От имени многих оих земляков я хотел бы спросить: почему никак не решается вопрос о снятии запрета на лов карася на заморных, зарастающих камышом озёрах традиционными орудиями: сетью, фитилём, бреднем. Ведь на таких водоёмах с каждым годом усиливается кислородное голодание, что приводит к загару и гибели рыбы особенно в засушливые, маловодные годы.
Опасность такого бедствия существовала и раньше, но её удавалось избегать. Каким образом? В те годы огромная масса рыбаков – добытчиков, кормильцев, тружеников осенью выставляла множество сетей, фитилей, а затем всю зиму с роднёй, с друзьями долбила лунки, проверяя снасти и выбирая из них улов. А через эти лунки в водоём шёл спасительный кислород, и загара, гибели рыбы не происходило. Озеро жило, дышало вместе с людьми, и люди жили с озером в согласии и достатке. Количество рыбы при этом не уменьшалось, и карась был упитанный, вкусный, ему хватало и корма, и кислорода.
Так было, пока «умные головы» не издали новые Правила рыболовства, и армизонским (и в целом тюменским) карасём стали распоряжаться из Москвы, наложив запрет на традиционные орудия лова. Этими же Правилами селян вмиг отлучили от озёр, которыми они кормились. Получилось: пусть рыба дохнет, но ловить её не смей. Вредность этого решения подтвердил в одной из статей, опубликованной в «Охотничьем поле», учёный-ихтиолог профессор Игорь Мухачёв: «При отсутствии рыбохозяйственной эксплуатации био- и рыбопродуктивность водоёма снижается. Происходит перенаселение, измельчение его обитателей, возникает опасность эпизоотии».
Надо немедленно вносить изменения в эти неумные правила. Для этого, как уже предлагалось, областной Думе нужно, используя право законодательной инициативы, обратиться в федеральные органы. Нечего надеяться, что московский чиновник всё знает и всё решит без нас.
Наша армизонская районная власть и в этих условиях пытается что-то сделать для воспроизводства, вылова и реализации рыбы, привлечения инвестиций в эту отрасль и создания рабочих мест. Но без изменения Правил рыболовства ситуацию не переломить. Ведь правильно было сказано: деревенскому мужику инвестиций не требуется – разрешите ему рыбачить, и он сам себя накормит. Кому от этого плохо?
Попутно хотелось бы от специалистов рыбного хозяйства узнать, каков статус у наших малых по размеру и глубине водоёмов? Можно ли их называть озером, как, например, Байкал, Ильмень, Балхаш? Или это, скорее, болота?
Юрий МАСТЕРСКИХ, председатель Армизонского районного общества охотников и рыболовов.
P. S. Приближается время, когда рыба опять будет дохнуть подо льдом от недостатка кислорода. И депутат Юрий Михайлович Конев с неоспоримой правотой может повторить сказанное им год назад: «Жизнь вступает в противоречие с законом. Надо разрешить всем рыбачить. Мы этим не уменьшим поголовье, мы спасём поголовье рыбы. Чем больше людей будет идти на озёра, чем больше они будут сверлить этих отверстий, тем легче перенесёт рыба замор».
Но всё это пока только слова. Хотелось бы, наконец, услышать от нашего депутата сообщение о том, как они будут реализовываться.
Редактор страницы Юрий БУБНОВ.



