Продолжая рассказ о водных растениях (гидрофитах), включенных в Красную книгу Тюменской области, остановимся на внешне невзрачных, но своеобразных растениях семейства наядовых. Научное название рода, как и всего семейства, дано по имени дочерей древнегреческого бога Зевса – Наяд, богинь водной стихии.
Наяда большая Najas major All. относится к погруженным гигрофитам, растущим на дне водоемов. Это однодомное, однолетнее, жесткое растение длиной 15-70 см с нитевидным ломким стеблем, усаженным шипиками. Встречающееся русское название растения – резак – дано из-за царапающих и режущих острых шипиков и зубцов. Цветки мелкие, одиночные, разнополые. Опыление цветков происходит под водой: выделяющаяся из пыльников пыльца опускается вниз, где течением переносится на рыльца пестичных цветков.
В Красную книгу вид был включен как сокращающий численность (вторая категория редкости) под названием наяда морская Najas marina L. В связи с наличием в Сибири двух близких и морфологически изменчивых видов наяд – наяды большой и наяды морской, в научных публикациях произошла путаница с цитированием местонахождений этих видов. В настоящее время постановлением администрации Тюменской области № 67-пк от 04.04.2005 (редакция № 337-п от 03.10.2011 г.) утвержден новый перечень видов, подлежащих внесению в региональную Красную книгу, где название наяда морская изменено на наяду большую.
Наяда большая преимущественно европейский вид, но встречается на юге Западной Сибири, где является реликтом третичного периода. В Тюменской области вид найден дважды – в Тюменском (оз. Айгинское) и Ялуторовском (оз. Непряк) районах. Местообитание в оз. Куликовом Ялуторовского района в Красной книге области приведено ошибочно.
Каулиния малая Caulinia minor (All.) Coss. et Germ. – близкая родственница наяды, отличается меньшими размерами ширины листьев, длины плодиков и некоторыми морфологическими признаками. Обитает в озерах и старицах Европы, Дальнего Востока, Африки. В Сибири известны единичные находки, в Тюменской области вид отмечен в Тюменском (оз. Айгинское) и Бердюж-
ском (оз. Грязное) районах.
В связи с редкостью видов биологические особенности наяды большой и каулинии малой изучены недостаточно, сведения о численности популяций в Сибири отсутствуют. Обитание наяды, возможно, в солоноватых водоемах, но в Тюменской области оба вида найдены в пресных озерах.
Необходимо выявление новых и сохранение известных мест обитания наяды большой и каулинии малой, контроль состояния популяций. К сожалению, в Тюменской области местонахождения этих видов не вошли в состав ни одной особо охраняемой природной территории, что делает их популяции еще более уязвимыми.



