Не так давно тюменский зритель познакомился с новой версией повести Н.В. Гоголя «Вий» в постановке Московского независимого театра. Действо «необычного» Вия прошло на сцене Тюменского драматического театра. Городской родительский комитет (ТГРК) не остался равнодушным к необычному прочтению произведения великого писателя.
«Кипяток» гарантирован?
О том, что зрителя ждет шок, предусмотрительно было указано в аннотации к спектаклю. Мистическая повесть русского классика неожиданно превратилась в эротическую комедию с «забойными танцами, остроумными шутками» и просто в шоу. Отмечено: «Зритель начинает смеяться с самого начала спектакля и смеется еще три дня после окончания его, правда, иногда ему еще и страшно – Вий все-таки.
Как говорится: кипяток гарантирован!» Еще создатели необычного зрелища обещали «смех до коликов и впечатления на всю жизнь». Что ж, трудно не обратить внимание на столь интригующую рекламу. Но надо признать, что ожидания постановщиков спектакля оправдались лишь отчасти: шок получили, впечатления остались, а вот что касается смеха, то кому как. Кто-то действительно смеялся (большой зал был полон народу), а кто-то возмущенно вставал с места и уходил. В общем, на вкус и цвет…
Мужик соблазняет Хому Брута
Одна из бдительных мам из Тюменского городского родительского комитета решила полюбопытствовать и заглянула в Интернет для просмотра отзывов о спектакле. (Кстати, всем рекомендую делать то же самое, прежде чем посетить какое-нибудь культурное мероприятие).
Мнения о спектакле (я просмотрела практически все) оказались на удивление единодушны. Привожу выдержки самые типичные, в том числе и для того, чтобы понять, почему активисты ТГРК решили немедленно отреагировать адекватными действиями на эротический креатив на тюменской сцене.
«Спектакль «Вий» Московского независимого театра поразил невероятной лавиной грязных пошлостей, прикрытых для наивного зрителя заманчивым пресс-релизом спектакля. Думаю, что зрители, потратившие значительную сумму денег, чтобы прийти всей семьей (было много маленьких детей) на сие мероприятие, весьма были огорчены тем фактом, что психика их детей не готова к подобному просмотру, вследствие чего им и приходилось покидать «замечательный спектакль». «Советую всем!!! Ни в коем случае не тратьте время, деньги и душевные силы на просмотр этого “шедевра”. Сказать, что спектакль ужасен, – ничего не сказать. В антракте ушли почти ползала зрителей. Все плевались. Гоголь миллион раз, наверное, в гробу перевернулся. Все опошлено: панночку играет мужик. И вот весь спектакль мужик соблазняет мужика. Хому Брута. Смешного ничего нет. По сию пору пребываю в потрясении…». «Это все равно, что прийти в гости к старому интеллигентному другу (театр в данном случае) и быть огорошенным предложением поиграть в карты на раздевание или посмотреть порнушку». «…что жаль потраченного времени и денег – пожалуй, никого не удивит. Удивило другое: как удалось скрестить в своем творчестве “Аншлаг”, гей-клуб и приют для умственно отсталых?» (Из отзывов о спектакле с сайта www.domanesidi.ru/node/8003)
«Вий» под контролем ТГРК
Ознакомившись с оценкой новоявленного «Вия», неравнодушные родители составили письмо, копии которого затем были разосланы в соответствующие инстанции, в т.ч. в департамент образования и науки Тюменской области, департамент культуры. Письмо также было отправлено Уполномоченному по правам ребенка Г.Д. Калюжной. В документе, в частности, говорится: «Как нам стало известно из СМИ, данная театральная постановка имеет элементы пропаганды гомосексуализма. Кроме того, на сцене можно увидеть обнаженные тела актёров. ...Мы ставим Вас об этом в известность и выражаем обеспокоенность тем, что дети и молодёжь могут почерпнуть из данной театральной постановки примеры негативного поведения. Кроме того, мы считаем необходимым проанализировать содержание спектакля «Вий» на предмет соблюдения Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
По словам председателя ТГРК Андрея Добрынина, представители департаментов и уполномоченный по правам ребенка Г.Д. Калюжная (по этому факту она направила письмо в Роспотребнадзор) отнеслись с пониманием к беспокойству родителей.
Накануне «необычного» зрелища «Вия» состоялся телефонный разговор Андрея Добрынина с директором драматического театра С.В. Осинцевым. В результате удалось договориться, что активисты ТГРК, в основном молодые отцы, придут к началу спектакля понаблюдать, кто будет проходить в потоке зрителей в здание театра, будут ли там дети. И что же? Надо отдать должное здравомыслию тюменцев: детей пришло мало. Была, конечно, молодежь, но потребовать паспорт, чтобы убедиться, сколько лет девушке – 14 или 18, таких полномочий ТГРК никто не давал. И поэтому можно не сомневаться, что в зале находились взрослые дети. Но все-таки нашлись люди, которые привели с собой и малышек. К сожалению, мама, пришедшая с 12-летней дочкой, равнодушно выслушала обеспокоенных родителей. Их аргументация (ведь весь смысл спектакля сводился к тому, как один мужик, извиняюсь, домогается другого!) показалась женщине почему-то неубедительной. Зато бабушка, приехавшая в театр с внуком шести лет, была очень удивлена, что это совсем не тот «Вий». Там хоть и панночка, и Хома Брут, и даже «Гоголь», и действие вроде бы разворачивается в храме(!) или на фоне его, только все «художественные» измышления постановщиков пронизаны «голубизной», содомским подтекстом. Возмущенная бабушка немедленно развернулась и увела внучка от греха подальше.
Какие же выводы сделал городской родительский комитет, столкнувшись с неприкрытым содомским шабашем?
–Во-первых, – говорит Андрей Добрынин, – опасения ТГРК в отношении этого были поняты нашими властями. Мы проконтролировали возраст зрителей, пришедших посмотреть «Вий» в новом прочтении. Нам позвонили и сообщили, что православный храм, на фоне которого было разыграно действие, будет убран. Из-за этого на полчаса был задержан спектакль. Это очень важно, что учли нашу жалобу и поставили более приемлемые декорации. Во-вторых, мы поняли, исходя из нашего опыта, что хозяева зрелищных заведений не озабочены возрастным цензом своих посетителей. И это касается не только драмтеатра, но и других культурных заведений. Следовательно, надо поднимать эту проблему и решать. Нет, мы не собираемся писать в прокуратуру, мы намерены обратиться в департамент культуры нашей области: нужен документ, который бы мотивировал руководителя культурного заведения держать под наблюдением возрастной ценз зрителей.
Доигрались…
Создатели спектакля, наверное, не самые безграмотные люди? Уж кому как не им знать, что Гоголь был глубоко верующим человеком, вел почти монашескую жизнь, строго постился, почитал святыни. У меня возникает закономерный вопрос: как такой спектакль мог вообще состояться? Можно представить, какова была бы реакция у самого писателя на такое кощунственное прочтение его «Вия». «Вий» в «голубой» упаковке – это круто! Одним словом, доигрались.



