Сегодня поговорим о питании при таких довольно распространенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как язва и гастрит.
Если «разыгралась» язва
Как известно, язва появляется вследствие стрессов, неправильного и нерегулярного питания, сопутствующих заболеваний. Могут сыграть свою роль и фактор наследственности, а также злоупотребление алкоголем.
Увы, заботиться о своем здоровье, как правило, человек начинает только тогда, когда появляются резко выраженные симптомы болезни: боли, отрыжка, изжога. И вот тут, помимо медикаментозного лечения, надо обратить внимание на здоровое питание.
При обострении язвы лечебное питание необходимо. Ведь продолжая есть все подряд, можно еще больше травмировать слизистую, а это зачастую приводит к серьезным осложнениям.
При язве очень важно не переедать, питаться дробно, каждые 3-4 часа, отказаться от продуктов, раздражающих слизистую, выбирать пищу с менее сокогонным действием, потреблять меньше соли, не есть слишком холодное или горячее, кушать полноценно, получая жиры, белки, углеводы и витамины.
Обострение язвы заставляет переходить на лечебные диеты 1а и 1б, специально разработанные для того, чтобы снизить нагрузку на больной желудок. При сильном обострении лечебное питание проводится по схеме: 2-3 дня диета № 1а; 4-5 дней диета № 1б.
Диета № 1а используется для заживления язвы, восстановления работы желудка, снижения воспалительного процесса. Чем разрешено питаться? Супами, протертыми молочными и овощными (исключена капуста), крупяными (без мяса и рыбы); овощами, измельченными или в виде пюре и пудингов; протертыми кашами на молоке; отварным нежирным мясом и рыбой; паровыми котлетами; курицей варёной (без кожицы). Можно употреблять сливочное и подсолнечное масло; молоко, простоквашу, творог нежирный и некислую сметану; яйца всмятку; белый черствый хлеб; сладкие ягоды и фрукты, соки; отвар шиповника, компот, слабый чай и какао. Запрещены хлебобулочные изделия, конфеты и торты (заменяются вареньем), овощные блюда, закуски и пряности.
Диета № 1б также предназначена для заживления язв. Она снижает раздражение слизистой желудка, регулирует секрецию сока. При ней разрешены нежирные мясо и рыба (котлеты, фрикадельки); молочные протертые каши и супы; яйца всмятку и омлеты на пару; кисели, соки, разбавленные водой, желе; мед, сахар; молоко, сгущенное молоко, некислый творог; слабый чай, какао с молоком, отвар шиповника, кисели.
Запрещены макаронные изделия, хлебобулочные, овощные блюда.
Что касается профилактики по части питания, то здесь следует сказать о том, что некоторые блюда применяется специально для предупреждения язвенной болезни. Вот рецепты некоторых из них:
1. Картофельное пюре с морковью. 500 г картошки почистить и сварить; очищенную и сырую морковь (150 г) порезать на дольки и залить кипятком с горячим молоком (50/50), посолить, добавить масло и закрыть крышкой. Картофель и морковь протереть через сито, взбить, добавляя молоко. Употреблять пюре в теплом виде.
2. Суп из цветной капусты. Капусту (500 г) и морковь (1 штука) положить в овощной отвар, добавить столовую ложку риса, веточку сельдерея и варить полчаса. Сельдерей вынуть, а суп подать с порезанной петрушкой.
3. Каша с картошкой. Сварить 6 картофелин, растолочь в пюре и смешать с 2 стаканами теплого молока и 400 г сваренного риса и пшена. Все поставить в духовку.
Питание при гастритах
Гастрит тоже требует осторожного подхода к еде. Причины его появления: злоупотребление грубой, жирной и пряной пищей; плохое пережевывание; нерегулярное и контрастное питание; переедание; курение и алкоголь.
Гастрит нельзя запускать, иначе он чреват осложнениями. Питание при гастрите должно быть подчинено несложным правилам: регулярности (питаться каждый день в одно время); умеренности (не более 400-500 г пищи за раз); дробности (4-5 раз в день, за 4 часа до сна); неторопливости (нужно тщательно прожевывать пищу); полноценности (в организм должно поступать достаточно белка, витаминов).
При остром гастрите питание существенно отличается от ежедневного меню.
Со второго дня болезни можно употреблять слизистые, протертые супы из овсяной, рисовой и ячменной крупы каждые 2-3 часа. При рвоте полезен нежирный бульон с поваренной солью. На 2-3 день разрешены жидкая пища, кефир, чай и кофе. С 4 дня в рацион добавляются овощное пюре (морковь, картофель), каши (гречка, овсянка), пюре из нежирного мяса и рыбы, тертое яблоко, желе. Чай с лимоном и боржоми надо пить регулярно. И лишь на 7-10 день можно питаться обычной пищей (за исключением пряного, жирного, острого).
Словом, питайтесь только здоровой пищей, и тогда болезни обойдут вас стороной.



