Ось жизни, или почему болит спина?

Позвоночник – основа нашего тела, все начинается с него и возвращается к исходной точке. Сегодня заболевания позвоночника стали распространенной и довольно острой проблемой человечества. Это связано с малоподвижным образом жизни современного человека, неправильной позой позвоночника во время ходьбы, стояния, сидения и даже положения во время сна.

Как считают специалисты, позвоночник играет главную роль в здоровье человека. От состояния, прежде всего, позвоночного столба, а не от мышц, зависит физическая выносливость. Позвоночник является основой скелета, помогает телу поддерживать определенную форму, к нему прикрепляются большие и малые мышцы, связки спины и живота. Все это удерживает тело в вертикальном положении, а органы – в соответствующих местах.

Выпячивания должны быть физиологическими

Неправильная осанка, смещение позвонков вследствие резких толчков, защемление спинномозговых нервов приводят к нарушению функции органов, которые они иннервируют. Искривление позвоночника отрицательно влияет на кости скелета, мышцы, связки и внутренние органы, что вызывает различные проблемы во всем организме. Сегодня сколиоз очень часто встречается у детей и подростков, что «обеспечивается» сидячим компьютерным образом жизни, неразвитым мышечным «корсетом», за счет чего ребенок не может правильно стоять, ходить, сидеть, нарушая гармонию позвоночника. Позвоночный столб начинает выпячиваться в ту или иную сторону, сохранять привычные неправильные формы и вызывать проблемы в других органах и системах тела. В таких случаях необходимо заниматься лечебной физкультурой, делать массаж, нередко приходится прибегать даже к хирургическому вмешательству.

Тут и до грыжи недалеко

Упругость позвоночника сохраняется благодаря здоровью межпозвоночных дисков, состоящих из хрящевой ткани, которые являются амортизаторами, смягчающими удары, толчки при ходьбе, прыжках и другие резкие движения. Они придают ему гибкость и упругость. Со временем в хряще происходят неблагоприятные изменения, межпозвоночное пространство сокращается, позвоночник оседает и укорачивается. Такие нарушения приводят к грыжам межпозвоночного диска. Нарушается питание, происходит ущемление периферических нервов, что вызывает выраженный длительный болевой синдром в различных частях тела. Крепость позвоночника любого человека зависит от того материала, из которого он создан, и от интенсивности физических нагрузок, количества и качества травм на протяжении его жизни. Мудрые китайцы утверждают: человек молод настолько, насколько молод его позвоночник. Осуществить такой сценарий помогут определенные физические упражнения и рациональное питание. По мнению специалистов, после тренировок высота межпозвоночного хряща быстро восстанавливается, причем независимо от возраста человека.

Определяем правильность осанки

Что такое правильная осанка? Это воображаемая вертикальная линия на теле человека, где расположен центр его тяжести. Она проходит от верхней точки центра головы и пересекает линии, соединяющие уши, суставы плеч, бедер, голеней и лодыжек. Как это выглядит? Подбородок находится под прямым углом, плечи расправлены, грудная клетка слегка поднята вверх, живот подтянут, позвоночник сохраняет все физиологические изгибы, тело удерживается нижними конечностями. Так нужно не только стоять, но сидеть и ходить. Правильная осанка при ходьбе возможно, если позвоночник вытянут, походка прямая, без отклонения в стороны. Сидеть рекомендуется на жестком сиденье, спина прилегает к спинке стула, живот слегка втянут, плечи прямые, голова приподнята. Сиденье стула должно быть короче бедра, чтобы не сдавливать подколенные кровеносные сосуды. Высота сиденья должна равняться высоте голени. Нельзя класть ногу на ногу, резко садиться на стул, ведь все это приводит к изменениям в межпозвоночных дисках и болевому синдрому. Постель не должна быть слишком мягкой и очень твердой. Естественные изгибы позвоночника сохраняются благодаря жесткому, плоскому и достаточно эластичному матрасу. Подушка должна удерживать верхнюю часть позвоночника в прямом положении. Мышцы шеи и верхней части спины во время сна расслабляются.

Буддисты и йоги считают, что позвоночник – это канал жизни, по которому свободно проходят потоки жизненно важной энергии. Если течение нарушается, возникает болезнь. Сохраняя здоровье позвоночника, человек всегда будет бодрым и энергичным.


9077