Четыре года назад в заметке «Гуран Афонька» мы поведали читателям о том, как попавшего в беду косулёнка добрые люди спасли от неминуемой смерти.
Только что родившийся малыш косули во время сенокоса попал под косилку, и железом ему сломало заднюю ножку. Такое нередко случается с затаившимися в высокой траве малышами. Шансов выжить в природе у животного не было. Косивший этот лужок Василий Селивёрстович Перевалов (он работал водителем «скорой» в Упоровской больнице) взял малыша и помчался в райцентр к докторам. Там четвероногому пациенту наложили бандаж и прописали «домашний» режим.
Особая трудность выходить больного была в том, что косулёнок не умел есть, и его Переваловы кормили коровьим молоком из соски. Афонька (так назвали приёмыша) быстро привык к искусственной титьке и начал поправляться, став всеобщим любимцем на подворье.
Шестую зиму будет зимовать Афонька у Переваловых. Живёт он в специальном загоне. А после уборки урожая в огороде территория для проживания расширяется, здесь появляется стог со свежим душистым сеном. Больше всего Афонька любит овощи: картофель, свёклу, морковку. Настоящее лакомство для него – побеги малины, одуванчик, клевер, вершинки осота и других полевых и луговых растений. Не отказывается он и от дроблёнки. На таком питательном и разнообразном рационе гуран (сибирское название самца косули) выглядит очень упитанным, резвым и сильным.
Больше всего Василию Селивёрстовичу корёжат душу вопросы иных знакомых типа: «Чё, Селивёрстович, не съел ещё своего козла?». Так и хочется ответить: «От козлов слышу!». Но Перевалов сдерживается и добродушно приглашает: «Зайдите, посмотрите, какой он красивый, разве можно такого убивать?!».
Потому и в лес не отпустили выздоровевшего Афоньку, что там он сразу станет добычей мясников, обладающих высокопроходимым скоростным транспортом, вооружённых армейскими карабинами с оптическими прицелами, для которых не существует ни правил, ни сроков охоты.
Афонька весьма недоверчив к чужим, а с воспитателями ведёт себя, как домашняя овца. Но в пору гона (август-сентябрь) гуран становится агрессивным. Он нападает даже на своего спасителя, стараясь ударить рогами. В этот период для Афоньки друзей не существует – во всех он видит соперников. И как в дикой природе каждому предлагает помериться силами. Василий Селивёрстович все эти выходки терпит, понимая зов природы, и старается быть осторожным.
Нынче Афонька очень рано сбросил рога. Перевалов гадает: то ли зима будет суровой, то ли из-за нехватки соперников, то ли ещё по какой причине? На здоровье гуранчик не жалуется: кушает хорошо, весёлый, резвый. В природе самцы косули могут прожить до 16 лет, если не попадут под выстрел охотника или в зубы четвероногого хищника, а в неволе при условии хорошего содержания (а у Афоньки именно такое) продолжительность жизни может быть и выше. Так что сейчас наш герой в начале расцвета своих сил.
с. Упорово.



