Людям любо, а животным во вред

Многие комнатные растения являются не только украшением дома, но и служат для людей помощниками при лечении некоторых заболеваний. Однако для братьев наших меньших, напротив, некоторые красивые цветы могут стать источниками заболеваний.

Хозяевам, любящим цветы и животных, надо помнить об этом. Маленькие наши питомцы любят играть с листьями, цветками комнатных растений, часто кусают и поедают их. Владельцам надо обезопасить и тех, и других, для этого надо знать, какие цветы у них на подоконниках, чтобы убрать опасные в недоступное для животных место.

Молочайные, или «бесово» молоко (молочай блестящий, кротон, ятрофа, акалифа), – частые обитатели наших квартир. Имеют свойство при неосторожном обращении выделять сок с очень ядовитыми смолами, содержащими эуфорбин. Когда сок попадает на кожу или слизистую оболочку, оставляет «ожог», вызывающий отравление организма.

Амариллисовые (гипеаструм, кливия, гемантос, гименокаллис, эухарис и их садовые братья по семейству – белоцветник, галантус, нарцисс) в листьях, цветках и чешуях луковиц имеют полости с подобного же действия слизью.

А в клеточном соке адениума, алламанды, мандевиллы, катарантуса, олеандра, пахиподиума, раувольфии – большое количество алколоидов и гликозидов. Их попадание в организм может вызвать нарушение сердечной деятельности и нервной регуляции, а у мелких животных – даже смерть.

Представители семейства ароидных (аглаонема, алоказия, диффенбахия, монстера, спатифиллум и др.) также являются частыми «жителями» комнатных цветников. Их сок вызывает отек гортани и слизистой рта, а при попадании в глаза – конъюнктивит и необратимые изменения роговицы.

Декоративный перец, броваллия, брунфельзия, бругмансия, соландра и их садовые «родственники» из семейства пасленовых (петуния, душистый табак) ядовиты от корня до верхушки, вызывают тошноту и рвоту.

Рододендроны, верески, багульники у одних животных вызывают рвоту, оцепенение, у других – перевозбуждение.

Или, например, алоэ, листья которого мы используем для приготовления противопростудных настоек, практически у любого животного могут спровоцировать сильнейший приступ диареи.

В листьях и соцветиях гортензий содержатся ионы цианида, которые проявляют свое отравляющее действие при контакте со слюной и водой.

Эфирные масла пеларгонии вызывают раздражение слизистой оболочки у птиц. Если вы держите в доме хомячков, крыс, морских свинок, то лучше избавиться от плюща.


9081