По данным Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, частота заболеваемости тем или иным ОРЗ колеблется в зависимости от наличия или отсутствия эпидемий гриппа, вспышек других ОРЗ, времени года и других причин. Однако вирусная этиология ОРЗ даже в период эпидемий гриппа устанавливается только у 50-70% больных. Остальные 30-50% больных переносят ОРЗ, вызываемые либо бактериальной флорой, либо вирусами, не выявляемыми современными диагностическими методами.
В настоящее время из 400 открытых серотипов вирусов 140 ассоциируют с заболеваниями органов дыхания.
Заражение любым острым вирусным респираторным заболеванием происходит воздушно-капельным путем и только от больного человека (от животных заражение сомнительно). Вирус размножается в эпителиальных клетках дыхательного тракта, что приводит к появлению тысяч вирусных частиц (вирионов), которые захватывают новые территории респираторного тракта и размножаются в них, что сопровождается гибелью клеток эпителия и слущиванием слизистых оболочек бронхиального дерева. Интенсивность и распространенность поражений зависят от болезнетворности вируса, его дозы и состояния иммунитета организма.
Пандемии и крупные эпидемии способны вызывать только вирусы гриппа серотипа А в период изменения их антигенной структуры. Вирусы гриппа серотипа В способны вызывать умеренные эпидемии, а вирус гриппа серотипа С вызывает только спорадические случаи заболеваний. Другие респираторные вирусы эпидемий и пандемий не вызывают, однако, распределяясь более или менее равномерно в течение всего года, дают суммарную заболеваемость, превышающую заболеваемость гриппом в период эпидемий. Почти всем ОРЗ свойственны сезонный осенне-зимне-весенний подъем заболеваемости и способность вызывать вспышки заболеваний в организованных коллективах.
ОРЗ отличаются характером возбудителя заболевания, формой течения и степенью тяжести болезни в целом, преобладанием одного из двух ведущих симптомов – интоксикации и катаральных явлений. Инкубационный период при гриппе и ОРЗ – от нескольких часов до двух суток (редко 72 часа). Чем больше доза и токсичность вируса, тем тяжелее заболевание и короче инкубационный период. Предвестники недуга встречаются у 10-15 % больных в виде легкого недомогания, озноба, ломоты в мышцах, кратковременного повышения температуры тела до 37,1-37,5 °С. Эти симптомы появляются через 2-3 часа после заражения и исчезают через такой же интервал времени; они чаще всего «просматриваются» как самим больным, так и наблюдающим его врачом.
Гриппу свойственно острое начало заболевания, которое связано с бурной репродукцией вируса в организме и наблюдается у подавляющего большинства больных. В некоторых случаях может наблюдаться и постепенное начало, когда период предвестников постепенно переходит в период разгара заболевания. Возможно течение гриппа без выраженных симптомов. Начинается заболевание с появления озноба, жара, головной боли, головокружения и склонности к обморочным состояниям, лихорадки, недомогания, разбитости, ломоты в теле, т.е. проявлений интоксикации. Катаральные явления (ринит, кашель, першение или боль в горле при глотании и др.) чаще запаздывают на 1-2 дня или вообще не проявляются. Озноб выражен не всегда, иногда это чувство познабливания, сменяющееся чувством жара. Повторный озноб на второй день болезни отмечается у больных с тяжелой и среднетяжелой формами болезни, у некоторых небольшие познабливания сохраняются в течение трех дней болезни.
Катаральные симптомы при гриппе обычно выражены у большинства больных, их длительность составляет 5-7 дней. Наиболее частые из них – ринит, фарингит, ларингит, назофарингит, ларинготрахеит, трахеобронхит; наиболее типичен трахеит. Гиперемия зева различной степени бывает у всех больных, часто сочетаясь с фарингитом на задней стенке глотки и мелкой зернистостью язычка и мягкого нёба. Под влиянием токсикоза развиваются нейроциркуляторные и сосудистые расстройства. Наиболее тяжелые, так называемые гипертоксические, формы являются крайним вариантом проявления максимального токсикоза при гриппе.
Осложнения при гриппе носят вторичный характер и возникают на почве циркуляторных расстройств как результат бактериальной инфекции. Этому же способствует подавление вирусом гриппа противомикробного иммунитета. Наиболее частыми и серьезными осложнениями являются пневмонии. Последние нередко развиваются с первых дней болезни на фоне еще ярких симптомов гриппа. Осложнения со стороны легких представляют наибольшую опасность для ослабленных людей и лиц пожилого возраста, страдающих хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Второе место по частоте занимают осложнения со стороны ЛОР-органов (синуситы, отиты, фолликулярные и лакунарные ангины). Синуситы у взрослых могут способствовать возникновению осложнений со стороны центральной нервной системы.



