Часто пользуясь услугами Российских железных дорог, могу с уверенностью сказать: тобольский вокзал – один из самых уютных, чистых и безопасных. Возвращаясь из очередной длительной поездки, ступаю на перрон и говорю: «Вот я и дома!». Хотя до дома еще как минимум полчаса на автобусе. Просто встречают в Тобольске поезда по-особому, – не как гостей, а как близких друзей.
Морозный февральский день. Легкий снежок. Стою на перроне, смотрю на поезд, который только что прибыл из Башкирии и вскоре помчится на Север. Одни пассажиры предъявляют билеты проводникам, другие – транзитные – прогуливаются по вычищенному, белому от снега перрону, покупают ягоды, орехи – щедрые дары наших сибирских лесов. Идиллия! Но дается она работникам вокзала, в том числе и транспортной полиции, непросто.
– Наша задача – обеспечить безопасность пассажиров, – строго говорит капитан полиции, начальник линейного пункта полиции в Речпорту Тобольска («транспортники» обеспечивают порядок не только на ж/д вокзалах, но и в портах, и на аэродромах) Виктор Николаевич Любченко, – Деятельность наших сотрудников носит государственный характер, а государство требует от нас бережного отношения к человеку. Всякое в нашей работе случается, но мы стараемся предотвратить правонарушения. Напрямую сотрудничаем с начальниками поездов и проводниками, выявляем пьяных, хулиганов, если нужно снимаем их с поездов и препровождаем в УВД. Правда, граждан, нарушивших порядок, нам приходится отпускать с миром, так как вытрезвителей у нас сейчас нет, а в УВД не предусмотрены места для содержания таких вот мелких транспортных хулиганов. Это, конечно, относится только к административным нарушениям, в случае преступления уголовного характера применяются другие меры. Наши дежурные встречают составы круглосуточно (ни на минуту вокзал не остается без внимания), интересуются у начальников поездов всеми происшествиями, следят за порядком на перроне и в зале ожидания. Иногда город посещают не совсем желанные гости – таборы кочующих граждан из ближнего зарубежья, – занимающиеся попрошайничеством. Было дело – шатры разбивали прямо в зеленой зоне у вокзала. Транспортной полиции приходится помещать таких «гостей» в вагоны и отправлять их к местам постоянного проживания. Часто такие составы формируются еще в Сургуте, а мы присоединяемся.
Милая молодая женщина с приветливой улыбкой тоже носит звание капитана транспортной полиции. Работа у нее не из легких – Оксана Александровна Карпунина отвечает за профилактику правонарушений среди подростков.
– Сейчас стало меньше юных беглецов и желающих покататься на поездах. Времена другие, да и меры, в том числе профилактические, которые мы предпринимаем, оказывают свое положительное действие на потенциальных нарушителей из подростковой среды, – рассказывает Карпунина. – Я довольно часто бываю в школах. Провожу беседы в классах, знакомлю ребят с правилами поведения на железных дорогах и вокзалах, иногда показываю фотографии с изображениями жертв беспечного поведения на путях. Дети должны знать, что может с ними случиться, если они будут себя неправильно вести в опасных зонах. Кроме того, мне приходится встречать поезда, в которых едут группы детей на отдых и даже самой сопровождать таких ребятишек в другие города.
С ребятами младшего возраста проблем меньше, хотя они и непоседы, с подростками сложнее. И тут нельзя не отметить, что очень вовремя принят закон о запрете продажи спиртных напитков и сигарет на перронах.
Оксана Александровна (кстати, она часто носит гражданскую одежду, что более располагает малолетних нарушителей к доверительному общению) призналась, что часто слышит слова благодарности от подростков, которые называют представителей транспортной полиции самыми добрыми и справедливыми… Согласитесь, это дорогого стоит!
…Поезд отошел от платформы. Тихо, почти неслышно, двигается состав, постепенно набирая скорость. Небольшая передышка в работе, короткий отдых, и снова служба, ведь уже по вокзалу объявили – «к платформе прибывает…» Ну что ж, все по местам!



