Состоялась расширенная коллегия Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Тюменской области, в которой приняли участие заместитель губернатора нашего региона Евгений Заболотный, руководители областных структур – первый заместитель прокурора Виктор Русских и глава налоговой службы Анатолий Оксюк.
Электронные услуги
Исполняющий обязанности руководителя регионального управления Росреестра Владимир Кораблёв доложил на коллегии о работе своего ведомства в 2012 году и задачах на текущий год. За получением услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество обратилось около 700 тысяч заявителей.
Было зарегистрировано свыше 380 тысяч прав, сделок, ограничений прав, что на 3,5 процента больше, нежели в 2011 году. В том числе рост по земельным участкам составил 4,4 процента, ипотеке – 0,4, договорам участия в долевом строительстве – 19,6 процента. Так, в рамках реализации программы «Жильё – молодой семье» было зарегистрировано 2678 прав, «Сотрудничество» – 429, «Жильё – военнослужащим» – 463, «Жильё – ветеранам ВОВ» – 407, «Жильё – инвалидам» – 49, «Переселение из ветхого и аварийного жилья» – 278. Выдано гражданам и юридическим лицам более 280 тысяч единиц информации, содержащейся в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Этот показатель на 40,4 процента превысил показатель позапрошлого года.
2012-й стал особенным годом для областного управления Росреестра. Впервые – с момента принятия ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (произошло это почти шесть лет назад) – в июле, в законодательном порядке, был сокращён срок госрегистрации с 30 до 20 дней. А с начала октября, в соответствии с ФЗ № 210, федеральные органы исполнительной власти России перешли на межведомственное взаимодействие. Росреестр одним из первых предоставил набор электронных сервисов, что избавило заявителей от необходимости лично получать документы в различных органах госвласти и позволило переложить эту обязанность на сами органы. Значительно расширен комплекс электронных услуг и веб-сервисов, которые предоставляет региональное управление, в том числе через сайт Росреестра. В частности, можно встать на кадастровый учёт и получить сведения из ЕГРП и ГКН (Государственный кадастр недвижимости). Загруженность залов приёма и выдачи в областном управлении контролируется с помощью веб-камер.
В 2012 году на территории Тюменской области завершены работы по актуализации государственной кадастровой оценки земель сельхозназначения и промышленности, иного специального назначения. Результаты утверждены областным правительством, внесены в ГКН для применения их в целях налогообложения с 2013 года. Была также проведена работа по определению кадастровой стоимости объектов капитального строительства. Всего оценку получили свыше миллиона объектов, из них более пятисот тысяч составляют земельные участки. В нынешнем году предстоит поработать с 350 садоводческими, огородническими и дачными объединениями вне границ населённых пунктов. Немаловажную роль здесь играют кадастровые инженеры. По новым правилам, чтобы получить эту должность, необходимо пройти квалификационную комиссию при управлении. В прошлом году такой экзамен сдали 486 претендентов. У восемнадцати из них уже аннулированы квалификационные аттестаты в связи с плохим исполнением работ. Хотя, по словам и. о. руководителя управления, в прошлом году некачественную подготовку межевых планов удалось снизить практически вдвое. Однако есть ещё над чем трудиться…
В сфере государственного земельного надзора проведено свыше двух тысяч проверок. Больше, чем в 2011 году, на 8,7 процента. Был осмотрен 3381 земельный участок. Выявлено 1432 нарушения. Наложено административных штрафов на 2209,7 тысячи рублей управлением, на 1283,8 тысячи – мировыми судами.
Управление также контролирует деятельность саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и оценщиков. В отношении их было проведено 94 административных расследования. Обнаружено неисполнение обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), составлено 78 протоколов об административных правонарушениях. Арбитражным судом Тюменской области было наложено штрафов на 206 тысяч рублей. Благодаря принятым мерам в течение года на 23 предприятиях-банкротах удалось полностью погасить задолженность в 35 миллионов рублей. Сейчас на контроле управления остаётся 18 предприятий, которые не выплатили своим коллективам заработную плату в общей сложности на сумму свыше 27 миллионов рублей.
В сфере геодезии и картографии управление осуществляет полномочия не только на юге Тюменской области, но и на Ямале. Приведу, на мой взгляд, наиболее интересные цифры. В прошедшем году осуществлён перевод 23 из 26 кадастровых районов на единую местную систему координат. Согласовано четыре проекта положений о местных системах координат на территории ЯНАО. Выдано 52 лицензии на выполнение геодезических и картографических работ федерального, межотраслевого назначения. Подготовлено 22 экспертных заключения о степени секретности материалов и данных.
Владимир Кораблёв подчеркнул, что все возложенные на управление задачи-2012 выполнены «благодаря профессионализму его специалистов и комплексу организационно-управленческих мероприятий». На пятом Всероссий-ском форуме «Электронное правительство – современный механизм управления регионом» и выставке «Инфтех-2012» управление получило диплом «За самый концептуальный стенд».
В пятёрку лучших
Приоритеты, которые стоят перед областным управлением Росреестра в 2013 году, – это «повышение качества и доступности госуслуг в рамках реализации дорожной карты». Чтобы читателям было ясно, что такое «дорожная карта», обращаюсь к справке к распоряжению Правительства РФ от 01.12.12 г. № 2236-р «О плане мероприятий по повышению качества услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества, регистрации прав на него и сделок с ним»: «План мероприятий (дорожная карта) направлен на решение задачи по повышению позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса, поставленной Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике». Целевым ориентиром в соответствии с этим рейтингом является включение России в пятёрку лучших стран по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Мероприятия дорожной карты направлены на совершенствование процесса предоставления государственных услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав заявителям; переход к ведению государственной кадастровой недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в электронном виде и оптимизация внутриведомственных процессов; повышение качества сведений о недвижимом имуществе, содержащихся в ЕГРП и ГКН, эффективности управления персоналом, а также эффективности кадастровой деятельности и информированности общества об услугах Росреестра.
Реализация мероприятий дорожной карты позволит сократить сроки оказания услуг по государственной регистрации прав и кадастровому учёту, время ожидания заявителей в очереди для получения указанных государственных услуг, увеличить долю государственных услуг, оказанных через Интернет или предоставленных на базе многофункциональных центров».
Этой теме уделил внимание в своём выступлении на коллегии и заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный. Он сообщил: «На имя губернатора на днях пришло письмо от руководителя Росреестра РФ о возможном участии нашего региона в федеральной целевой программе. Предстоит в кратчайший срок проработать все вопросы, понять суть мероприятий, каким образом их осуществлять, и сколько для этого потребуется средств из консолидированного бюджета (областного и муниципальных). Ответ от нас ждут до первого февраля».
«Мы будем создавать вам проблемы»
Заместитель губернатора поблагодарил коллектив управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области за взаимодействие с органами исполнительной власти и вклад, внесённый в экономику региона: «Если сравнивать с численностью его населения – это миллион 380 тысяч человек – то получается: каждый второй житель пришёл к вам с заявлением, со своими проблемами, которые вы решили. По некоторым заявлениям и объектам недвижимости приходилось работать не один раз, но тем не менее отчётные цифры внушительные, за ними видна колоссальная работа. Исходя из этого, и надо ставить задачи на год наступивший, чтобы ваша работа по оказанию услуг населению была более качественной, более эффективной и занимала меньше времени. Безусловно, большую долю «проблем» в этой работе «создают» органы государственной, муниципальной власти. Только жилищных программ в 2012 году Тюменская область реализовала на сумму 8,5 миллиарда рублей. Это выданные субсидии и займы, приобретение жилья для бюджетников, детей-сирот, переселенцев из ветхого и аварийного жилья, ветеранов Великой Отечественной войны и других категорий населения. Около восьми тысяч объектов недвижимости! Задачи на 2013 год не меняются. Постараемся завершить программу по обеспечению жильём ветеранов. Необходимые средства на эти цели в бюджете заложены.
Тюменская область наращивает объёмы жилищного строительства. По предварительным данным Росстата, по итогам 2012 года вышли на миллион 363,7 тысячи квадратных метров. Некоторые регионы сдают и больше, но там и плотность населения, и индустриальное развитие другие. А вот по вводу жилья на душу населения Тюменская область является бесспорным лидером. И каждый из приобретателей этого жилья, каждый из застройщиков приходит к вам. Словом, работы много, и, должен сказать, спокойной жизни у вас не будет и в 2013 году. Мониторинг по муниципалитетам показывает, что по вводу жилья приблизимся к полутора миллионам квадратных метров.
Радует и то, что продвинулись в решении проблем «обманутых дольщиков». Очень серьёзно поработали совместно с прокуратурой Тюменской области и вашим управлением. На первое января 2012 года было 53 объекта-долгостроя, сегодня их осталось шесть. Более двадцати домов ввели. По остальным решили юридические вопросы, перезаключив договоры или передав дома жилищно-строительным кооперативам. Определены застройщики. И в тринадцатом, и в четырнадцатом году над этими объектами предстоит работать совместно. И здесь большое вам спасибо – вы всегда на защите интересов дольщиков. За каждой из этих квартир стоят семьи, не теряющие надежды получить жильё».
Нет учёта в ИЖС, порядка – на земле
Евгений Заболотный озвучил ещё ряд проблем, которые можно решить при взаимодействии власти, и управления Росреестра в частности. Так, в Тюменской области нет чёткой системы учёта индивидуального жилищного строительства. «Сформировали участки, а как там жильё построено, кто его ввёл, кто зарегистрировал, не знаем», – пояснил заместитель губернатора. В конце года данный вопрос обсуждался в правительстве области, на совещании с руководителями федеральных органов власти. Поставлена задача: наладить систему учёта ИЖС, потому что это и налогооблагаемая база, и плата за имущество. С другой стороны – «надо «подтолкнуть» застройщика зарегистрировать это жильё».
Поднял Заболотный и наболевший земельный вопрос: «Когда-то мы прошли этап совершенно безалаберного отношения к имуществу – когда все «рвали» это имущество, когда каждый старался «под себя подгрести», оформить, стать собственником. И затем уже использовать в личных целях. Такой негосударственный подход существует в отношении земли». Крайними в этом вопросе оказались кадастровые инженеры, пусть и «утрированно», как отметил заместитель губернатора: «Ежегодно аттестуем кадастровых инженеров, а зачем их такое количество? Насколько они подготовлены? Сегодня дисквалифицировано восемнадцать. А если посмотреть на то, что они «начудили» в области, то их бы всех надо, по крайней мере, на переаттестацию направить». Нередки случаи, когда земля под областными дорогами, газопроводами и прочими линейными объектами (объектами повышенной опасности!) замежевана участками и оформлена в собственность. В результате частники не допускают сюда обслуживающий персонал и ремонтников, а если не дают ходу строителям – деревни и сёла остаются негазифицированными. «Учреждения неповоротливые просмотрели эти вопросы и вовремя не оформили землю под данными объектами, – уточнил Евгений Заболотный. – А кадастровые инженеры либо не выезжали на объекты, либо им заплатили за то, чтобы они замежевали именно так». Застраиваются леса. Разоряются земли сельхозназначения. Даже миллионные штрафы за неправильное использование земельных участков мало трогают их владельцев, ведь это богатство стоит миллиарды рублей. Земля становится объектом спекуляции. «Закончим с «обманутыми дольщиками», у нас могут появиться «обманутые приобретатели земли», – делает вывод Заболотный. И. о. руководителя регионального управления Росреестра Владимир Кораблёв и первый заместитель прокурора Тюменской области Виктор Русских в «ответном слове» заявили о необходимости активизировать работу по земельному контролю. Известно, что губернатор Владимир Якушев уже дал поручение провести ревизию этой ситуации и навести порядок.