Антимонопольщики вступили в борьбу с sms-рекламой
Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области подвело итоги своей деятельности за 2012 год. Несмотря на то, что численность сотрудников управления всего 30 человек, они довольно активно защищали интересы граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в рамках своих полномочий.
Одна из главных задач управления – пресечение монополистической деятельности хозяйствующих субъектов. Как сообщил руководитель управления Дмитрий Шалабодов, количество возбужденных дел в отношении хозяйствующих субъектов в 2012 году снизилось в три раза. Это связано с тем, что изменилось законодательство, которое позволило вместо наложения штрафов принимать в отношении нарушителей меры превентивного характера, а именно выносить предупреждения.
При своевременном исполнении предупреждения дело в отношении компании не возбуждается и ее руководитель, нарушивший антимонопольное законодательство, не привлекается к административной ответственности. Всего за 2012 год было вынесено 18 таких предупреждений.
Что касается возбужденных административных дел, то в результате судебных разбирательств с нарушителей антимонопольного законодательства в бюджеты всех уровней было взыскано штрафов на сумму свыше 45 млн рублей. Большинство рассмотренных дел касалось электро-, тепло-, водо- и газоснабжения, когда юридические либо физические лица получали отказ от предоставления данных услуг, либо несли какие-то убытки. В частности, одно из таких дел было возбуждено в отношении «Уральской теплосетевой компании», злоупотребившей доминирующим положением на рынке. Из-за необоснованного отказа по подключению к тепловым сетям застройщики не могли сдать в эксплуатацию жилые дома, и это вело к ущемлению интересов как застройщиков, так и дольщиков этих домов. В результате разбирательств компании пришлось изыскать колоссальный объем мощностей, чтобы подключить к тепловым сетям как жилые дома, так и свыше 40 крупных городских объектов, к примеру, таких, как стадион «Геолог» после реконструкции, Медицинский городок в п. Патрушево и других.
Не менее резонансным стало дело в отношении ОАО «Тюменьэнергосбыт». Компания применяла повышенный тариф при электроснабжении организаций бюджетной сферы, при этом необоснованно получив доход свыше 8 млн рублей.
В числе нарушителей антимонопольного законодательства оказались компании «Юнимилк», которая позволила себе установить разные базовые цены для различных поставщиков сырого молока, «СУЭНКО», «Тепло Тюмени», и другие. Все они понесли наказания в виде выплат крупных штрафов. Одна только компания «Тепло Тюмени» в результате судебных решений выплатила штрафов на сумму свыше 17 млн рублей.
Надо сказать, что некоторые подобные дела возбуждаются не только по заявлениям юридических лиц, управляющих компаний, но в том числе и по заявлениям физических лиц. Так, по словам Дмитрия Шалабодова, в 2011 году компания «Тюменьэнерго» по трем делам, которые были возбуждены по требованию граждан, выплатила штрафов на сумму свыше 80 млн рублей.
В поле зрения УФАС по Тюменской области нередко попадают субъекты, чьи действия можно отнести к недобросовестной конкуренции. Обычно, она проявляется в виде незаконного использования результатов интеллектуальной деятельности, в частности, товарных знаков, введения в заблуждение в отношении потребительских свойств производимых товаров, распространения неточных сведений о продавце товаров либо услуг. В 2012 году самым значимым, по мнению Дмитрия Шалабодова, стало предписание о прекращении недобросовестной конкуренции со стороны компании «Росгосстрах». По закону, все страховые компании обязаны выдавать полисы ОСАГО только при наличии документа о прохождении техосмотра. Сотрудники указанной компании этого документа не требовали, чем обеспечивали себе на рынке страховых услуг существенные преимущества.
Не менее внимательны сотрудники УФАС и к деятельности органов власти и местного самоуправления. В ушедшем году нарушений, связанных с незаконным предоставлением преференций хозяйствующим субъектам, их наделением полномочиями органов местного самоуправления, а также ограничением конкуренции, выявлено в два раза больше, чем в 2011 году.
В начале 2012 года вступил в силу так называемый «третий антимонопольный пакет» поправок в Закон о защите конкуренции. К полномочиям антимонопольных органов было отнесено рассмотрение жалоб на проведение любых торгов, аукционов и конкурсов по реализации государственного имущества, земельных участков, пользованию участками недр, лесов, рыбопромысловых участков. Фактически все торги, которые проводят госструктуры и муниципалитеты, попали под антимонопольный контроль. Таким образом, хозяйствующие субъекты получили реальную возможность восстанавливать свои нарушенные права. Порядка половины рассмотренных жалоб подтвердились, результаты аукционов по требованию антимонопольной службы были отменены.
Нередко напряженные отношения складываются между заказчиками и поставщиками разного рода работ и услуг. Иногда на торгах выигрывают те компании, которые впоследствии не способны выполнить условия контракта. Наглядный пример – ситуация, которая сложилась в части строительства детских садов по программе «Сотрудничество». Подрядчики просто-напросто забросили начатое строительство, что вызвало неудовольствие граждан, руководителей области и округа, депутатов, которые отчитываются перед избирателями. Управлению государственных закупок пришлось проводить повторные торги, искать новых исполнителей. Служба предельно жестко подходит к нарушителям таких контрактов. Всего за истекший год Тюменским УФАС РФ принято решение о включении в реестр недобросовестных поставщиков работ и услуг 58 хозяйствующих субъектов. Срок нахождения в реестре – два года. Если для компаний, осуществляющих нелицензируемые виды деятельности, эта мера несущественна, то для крупных игроков, чья деятельность требует специальных разрешений, лицензий, свидетельств, это большой проигрыш. К примеру, застройщики просто не смогут участвовать в торгах, проводимых органами власти, муниципалитетами в качестве подрядчиков. Зарабатывать и осваивать бюджетные средства будут другие.
В 2012 году вступили в силу поправки в Закон о рекламе, устанавливающие более жесткие требования к размещению рекламы алкоголя и табака. Из 76 дел по нарушениям рекламного законодательства 25 было рассмотрено в отношении распространителей алкогольной и табачной продукции. Рекламодатели и рекламораспространители привлечены к административной ответственности. Кстати, с 1 января 2013 года реклама алкоголя вообще запрещена везде, кроме мест его продажи. Нарушителям закона «светят» весьма существенные штрафы: от 100 до 500 тысяч рублей.
У Тюменского УФАС России в истекшем году были сформулированы претензии практически ко всем операторам сотовой связи, действующим в регионе. Многие абоненты страдают от назойливой sms-рассылки рекламных сообщений. На днях административное дело было возбуждено в отношении компании «Ростелеком». Дело в том, что рекламные сообщения не могут быть направлены владельцам телефонов без их согласия. В УФАС поступают десятки заявлений от абонентов о принятии мер в отношении компаний, отрабатывающих на клиентах свои маркетинговые ходы. Как отметил руководитель УФАС, к жалобе достаточно приложить распечатку sms-сообщений и договор с оператором либо копию заявления об отказе от sms-рассылок.
Помимо того, антимонопольная служба в ежедневном режиме ведет мониторинг цен на бензин, складывающихся на автозаправках в регионе, контролирует медиапространство на предмет соблюдения рекламного законодательства. В планах на 2013 год – изучение ситуации с ценовой политикой на образовательные услуги тюменских автошкол.



