2013-й – юбилейный для пятнадцатой школы города Тюмени
Окраина Тюмени. Маленькие улочки Котельщиков, Щорса, Елизарова. В рабочие дни ранним утром по ним из двухэтажных деревянных бараков и частных домиков спешат дети в единственную в этом месте одноэтажную деревянную начальную школу. А ребята постарше большей частью направляются на улицу Дзержинского, в среднюю школу № 6 (теперь это здание занято под географический факультет ТюмГУ). В таких условиях учились юные тюменцы в послевоенные годы.
Время шло. Население росло. Городские власти понимали, что в таком развивающемся загородном районе необходима средняя школа. Отправной точкой стал 1951 год. В январе началось строительство школы №15 на 800 мест. Через два года уже был назначен директор – Таисия Александровна Зубарева, опытный, творческий педагог. Под ее началом коллектив сложился замечательный. Назову первых педагогов-предметников, чьи имена вызывают у нас добрые воспоминания. Это учитель русского языка и литературы Ольга Юрьевна Белевич, географ, неутомимый путешественник по родному краю Васса Павловна Андреева, физик Аполлон Борисович Кудряшов, преподаватель биологии Анна Петровна Шлеева. Низкий поклон им за труд!
В 60-70-е годы на улицах Харьковской и Максима Горького быстрыми темпами стали возводиться пятиэтажки и высотные блочные дома. В школе в каждом классе уже было не по 20-25 учащихся, а по 40 и более. Выход из ситуации нашли. Школа заработала в две смены, а коллектив увеличился втрое. В него влились не только опытные учителя из других школ, но и молодые специалисты.
В этот период педагоги решали задачи по повышению качества обучения и воспитания учащихся. Нужно было найти крепкий стержень этого процесса. И жизнь подсказала путь – наставничество. Одна из лучших наставниц того времени – Тамара Николаевна Крылова – перешла в пятнадцатую из школы № 26. В 1967 году после окончания педучилища №1 сюда же пришла учителем бывшая выпускница этой школы Людмила Кононова. И Тамара Николаевна взяла ее «под крыло». Такое «материнское» сотрудничество продолжалось до тех пор, пока Крылова не убедилась, что подопечную можно отпустить в свободное плавание. В будущем из Кононовой действительно получился хороший педагог. Сейчас Людмила Михайловна Стонене (муж ее – латыш Стонис) – отличный завуч начальных классов, «За заслуги в педагогической и воспитательной деятельности и многолетний добросовестный труд ей присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Другая выпускница школы, Наталья Николаевна Куликова, успешно закончив в 1986 году педучилище №1 г. Тюмени, тоже проходила практику у Тамары Николаевны. Пошел 26-й год с того момента, как она трудится в родной школе. И всегда добрым словом вспоминает свою наставницу. (К сожалению, в июле 2012 года Тамара Николаевна ушла из жизни. Светлая ей память).
Добавлю, Т.Н. Крылова была не только замечательным педагогом, наставницей, но и заводилой многих общественных дел. В связи с этим вспоминается мне одна творческая встреча, на которую она нас, ветеранов школы, пригласила. (В ту пору Тамара Николаевна уже возглавляла школьную ветеранскую организацию, была членом Совета ветеранов войны и труда Центрального района). Как всегда, коллеги нас встретили по-семейному тепло. Первой читала стихи сама Крылова, затем выступали другие ветераны. Много говорили о работе, о том, в каких условиях им приходилось трудиться. Последней слово взяла отличник народного просвещения Аза Ивановна Рудакова: «Я прихожу на работу в школу, как на праздник», – заметила она. И этой фразой высказала всеобщее мнение о прекрасном климате в образовательном учреждении.
В перестроечные 80-90-е годы очень трудно приходилось преподавателям истории. Ведь с «историей Государства Российского» творилось что-то непостижимое. Даже опытные учителя не могли выбрать для преподавания предмета «правдивый» учебник, а где уж там вчерашним студентам.
В 1991 году после ТюмГУ вернулась в родную школу наша выпускница Таня Григорьева. С первых месяцев работы историком она почувствовала «разнобой» в трактовке исторических событий. И не могла правильно объяснить учащимся, в каком издании изложена правда, а в каком – ложь. Привыкшая говорить людям только правду, она в слезах собралась уходить из школы. К счастью, ей на помощь пришла Лидия Ивановна Глушкова, проработавшая в школе не один десяток лет историком и завучем. Она вселила уверенность в Татьяну Петровну. Со временем из робкой выпускницы получился настоящий Учитель.
Добавлю, в те годы наша школа словно превратилась в «резиновую». Количество классов увеличилось вдвое. Было решено использовать под классные комнаты широкий коридор второго этажа. Получилось несколько маленьких «клетушек», но не стало коридора, вместо него образовался проход. Школьную столовую на первом этаже переоборудовали под классные комнаты, а спортивный зал – под рабочую библиотеку. Под начальные классы заняли два детских садика на разных улицах. А педагогический коллектив и в таких условиях продолжал самоотверженно трудиться. В него влилось 13 учителей – все бывшие выпускники.
К этому времени в школе работали три «заслуженных учителя Российской Федерации» – В.И. Зубарева (преподаватель русского языка и литературы), Г.И. Фогелев (преподаватель технических предметов), Л.М. Стонене (завуч начальных классов) и 11 отличников народного просвещения. Опытные учителя постоянно давали открытые уроки не только для начинающих, но и для предметников других школ Центрального округа. Мастерство каждого учителя стало критерием работы всего педагогического состава школы.
В 2005 году школу посетил губернатор области Владимир Якушев. Он внимательно осмотрел «интерьер» «клетушек» и твердо сказал: «Будем строить новое здание!». Об этом давно мечтали родители, учащиеся, учителя, ветераны! Решили: раз будет новое здание школы, значит, надо еще немного потерпеть. Терпеть пришлось несколько лет (на правах квартирантов переселились в соседнюю среднюю школу № 31). Наконец, первого сентября 2010 года была открыта новая страница в летописи школы. На торжественной линейке первый заместитель губернатора области Н. Шевчик сердечно поздравила педагогический коллектив, учащихся, родителей с замечательным подарком – четырехэтажным Дворцом знаний.
Условия здесь поистине райские: прекрасно оборудованные всем необходимым просторные, светлые кабинеты, физкультурный зал, уютная столовая. А какой большой и красивый актовый зал!
Наша выпускница 1976 года, учительница русского языка и литературы Любовь Пустуева, так сказала своим подопечным о школе: «Сейчас у неё новые стены. Но это не будет значить ничего, если мы не наполним их душевным теплом, не создадим атмосферу дружбы и товарищества». Замечательные слова! Действительно, без Учителя даже самая современная школа – ничто. И в пятнадцатой опять же тон задают педагоги старой закалки.
Валентина Ананьевна Стогнеева, отличник народного просвещения, работает в школе 45 лет. С 1967 года на ее счету 15 выпусков учащихся начальных классов, бесчисленное количество открытых уроков для учителей школы, образовательных учреждений Центрального района и города. Светлана Ильинична Конюхова, отличник народного просвещения, математик, классный руководитель 11-го класса 18 лет возглавляет профсоюзную организацию школы. О ней так отзываются учителя: «Светлана Ильинична – душа коллектива, ее отличают порядочность, доброжелательность, она прекрасный педагог и справедливый наставник». Римма Аркадьевна Петрова – отличник народного просвещения, преподаватель английского языка (ее стаж в школе – 47 лет), ведет работу с ветеранами школы, она – член совета ветеранов Центрального округа.
Есть и другие педагоги старой закваски, на которых равняются более молодые коллеги. И традициям, вписанным золотыми буквами в историю школы, считает директор школы Наталья Александровна Фомичева, жить. Пока живы эти традиции, школа будет воспитывать и выводить в большой мир хороших ребят. Она до сих пор гордится многими своими выпускниками. Такими, например, как Нина Иванюженко (закончила школу с золотой медалью, кандидат медицинских наук), Людмила Самопальникова (закончила школу с серебряной медалью, преподаватель физики), Михаил Марголин (золотой медалист 1979 года, прекрасный инженер), Елена Марголина (золотая медалистка 1982 года, терапевт), Виктор Немчинов (директор средней школы № 25 г. Тюмени), Елена Зубарева (преподаватель, кандидат наук, преподаватель университета нефти и газа), Владимир и Марина Смирновы (семейная пара, создавшая известный частный музей в селе Покровское – «Музей Григория Распутина»).



