Охотиться будем по Параметрам

Главной темой обсуждения на прошедшем в конце декабря заседании совета по взаимодействию в сфере охоты при правительстве региона стали Параметры осуществления охоты в Тюменской области. Этот документ подписан губернатором и 7 декабря 2012 года вступил в силу.

Один из участников заседания председатель областного охотсоюза Михаил Маклецов справедливо заметил, что обсуждать документ следовало бы до его утверждения. Впрочем, все удовлетворились ответом начальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Александра Матыченко, что документ не догма, в него можно вносить изменения, совершенствовать.

Что же представляют собой новоявленные Параметры? Если кратко, то это разработанный на основании утверждённых приказом Минприроды Правил охоты документ с учётом наших региональных особенностей. То есть в Параметрах отражена местная конкретика, дополнительные уточнения и ограничения.

В самом начале приводится несколько общих правил, в первую очередь, касающихся техники безопасности при проведении охоты. Например, «Не допускается покидать стрелковые номера без устного разрешения ответственного за проведение коллективной охоты». Это напоминание весьма актуально ввиду того, что бывало немало несчастных случаев, когда самовольно покинувшего номер охотника принимали то за лося, то за медведя, то за кабана.

Приводятся в Параметрах конкретные сроки охоты на те виды дичи, сроки охоты на которые отличаются от предусмотренных федеральными Правилами. Например, сезон на лося (за исключением самок с приплодом текущего года) открывается с 1 ноября и заканчивается 15 января, а взрослых рогачей можно добывать ещё в течение сентября. Охота на зайца, лисицу, волка разрешается с 15 сентября и до конца февраля. После этого в угодьях наступает тишина: звери готовятся к воспроизводству потомства. Вновь выстрелы зазвучат только с 1 по 10 мая – это сроки охоты на самцов водоплавающей дичи.

Перечень допустимых способов и орудий охоты также отражает местную конкретику. Например, лося можно добывать с подхода, с подъезда на гужевом транспорте (следует подчеркнуть: только на гужевом и ни на каком ином), из засады, загоном, с собаками охотничьих пород. При этом допускается использование огнестрельного оружия с нарезным стволом калибра не менее 7 мм (но не более 12 мм); калибр гладкоствольного оружия должен быть не менее 20-го и только с пулевым патроном. Охота на зайца, лисицу допускается лишь с гладкоствольным оружием, снаряжённым дробью калибром не более 5 мм. А енотовидную собаку вдобавок к этому можно отлавливать капканами.

И подробнее скажем о способах самой массовой охоты – на водоплавающую дичь. В весенний сезон селезней гусей, уток разрешается добывать только из укрытия с подсадными птицами или с чучелами. А осенью можно с подхода, на перелётах, с применением плавающих средств, но если это лодка с мотором – он должен быть выключен. При этом применяется только гладкоствольное оружие с дробью не крупнее 5 мм.

Практически на все виды дичи разрешена охота с собаками, но при этом указано: «охотничьих пород». А это значит, что четвероногий помощник должен иметь свидетельство о «профпригодности» на работу по соответствующему зверю. Как пояснил зам. начальника Госохотуправления Алексей Охрименко, это требование включено, чтобы начавшийся в области процесс развития культуры собаководства получил активное продолжение.

Приведём ещё один пункт из Параметров: «В случае обнаружения в охотничьих угодьях погибших по неизвестным причинам животных охотник обязан сообщить о данном факте в орган исполнительной власти Тюменской области, осуществляющий федеральный государственный охотничий надзор. Самовольное изъятие и перемещение погибших животных с мест обнаружения запрещены». Это требование особенно актуально в связи с существующей угрозой африканской чумы свиней, а также других опасных заболеваний.

В ходе обсуждения Параметров председатель ТРОО «Общество охотников» Анатолий Шустиков посетовал, что Параметрами отменена охота на кабана в сентябре. Всё лето до октября он пасётся на наших угодьях, сказал Шустиков, а в ноябре он уходит, и мы лишаемся охоты на него. Его поддержал председатель ТРОО «Общество охотников и рыболовов» Александр Прудченко, предложивший вернуть сентябрь в разрешённый срок охоты на кабана. Он также выразил недоумение: почему разрешили при охоте на боровую дичь использование мелкокалиберной винтовки – из-за этого сейчас начнётся стрельба с дороги. Заместитель Госохотуправления Алексей Охрименко объяснил, что это сделано с целью привлечения туристов.

На вопрос о том, каким образом, кроме Интернета, который доступен пока далеко не всем, охотники могут познакомиться с Параметрами, ведущий совещание начальник Госохотуправления Александр Матыченко, сообщил, что предполагается издать их в печатном виде соответствующим тиражом.


9021