Весна не за горами

Продолжаю делиться с читателями «ТП» своими наблюдениями. Надеюсь на отклик, а также на то, что мои советы пригодятся людям в предстоящем дачном сезоне, ведь он уже не за горами.

Золотистая смородина

Когда садоводы видят ягоды этого кустарника, то нередко принимают их за гибрид смородины и крыжовника. Плоды действительно необычны – около двух сантиметров в длину, в виде капли черного цвета.

На самом деле никакой загадки здесь нет. Это растение называется смородина золотистая. Имя свое оно заслужило благодаря тому, что весной выбрасывает соцветия желтоватого оттенка.

Вырастает такая смородина мощным кустом около двух метров в высоту. Она неприхотлива, хорошо плодоносит и в тени, и на солнце. Переносит засуху, не боится заморозков. Если обычная смородина после шести лет теряет урожайность, то золотистая отлично «переживает» обрезку и может оставаться на одном месте до двадцати лет.

Ягоды этого растения – настоящий кладезь витаминов, к тому же длительное время не осыпаются с кустов. Из них получаются вкуснейшие компоты, джемы, варенье. Хорошо сохраняются они и в замороженном виде.

Растения– защитники

Всем уже давно известно, что некоторые растения могут не только радовать нас вкусными плодами или красивыми цветами, но и отпугивать некоторых вредителей. Вот, например, бархатцы очищают почву от нематод, поэтому считаются лучшими предшественниками для посадки земляники.

Календула в свою очередь отпугивает целую уйму вредителей, поэтому обязательно сажайте ее на огороде – и красиво, и полезно.

Увядшие листья и стебли хризантемы, зарытые в землю, надолго отвадят медведку.

Фасоль, бобы, горох, посаженные рядом с картофелем, помогут сберечь его от проволочника. Кстати, если у вас растут бобы, то на вашей даче никогда не поселятся кроты.

Пижма и полынь, привязанные к веткам яблони, не подпустят бабочку-плодожорку.

Посаженный в приствольных кругах плодовых деревьев кориандр дает не только полезную зелень, но и отпугивает вредителей, а также тлю.

Если в землянике появились муравьи, посыпьте их жилище древесной золой. Насекомые после этого спешно покинут насиженные места, унося с собой деток.

Морковная муха не выносит запаха чеснока, лука, томатов, поэтому чередуйте каждый год гряды моркови с грядами этих растений.

Если на даче появились мыши, наломайте в лесу ветки багульника болотного и разложите его возле их нор, грызуны покинут свои жилища.

Весной зайцы и другие вредители часто поедают кору плодовых растений. При побелке штамбов деревьев насыпьте в известь немного порошка черемицы Лобеля. Деревья останутся целыми.

Крыжовниковую огневку и пилильщика отпугивает запах томатов. Посадите рядом с кустарниками несколько кустов помидоров, и вы избавите ягоды от этой нечисти.

Северный виноград

Крыжовник на Руси появился раньше черной смородины, которую собирали в диком виде в лесу. Начали его размножать в монастырских садах, и носил он название «крыж». Потом его именовали северным виноградом.

У нас культивировали два вида этого растения – крупноплодный зеленый и небольшой красный сладкий. Из первого бабушка всегда варила царское варенье, для которого ягоду разрезали пополам и ложкой вынимали из нее семечки. Красный крыжовник мы ели как семечки.

Для успешного разведения этого кустарника необходимо знать его особенности. В первую очередь он требователен к освещению, а вот почва не имеет для него большого значения. Длительную засуху он не переносит, периодически его необходимо поливать, особенно в период цветения. При недостатке влаги ягоды мельчают. Некоторые сорта опыляются насекомыми, но в основном они самоопыляемые. Благодарно относится к подкормкам жидким коровяком.

Размножают крыжовник отводами. Весной однолетние ветки укорачивают на 1/4, укладывают горизонтально и прикапывают в бороздку глубиной 10 см. По мере роста побегов из почек их 2-3 раза окучивают. Осенью пересаживают молодой куст на постоянное место. Ямку для посадки выкапывают размером 0,5х0,5х0,5 метра. Заправляют ее специально приготовленной землей с перегноем, поливают саженец. Крыжовник, как правило, очень раскидистый и поэтому требует опоры. Для этого в середину куста ставят кол. На его верхний конец вбивают гвоздь. Под каждую нижнюю ветку подводят шнур и закрепляют его на гвозде. Подтягивая шнур вверх, поднимают и ветки.

Сортов крыжовника очень много, но наиболее устойчивые к мучнистой росе Русский, Малахит, Колобок, Северный капитан.

Девица из темницы

Морковь – один из самых популярных на нашем столе корнеплодов. Первоначально его выращивали ради зеленой ботвы и семян, как и петрушку, укроп, тмин. Некоторые огородники до сих пор ботву моркови употребляют в салатах, прислушиваясь к рекомендациям врачей. Настоящий вкус моркови люди распробовали более двух тысячелетий назад.

Часто неопытные огородники высевают большое количество семян, загущая таким образом посевы. Когда появляются всходы, приходится прореживать гряду. Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить корешки моркови, в этом случае корнеплод вырастет «рогатым».

Если у вас имеется свободный клочок земли, растения, выдернутые при прореживании, можно пересадить. Проще всего пользоваться гранулированными семенами сортов Нантская 4, Самсон, Королева осени, для их выращивания готовят гряду глубиной не менее 35 см с рыхлой землей.

Однажды мне попался сорт Французская каротель. Корнеплоды получились конусовидной формы всего пять сантиметров в длину. Этот сорт вполне пригоден при посадке в плотную землю, с перекопкой ее на глубину не более 15-19 см.


9009