С компьютером на «ты»

Сейчас в молодёжной среде становится весьма популярным заниматься созданием всевозможных видео- и аудиороликов. Ну кто, скажите, не экспериментировал в детстве с двухкассетным магнитофоном, записывая из нескольких песен по фразе и получая в итоге свой неповторимый микс для музыкального оформления школьных вечеров и театрализованных постановок? Времена изменились, магнитофоны в прошлом, на смену им пришли компактные нетбуки с проигрывателями.

Шороховским ученикам Дмитрию Саттарову и Алексею Латынцеву нет равных на «информационном поле» родной школы. Одиннадцатиклассник Дима интересуется информационными технологиями уже несколько лет. Самостоятельно овладел премудростями создания сайтов, которые дают различного рода информацию.

– Сайты бывают самые разные: по типу портфолио, визитки, публичного доклада, где рассказывается, вернее, наглядно даётся представление о работе того или иного учреждения, – уточняет Дима.

Однажды юноша участвовал в разработке проекта сайта одной зарубежной фирмы (тот, что уже был, пользователей не устраивал). Вместе со старшим братом он взялся за это поручение, делал графику и другие непонятные непосвящённым вещи.

– Сам по себе сайт должен быть простой, многофункциональный и действенный. Загвоздка в том, что его приходится подгонять под каждый браузер отдельно. Много чего пробовал делать после этого, думаю, возможности в сфере информационных технологий безграничны. Главное – мне по душе то, что я делаю, – говорит молодой человек.

У девятиклассника Алексея интерес к компьютерным программам появился недавно, но результаты уже есть. В начале октября прошлого года у ребят появился шанс показать свои знания и умения на деле. Местным гениям доверили создание сложного видеоролика, который в последующем был представлен на областной конкурс «Давайте играть в шахматы!». Ребята рассказали нам о своей работе.

– Только в массовку вошло около ста ребятишек из начальных классов, получилось очень зрелищно. Большую помощь нам оказали тренер по шахматам и школьный чемпион по игре в них. Мы делали эпизод, где совместили фото и видео, ради 15 секунд готового продукта мы снимали два дня, затем смонтировали, подобрали музыку. Ролик получился многоуровневым. В съемках принимали участие местные самодеятельные актёры и вокалисты, даже лошадь, которую мы попросили у одного фермера, в кадр попала! В музыкальном оформлении – известная песня: «Виват король, виват!», – её мы очень удачно приспособили к шахматной теме. Костюмы, реквизит и многое другое сделано общими усилиями, помогали все: педагоги, школьники, родители.

Дмитрий и Алексей уверенно смотрят в будущее. Дальнейшую жизнь они намерены связать с информационными технологиями.

– Перспективы на этом поприще огромные, – считают они. – Каждое направление несёт в себе что-то своё, в великом множестве программ и функций всегда найдётся то, что тебе по душе. Это здорово, что мы можем совершить не одно открытие в компьютерных технологиях.


8985