Он стоял у истоков создания ракетного щита СССР
6 июня 2013 года, в Пушкинский день России, уроженцу г. Ялуторовска, генералу Петру Уварову, исполнилось бы 90 лет. Известный в Ракетных войсках стратегического назначения военачальник не дожил до этой даты почти два десятилетия – 17 февраля 1991 года упокоился на Троекуровском кладбище в Москве. До распада великой страны, в обороноспособность которой наш земляк внес большой вклад, оставалось несколько месяцев.
21 января племянник генерала Василий Пахомов, до недавнего времени сам кадровый офицер, закончивший службу на Камчатке в звании майора, обратился ко мне, как директору Ялуторовского музейного комплекса и депутату городской Думы с заявлением, в котором изложена просьба вынести на рассмотрение представительного органа вопрос о присвоении одной из улиц в строящихся микрорайонах города имени генерал-майора П.П. Уварова.
Что автор этих строк и сделал. Однако захотелось рассказать читателям об этом легендарном человеке, стоявшем у истоков создания ракетного щита СССР.
Сначала выдержка из заявления В.Пахомова:
«Уваров П.П. наш родной дядя по матери, Пахомовой (Уваровой) Ольги Петровны, родился 6 июня 1923 года в г. Ялуторовске в многодетной семье рабочих, которая проживала по ул. Шаурова. Здесь он окончил школу. С началом Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной армии. По окончании Томской артиллерийской школы был отправлен на фронт. Командовал артиллерийским взводом, батареей, дивизионом.
Вот как он характеризуется в кратких военных сводках: «В боях с 4 по 20.8.42 г. показал себя исключительно бесстрашным, хладнокровным командиром. Во время боя 5.8.42 г., после ранения командира батареи, принял командование на себя и огнем прямой наводкой уничтожил 3 дзота, пулемет, миномет, группу пехоты около 10 человек, 4-х парашютистов и подбил 2 танка. Батарея не имеет потерь материальной части».
И еще запись в наградном документе: «Командир дивизиона капитан Уваров во время танковой атаки противника 21.08.44 г. уничтожил 7 танков, 4 бронетранспортера, 3 крупнокалиберных пулемета, 8 ручных пулеметов. Танковая атака была отбита».
«Генерал Уваров П.П. стоял у истоков создания ракетного щита СССР. Он был первым командиром соединения 7-й гвардейской ракетной Режицкой Краснознаменной дивизии РВСН. В этой должности он находился с 1960 по 1970 годы. Затем был переведен в Москву, в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, где и прослужил до выхода в отставку в 1986 г.
В Москве в настоящее время проживают две его дочери, внуки».
Историческая справка о 7-й гвардейской ракетной Режицкой дивизии
Приказом народного комиссара обороны СССР в 1943 году на базе 79-го гвардейского артиллерийского полка была сформирована 19-я гвардейская пушечно-артиллерийская бригада резерва Главного командования, от которой и берет начало 7-я гвардейская ракетная Краснознаменная Режицкая дивизия. Боевой путь бригады на Калининском фронте начался от г. Старая Русса, идет через Новоржев к Великим Лукам, входившим тогда в состав Калининской области, а от них – к г. Невель. Свое почетное наименование «Режицкая» бригада получила за участие в 1944 г. в Рижской наступательной операции и героическом прорыве обороны немцев в районе прибалтийского г. Резекне (Режица).
7-я гвардейская ракетная дивизия – первое в Советском Союзе соединение ракетных войск стратегического назначения. Ее формирование началось в 1960 году в районе закрытого административно-территориального образования «Озерный» (Калининская, ныне Тверская область). Первый командир – полковник (в последующем – генерал-майор) П.П. Уваров. Именно здесь в 1963 году Никита Хрущев в обстановке строжайшей секретности демонстрировал Фиделю Кастро ракету Р-16, способную достичь территории США. 50 лет назад – 11 февраля 1963 года первые боевые расчеты дивизии заступили на боевое дежурство. В 1994–1996 гг. два полка дивизии были перевооружены на БРК «Тополь».
Сегодня у трассы «Россия», 360-й километр, расположена памятная стела воинам-ракетчикам.
В исторической летописи дивизии особо отмечаются организаторские заслуги П.П. Уварова, который практически с нуля создал самое мощное в СССР боевое соединение, наш адекватный ответ американской военной доктрине. В стихотворении, посвященном однополчанам, ветеран дивизии А.П. Бондаренко из Иркутска несколько раз тепло упоминает генерала-ракетчика: «Комдив-генерал Петр Петрович Уваров, прошедший горнило великой войны…», «Ушел Петр Петрович, не вынесло сердце…» – это о его переводе на преподавательское место в академии. Видимо, крепко любили сослуживцы своего командира.
Немало подробностей о П.П. Уварове содержится в документальных материалах, находящихся в фондах Ялуторовского музейного комплекса (всего 51 предмет). Это приветственные адреса, приказы, приглашения, письма, газетные публикации, фотографии, личный листок по учету кадров, членские билеты, мандаты. Музейные работники бережно хранят личные вещи П.П. Уварова, поступившие в фонды в 1950–1970 гг.: шинель, фуражку, китель, брюки, которые он одевал во время парадов, юбилейную медаль «Ветерану ракетных войск» (1979 г.). Весьма ценным архивным документом является «Автобиография», скрепленная подписью генерала, составленная 19 октября 1984 года, когда Петр Петрович еще служил в Военно-политической академии им. В.И. Ленина в должности начальника кафедры оперативно-тактической подготовки и боевого применения Ракетных войск стратегического назначения. Нас, конечно, в первую очередь интересуют сведения ялуторовского периода:
Родители: Уваров Петр Федорович, 1894 года рождения, уроженец г. Ялуторовска, рабочий, умер в 1950 году в Салехарде; мать – Уварова Анфиса Алексеевна, 1896 года рождения, уроженка г. Ялуторовска, домохозяйка, умерла в 1981 г. в г. Вышнем Волочке Калининской области.
В 1931 году поступил в первый класс Ялуторовской средней школы, десять классов которой закончил в 1941 г. В июле 1941 г. призван в ряды Красной Армии Ялуторовским РВК и направлен во 2-е Томское артиллерийское училище.
Четкие, по-военному выверенные строки: «В декабре 1941 г. по ускоренному курсу училище закончил, и лейтенантом, вместе с группой выпускников, направлен в распоряжение Средне-Азиатского военного округа, где был назначен в формирующуюся 150 отдельную стрелковую бригаду на должность командира взвода 2-й батареи 150 отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона».
В апреле 1942 г. эшелон прибыл на станцию Привокзальную под Волоколамском. Бригада влилась в состав 8 гвардейского стрелкового корпуса 20-й армии. В августе того же года назначен на должность командира батареи. Первое тяжелое ранение, в правую руку, получил 5 сентября 1943 года в боях юго-западнее Ельни и был направлен на излечение в эвакогоспиталь в поселок Красногорский Марийской АССР. В январе 1944 г. направлен в 41-й учебный полк резерва офицерского состава артиллерии Московского военного округа, с марта по июль 1944 г. учился на отделении командиров дивизионов курсов усовершенствования офицерского состава в Костроме. По их окончании направлен на 3-й Белорусский фронт на должность командира дивизиона. С июля 1944 по февраль 1945 гг. проходил службу в должности командира 2-го дивизиона 847-го артполка 277 стрелковой дивизии 5 армии. Участвовал в боях по освобождению от немецкой оккупации Литовской ССР, прорыве в Восточную Пруссию и Восточно-Прусской операции 3-го Белорусского фронта. В феврале 1945-го война для Петра Уварова закончилась – снова ранение, на этот раз в левую ногу и эвакогоспиталь в поселке Правдинске Горьковской области.
На военную службу вернулся в июне 1945 года. С 1951 по 1954 гг. учился в Военной академии им. М.В. Фрунзе. После ее окончания приказом Министра обороны СССР назначен на должность командира дивизиона первого в Советской армии ракетного соединения – 72-й инженерной бригады РВГК. В мае 1960 г. согласно директиве Главнокомандующего ракетными войсками на базе 19-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады ЛенВО приступил к формированию ракетной дивизии, а потом до 1970 года командовал этим соединением.
В апреле 1970 года приказом министра обороны СССР назначен на должность начальника кафедры Ракетных войск стратегического назначения Военно-политической академии им. В.И. Ленина и подготовил не одно поколение ракетчиков. Воинское звание генерал-майор присвоено Постановлением Совета Министров СССР 22 февраля 1963 года, а 31 марта 1982 года, по решению Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР, – ученое звание доцент. Имеет научные труды.
В этом документе сообщается также об общественной деятельности П.П. Уварова. С 1936 по 1941 гг. он состоял в рядах ВЛКСМ. В коммунистическую партию принят 25 ноября 1942 года на фронте – «в ходе наступательных боев под деревней Хлепень Сычевского района Смоленской области». По традиции тех лет обязательная кадровая приписка: «В других партиях не состоял, в антипартийных группировках не участвовал. В плену и окружении не был. Не судим, никто из родственников избирательных прав не лишался». И о пребывании за границей: «С декабря 1958 г. по июль 1959 г. был в ГДР в составе в/ч 50914». Дважды – в 1961 и 1966 годах – избирался делегатом XXII и XXIII съездов КПСС от Новгородской партийной организации, избирался также членом Новгородского обкома КПСС, депутатом Калининского и Новгородского Советов депутатов трудящихся.
Сведения о жене и детях: «Женат с 1945 г. Брак зарегистрирован Черняховским бюро ЗАГС Калининградской области в 1946 г., жена Уварова (до брака – Гемблеванова) Анна Ильинична, 1923 года рождения, уроженка города Феодосии Крымской области, беспартийная, домохозяйка. Дети: дочь Татьяна, 1946 года рождения, и сын Владимир, 1949 года рождения, родились в г. Черняховске Калининградской области; дочь Галина, 1960 года рождения, – в поселке Выползово Бологовского района Калининской области».
Из перечня архивных документов, хранящихся в музейном собрании, нельзя не назвать письмо командира части Анфисе Алексеевне Уваровой с поздравлением по случаю награждения сына, старшего лейтенанта П.П. Уварова, орденом Отечественной войны II степени за боевые заслуги (1943 г.); благодарность легендарного партизанского командира, Героя Советского Союза П.П. Вершигоры командиру части 14245 П.П. Уварову за воспитание его сына Евгения (1962 г.); пропуск № 06832 на Красную площадь в день 55-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1972 г.); мандат №1699 делегата XXII съезда КПСС от Новгородской организации с правом решающего голоса.
Что и говорить, впечатляющая биография у нашего земляка. Кто усомнится в том, что на его жизненном примере должны воспитываться юноши, обдумывающие житье?! И разве городские власти не сделают все возможное, чтобы к 90-летию генерала Уварова в Ялуторовске появилась улица его имени!



