В пятницу губернатор Владимир Якушев провел первое заседание Совета по улучшению инвестиционного климата. В нем приняли участие уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и сопредседатель «Деловой России» Николай Левицкий, которые находились в этот день в Тюмени с рабочей поездкой.
В составе Совета предприниматели, представители региональной власти и федеральных ведомств. «При создании Совета мы стремились не загружать его большим числом чиновников и строгими процедурами, – пояснил Владимир Якушев. – Между собой даже дали ему неофициальное название – «Клуб инвесторов Тюменской области». Отбирали участников Совета по простому принципу: сюда вошли те, кто не просто работает в нашем регионе, а регулярно и масштабно инвестирует в него, создаёт рабочие места».
Именно такой формат работы, по мнению губернатора, позволит определить проблемы, важные для максимального количества предприятий, и найти для них оптимальные решения.
Выступившие на заседании инвесторы подняли несколько наболевших вопросов, касающихся налогового стимулирования инвестиционной деятельности на региональном уровне, взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями, создания в Тюменской области инвестиционной инфраструктуры (инвестиционного агентства, индустриальных парков) и другие.
По словам Бориса Титова, создание подобного Совета – еще одно подтверждение благоприятности тюменского инвестиционного климата. Проблема взаимодействия бизнес-сообщества с органами власти актуальна для всей страны, именно поэтому в Государственной Думе уже одобрен в первом чтении закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей.
Владимир Якушев познакомил членов Совета с планами правительства региона в сфере инвестиционной политики на 2013 год. «Основной упор мы сделаем на создание доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов, – отметил он. – Кроме того, планируем, что к работе приступит специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами – «Инвестиционное агентство Тюменской области».
Сегодня в регионе приняты инвестиционная стратегия, инвестиционная декларация, ежегодно утверждается программа капитального строительства. На повестке дня – внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Делается немало, но, безусловно, есть что улучшать, есть куда стремиться, – считает глава региона.
Именно поэтому с большим интересом встретили представители правительства региона предложение члена совета тюменского отделения «Деловой России» Мурата Нурпеисова при создании интерактивной «карты инвестиционных возможностей» территории присмотреться к опыту коллег из Калужской области, которые внесли в нее и планы естественных монополий.
Обсуждение не было формальным, и решения рождались прямо на глазах, будто появляясь из насыщенной идеями атмосферы собрания настоящих профессионалов. Так, с ходу, вместо заранее задуманных двух рабочих групп, Владимир Якушев предложил создать три. Первая из них – рабочая (экспертная) группа по вопросам рассмотрения инвестиционных проектов, которая будет рассматривать и рекомендовать инвестиционные проекты к реализации на сформированных муниципальных и государственных земельных участках в первую очередь.
Вторая группа будет рассматривать и регулировать проблемы взаимодействия инвесторов с ресурсоснабжающими организациями. А третья должна заняться сокращением времени согласования инвестпроектов в различных контролирующих организациях, организуя с ними «прямой и постоянный диалог».
Деятельность Совета и созданных при нем рабочих групп, уверен Владимир Якушев, не только поможет внести в инвестиционный процесс большую системность, но и станет хорошей профилактикой коррупции.