Что радует, что огорчает

В 2012 году сотрудники полиции Тюменской области рассмотрели более 260 тысяч заявлений и обращений граждан. Об этом сообщил начальник УМВД России по Тюменской области, генерал-майор полиции Михаил Корнеев.

Он отметил, что на протяжении последних пяти лет в регионе сохраняется устойчивая динамика снижения преступности, причем по всем составам. Совместно с прокуратурой осуществляется жесткий контроль полноты и объективности регистрирования сообщений о преступлениях. Общее количество зарегистрированных преступлений в минувшем году составляет 29 тыс. 415, что на 16% ниже, чем в 2011 году.

Как выяснилось, «по уровню преступности на сто тысяч населения нас впервые обогнала Курганская область. В целом по динамике снижения преступности мы лидируем в Уральском федеральном округе», – пояснил Михаил Корнеев.

В прошлом году проведено более 2,5 тыс. отчетов руководителей областного аппарата, руководителей и участковых уполномоченных полиции территориальных органов внутренних дел перед населением. Во всех муниципальных районах области реализуются программы, направленные на профилактику преступлений и правонарушений, обеспечение общественной безопасности и безопасности дорожного движения, противодействие алкоголизму и наркомании, детскому неблагополучию, а также улучшению социального положения лиц, освободившихся из мест лишения свободы, их адаптацию и трудоустройство.

В области раскрыто свыше 16 тыс. 600 преступлений. При этом раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составляет 64 процента. Здесь мы также на первом месте по Уральскому федеральному округу. В сфере экономики выявлено более 2,5 тыс. преступлений, из них две трети тяжких и особо тяжких; 487 экономических преступлений, совершенных в крупном или особо крупном размере; 246 коррупционных преступлений того же масштаба. К уголовной ответственности привлечено 44 руководителя органов госвласти, а также ряд высокопоставленных лиц местного самоуправления. Выявлено 109 экономических преступлений, совершенных организованными группами или преступными сообществами.

Зарегистрировано более полутора тысяч наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято свыше 300 кг различных наркотических средств. Задержаны две организованные преступные группы, занимавшиеся сбытом синтетических наркотиков посредством сети Интернет, а в г. Тюмени обнаружена подпольная лаборатория по выращиванию и изготовлению марихуаны.

Также генерал-майор сообщил, что он недоволен статистикой по раскрываемости краж из автомашин, зато раскрываемость по угонам автотранспорта составляет 75 процентов. Задержано несколько организованных преступных групп, которые занимались угонами профессионально. Так, силами правоохранителей была изобличена устойчивая преступная группа, состоявшая из ранее судимых жителей Кургана и Екатеринбурга. Эти люди выбирали для угонов престижные марки автомобилей. В настоящее время машины изъяты, задержанные ожидают суда. В поле зрения полиции попали несколько подростков, совершавших разовые угоны.

На вопрос журналистов о том, как продвигается расследование дела об убийстве доктора медицинских наук, преподавателя ТюмГНГУ Светланы Квашниной, генерал Корнеев ответил, что сотрудники следственного комитета в тесном взаимодействии с оперативными подразделениями УМВД России по Тюменской области установили и задержали троих молодых людей, подозреваемых в совершении убийства. По данным следствия, один из них был вхож в семью погибшей.

В настоящее время все задержанные проверяются на причастность к совершению этого преступления. В отношении них проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательств, подозреваемые допрашиваются. Расследование уголовного дела продолжается.


9116