учебных заведений. Девяносто процентов успеха в сфере сотрудничества зависит от того, чего хотят сами вузы. Своими силами сделать можно многое».
А государство непременно поддержит. Как сообщил господин посол, «на международные молодёжные контакты» в Республике Польша ежегодно выделяется миллион евро. И подчеркнул: «Если у вас есть желание организовать молодёжные научные проекты, я очень рекомендую воспользоваться этим механизмом; мы готовы помочь в любом вопросе такого партнёрства». К предложению посла представители вуза отнеслись с оптимизмом, ведь опыт подобных проектов у наших студентов есть. В частности, участвовали в «Берлинской модели ООН», проекте «Тюменские студенты покоряют мир».
Представители ТюмГУ и Посол Республики Польша отметили взаимную тягу вузовской молодёжи обеих стран к изучению польского и русского языков. Особенно заинтересованы в овладении русским молодые поляки, которые намерены заниматься бизнесом в Восточной Европе – в России, Беларуси, на Украине. В девяностых годах прошлого века к нашей культуре, а значит – и языку, в Польше снизился интерес. Взоры были обращены на Европу. «Сейчас Россия, и особенно сибирские города, становятся привлекательными для польской студенческой молодёжи», – пояснил Войцех Зайончковски. Мы готовы отправлять своих студентов и на практику. «А мы готовы принимать», – ответил Валерий Фальков.



