Врагам – отраву, растениям – питание

В феврале мы уже приступаем к обработке смородины методом ошпаривания, запасаемся «отравами» для вредителей, а также заготавливаем удобрения.

Бордоская жидкость пригодится в борьбе со многими вредителями и болезнетворными микробами как на огороде, так и в плодовом саду.

Если у вас нет возможности ее купить, то можно приготовить самостоятельно. Потребуется сто граммов медного купороса и 100-150 г извести. В стеклянную посуду наливают сначала немного горячей воды, в ней растворяют купорос. Затем в более объемную емкость эту смесь переливают, добавляют холодную воду до пяти литров. В другом ведерке (только не металлическом) гасят известь и также добавляют в эту смесь воды до 5 литров. Полученное известковое «молоко» процеживают, а затем тонкой струей вливают в него раствор медного купороса, тщательно перемешивая жидкость. Хорошо приготовленная бордоская смесь должна иметь небесно-голубой цвет и нейтральную реакцию.

При кислой реакции бордоская жидкость вызывает ожоги листьев. Чтобы проверить действие смеси, в приготовленную жидкость опустите обыкновенный гвоздь. Если он покроется налетом меди, то к этому составу нужно добавить еще известкового молока. Таким образом получаем однопроцентный раствор бордоской жидкости.

Для приготовления трехпроцентного нужно взять 300 г медного купороса и 300-450 г извести. Количество воды потребуется такое же. Используют ту же технологию.

* * *

Заботливые хозяева древесную золу не выбрасывают «на ветер», а скапливают. Будь то зола из печи в избе или из бани. Используют ее в качестве очень полезного удобрения. Самое высокое содержание фосфора, калия и кальция в золе березовых дров. Лучше её не разбрасывать на участке в то время, когда лежит снег, а подождать, когда он сойдет. Иначе зола под действием солнечных лучей будет способствовать быстрому таянию снега, а стало быть, несвоевременному испарению влаги. Это удобрение пригодится в конце апреля – в начале мае. В этот период как раз хорошо будет внести золу под смородину, крыжовник, малину.

* * *

Дачники с зимы завозят навоз, но разбрасывать его до начала весенних полевых работ также не следует. Если он будет долго «вылеживаться», то потеряет основной запас азота, попросту – «выдохнется». Хранить его следует не разбросанным, а в виде плотного штабеля.

Вообще же этот вид удобрения наиболее ценен. В навозе содержится большое количество питательных веществ и необходимых для хорошего роста растений микроэлементов. Воздействие его на почву многогранно. Главное, он придает земле биологическую активность. Конский навоз в этом плане – самый лучший.

Любой вид навоза хорошо вносить под пахоту или перекопку осенью. Он «действует» на легких почвах два-четыре года, а на тяжелых – четыре-шесть лет.

Весной можно вносить только перепревший (но не свежий) навоз, как под перекопку, так и в лунки при посадке картофеля и капусты. При посадке плодовых деревьев, ягодных кустарников в посадочные ямы также добавляют перепревший навоз, а лучше – перегной.

* * *

Торф используют в почвенных смесях в виде компоста и как самостоятельное удобрение.

Наилучшие качества имеет низменный торф, так как в нем больше питательных веществ и он менее кислый.

Перед внесением в почву торф лучше проветрить и произвестковать (на квадратный метр пять килограммов извести). На песчаных почвах он улучшает структуру. На глинистых – разрыхляет. На обычных землях торф «действует» три – пять лет, на тяжелых почвах разлагается шесть – семь лет. Обычно на квадратный метр рассыпают по ведру торфа.

И для мульчирования это прекрасный материал. Вокруг молодых деревьев и только что посаженных растений покрывают землю торфяным слоем 5-10 сантиметров. Это препятствует образованию почвенной корки, уменьшает испарение влаги.

В последние годы среди садоводов получили распространение такие концентрированные торфяные удобрения, как ТМАУ-6К и ТМАУ3.


9082