В руках у меня вырезка из районной газеты за 1942 год:
«Тускло светят бездной
На груди арийца
Два креста железных –
Символы убийцы.
Первый добыл в Польше,
В Греции – второй,
Но он хочет больше
И идёт герой,
Вверх задравши рыло,
Третий добывать
В СССР. Полмира
В десять дней забрать!
Убивать и грабить
Прёт на Ленинград.
Но свинцовым градом
Встретим тебя, гад!
Лезет сын свинячий
В сумраке нетрезвом,
Перед ним маячит
Третий крест железный.
Получил награду
В зареве багряном
Возле Ленинграда
Третий – деревянный.
(И. Ермаков, Новопокровский сельсовет)
Эти стихи отыскали в архивах «районки» земляки российского писателя Ивана Михайловича Ермакова. И вот накануне праздничной даты в центральной библиотеке села Казанского, носящей его имя, звучат самые первые стихи именинника, стихи безусого парнишки, которому вскоре после пробы молодого пера предстояло надеть солдатскую шинель и взять в руки другое оружие. И выдюжить! И вернуться с Победой! И опять поменять штык на перо, чтобы сражаться высоким своим Словом в вечном поединке света с тьмою. И вновь одерживать победу за победой.
В следующем году Ивану Ермакову исполнится 90 лет. По воле народа и районной власти 2014 год в Казанском районе станет годом Ермакова. А весь нынешний год земляки посвящают подготовке к юбилею. Что тут скажешь? Молодцы казанцы! Череда мероприятий начинается уже в году нынешнем, в предъюбилейный день рождения писателя (и по совпадению, день снятия Ленинградской блокады). Именно там Иван Михайлович принял боевое крещение. Сначала вечер воспоминаний. Затем мотопробег на снегоходах от райцентра до родной ермаковской деревеньки – Михайловки. А там ермаковские литературные чтения. И новые лауреаты именной ермаковской премии... Впереди целый год, и каждый прожитый день земляки постараются сделать достойным памяти великого сказителя-словотворца, оставившего яркий след в отечественной словесности.
Об этом шла речь на вечере. От души постарались библиотекари и культработники. Прозвучали под баян любимые песни юбиляра. Много интересного поведали гостям Татьяна Штеймарк и Сергей Романчук. Постаревшие сверстники и сверстницы с «серебряными струнками» в косах вспоминали озорного и губастого парня, выдумщика и заводилу из поколения 1924-го года рождения, того самого поколения, которое почти полностью было выкошено войной. Из каждых ста возвратились домой лишь …трое. Чтобы малыми усилиями восполнить страшную брешь, взять на плечи ответственность за возрождение страны, за пустующие поля, за ненаписанные книги, непостроенные города.
Ермаков – один из тех, кому по плечу оказалась эта богатырская ноша. Несмотря на малый срок, отпущенный фронтовику в мирные годы, его книги пополнили золотой запас родной словесности, воспели человека войны и труда, прославили «вторую мать» – родную сибирскую сторонку.
Время ермаковское впереди. Пускай сейчас в полной мере оценили его лишь земляки. Верим, областной Год – да что там! – всероссийский Год Ермакова не за горами. В этом абсолютно уверены и глава Казанского района Татьяна Богданова, и глава Тюменского союза писателей Николай Денисов, и писатели-земляки Николай Ольков, Александр Мищенко и Борис Комаров, горячо и взволнованно выступавшие на памятной встрече в Казанском.
Не для красного словца! В благодарность за счастливые минуты, которые дарит нам каждый настоящий художник слова!
Как помним мы Александра Твардовского за образ Василия Тёркина, воплотившего в себе подвиг русского человека на войне; как помним мы Лескова и Бажова, запечатлевших в Левше и Даниле народное самобытное мастерство и талант; так должны помнить мы и свято чтить героев ермаковских книг – скажем, былинного воина Костю-египтянина или старого деда-Кардиона, получившего кличку за то, что приспособил в послевоенной деревеньке трофейный аккордеон в качестве кузнечных мехов, чтобы ковать инвентарь для святых крестьянских трудов.
Вспомнишь эту картинку, оставленную нам мастером слова, и поневоле расхохочешься. Ревёт не в лад под неумелыми ручонками парнишки-«кардинёнка» немецкая перламутровая махина (пусть потрудится игрушка на победителей!). Ревёт чудовищная какофония, нагнетая воздух через старый змеевик, а девчонка-подросток неловко машет кувалдой над раскалённым металлом по намётке старого кузнеца. Улыбнёшься, и вдруг перехватит горло спазм. И подступят слёзы. Да ведь это ж наши матушки! Это они – «кардионы и кардинята» – подменяли сгинувших мужиков. Они выстояли в голодную и холодную годину. Это они помогали когда-то своими малыми силёнками в кузницах и на полях, на огородах и на поскотинах своим матушкам (нашим бабушкам), что на коровёнках, запряжённых в плуг, сражались в это время за первый послевоенный урожай. Это ради них и за них сражался писатель сначала на фронте, а потом в редакционном кабинете, выковывая их портреты на века. Чтобы мы не забывали!
Иван Михайлович, помним…



