Чтобы оставаться людьми

В Тюмени реализуется удивительный социальный проект

Взрослым успешным людям не страшны никакие проблемы. Они могут справиться с ними самостоятельно. А вот уж кому по-настоящему бывают нужны помощь и милосердие, так это старикам и детям. Людям, которые в силу определенных жизненных обстоятельств оказались на дне или у края пропасти.

Именно этот нелегкий путь – помогать и сострадать слабым, нищим, покалеченным, социально неблагополучным – выбрала для себя моя собеседница Галина Паршуткина. Она руководит работой благотворительной столовой для бездомных, строит для них социально-реабилитационный комплекс.

Маленькая женщина с музыкальным образованием и стальным характером на этом пути дошла аж до администрации президента РФ, проехала вдоль и поперек весь тюменский север. Ко всем сильным мира сего у нее одна-единственная просьба: «Не откажите в любви бездомным!».

По словам Галины Тимофеевны, все началось в 2006 году. Несколько тюменских предпринимателей сбросились, взяли старый автобус, поставили его на территории Вознесенско-Георгиевского храма и оборудовали в нем столовую. Подвели электричество, в салоне разместили столы, а там, где была кабина, поставили плиту. 22 февраля 2007 года благотворительная столовая начала работать. В первый месяц там кормили по нескольку человек в день. Сарафанное радио плюс объявления в местах скопления социально неблагополучных людей сделали свое дело – бомжи и бродяги потянулись к столовой со всего города. Поток был таков, что повара еле справлялись. Как-то за один день накормили около 260 голодных. Когда в городе узнали, что есть такая столовая – для бездомных, многие начали помогать: кто деньгами, кто продуктами или одеждой.

Галина Тимофеевна, большинство из нас не нуждается в милосердии. В нем нуждаются люди, которые лишились каких-то ресурсов к существованию, либо моральных, либо материальных, либо тех и других. Что это за люди, которым вы посвящаете столько времени? Почему они оказываются никому не нужными?

– В милосердии нуждаются все люди, от мала до велика, независимо от социального статуса. Есть такое высказывание о том, что еще неизвестно, кому больше нужна помощь: тем, кому помогают, или тем, кто помогает. Чтобы люди могли чувствовать себя людьми, им не обойтись без любви и сострадания. Иной раз сделает человек доброе дело, и у него крылья за спиной вырастают! Так ведь? По себе могу сказать, что если могла кому-то помочь и не помогла, то потом так совесть грызет! 004-3-2Без милосердия человек становится жестоким, теряет смысл жизни. Работать с бездомными, конечно же, тяжело. Но если можно кому-то помочь, надо помогать, и в первую очередь – ребятишкам и стареньким людям. Многие жизнь прожили, работали, ничего не нажили, попали в беду, ну как им не помочь?

Сама я из ложки бездомных не кормлю, а вот девчонки наши, повара, и нос им утирают, и одежду стирают. Они каждый день, как на передовой. Видят их часто нетрезвых, грязных, обмороженных, все их раны, тяжкие судьбы, изъяны характеров. Когда зима, некоторые живут неподалеку от столовой, чтобы не погибнуть. А весна наступает – и вот они, как муравьи, расползаются, кто куда. Плохо это или хорошо – но это их выбор, образ жизни, и тут уже ничего не сделаешь. Видимо, есть ген ожирения, и есть ген бродяжничества. Осуждать никого не осуждаю. Ситуации бывают разные. Как-то к настоятелю Вознесенско-Георгиевского храма подошел бомж, как обычно, весь грязный, и говорит: «Батюшка, мне бы переночевать и поесть». «Много вас тут таких ходит…». Бомж отвернулся. А уходя, обронил какую-то фразу на немецком языке. Батюшка привел его в дом. Умыли путника, напоили чаем, отогрели. Человеку 60 лет, живет в Санкт-Петербурге, поехал на тюменский север за какой-то пенсионной справкой. Когда возвращался, в поезде ему что-то подсыпали. Он полностью потерял память: где он, кто, откуда, почему оказался в Тюмени – ничего не помнил. А родственники его уже во всероссийский розыск подали. И вот он напряг свою память, вспомнил телефон сестры, оттуда приехали, его забрали. Ну кто может сказать определенно, что никогда не окажется в подобных обстоятельствах?

Сама я сказать, что волевая, – ничего не сказать. У меня всегда было три работы, я преподаватель музыки, закончила академию культуры и искусств в Улан-Удэ, девятнадцать лет в трех музыкальных школах преподавала гитару и фортепиано. И ни одного дня у меня не было выходного. Но когда я десять лет назад приехала в Тюмень, то полтора месяца не могла устроиться на работу. С моим-то желанием! Нигде! Я не могла этому поверить. Поэтому не удивляюсь, что люди, оказавшись в подобных обстоятельствах, просто могут растеряться, опустить руки, оказаться на улице, в канализационном люке. Бывает, выехал человек на заработки, побили, ни документов, ни денег. Замерз, приходит к нам. Конечно, мы его покормим, попросит обувь – постараемся подыскать что-нибудь по размеру. Однажды кухонная работница сняла с себя носки и отдала их бездомному. Рассказывает мне, дескать, так и так. Она не плачет. Это я плачу.

Как вам удается справляться с трудностями? Кто вам помогает?

– А вы знаете, все! У меня широкий круг знакомств, я часто общаюсь с руководителями тюменских предприятий, среди них очень много милосердных, сострадательных, добрых, порядочных людей. Я не знаю, как бы я работала в Америке или Великобритании. А в России, и в частности в Тюмени, у меня такой жизненный стимул! Я таких милосердных людей встречаю, что даже сама порой поражаюсь, откуда у них столько доброты? Наша общественная организация называется «Будущее начинается сейчас». И все, чего мы добились, сделано на средства благотворителей. Многие из них даже не называют своих имен. Однажды у меня появилась мысль открыть бизнес, чтобы содержать организацию. Но предприниматели не одобрили эту идею, и я от нее отказалась. Как-то лютая зима была, и я обратилась к людям через СМИ, чтобы помогли бездомным теплой одеждой. Тогда очень многие откликнулись, принесли шапки, шарфы, рукавицы, куртки. Когда нам выделили здание под социально-реабилитационный комплекс, нужны были стройматериалы, и я проехала всю область до Салехарда. Была в Тобольске, Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Новом Уренгое, в нефтегазовых компаниях, строительных. Поехала наугад, в никуда. И всегда находились люди, которые встречали, давали кров, пищу, пожертвования. Приходила в организации и говорила: нам нужны трубы и радиаторы. Вываливала на стол деньги – вот столько-то есть, столько-то не хватает. Можете помочь? Один говорит: вы знаете, денег у нас нет, зарплату людям не плачу уже два месяца. А почему вы к нам приехали? Посоветовал поискать деньги в Тюмени. Так ведь проблемы-то у нас общие, говорю. Как же мы можем не помогать друг другу? Был у нас случай, человек родом из Нижневартовска, три с половиной года провел в рабстве на Каспии, сбежал, оказался в Тюмени, пришел к нам. Видно, что он уже психически не здоров. Ну ведь не скажу я ему: ты езжай в Нижневартовск, там тебе помогут!

Руководитель встал, вытащил из кармана то ли пять, то ли десять тысяч и протянул их мне. Что это? Сочувствие? Сострадание? Определенно знаю одно: счет идет на жизни. Если человеку не оказать своевременной помощи, он может погибнуть. Как на войне.

Когда появилась идея построить для бездомных социально-реабилитационный комплекс? Как она реализуется? Какие услуги в этом учреждении будут предусмотрены?

004-3-3– Понимаете, среди бездомных бывают всякие – больные, побитые, покалеченные, грязные, зачастую без документов, с провалами в памяти. Приходят ребятишки из неблагополучных семей. Забытые своими детьми старики. Некоторые заглядывают не просто за тарелкой супа, но и за утешением или медицинской помощью. А вагончик, где разместилась столовая, маленький. Там и летом поварам тяжело, и зимой. Когда мороз, ноги примерзают к полу, а на головы конденсат капает. Ну вот и стали мы хлопотать, обивать пороги в городских службах и департаментах с просьбой выделить нам помещение, где, кроме обеспечения питанием и вещами, бездомным можно было бы оказывать экстренную медицинскую и психологическую помощь. Встреча с депутатом Сергеем Михайловичем Медведевым сразу же дала результат. Мне предложили посмотреть двухэтажное здание по улице Чекистов, 31. Когда-то в нем проживали «химики», отбывающие наказание. Здание стояло заброшенным двенадцать лет. Я тогда была на шесть лет моложе, у меня ничего не было, кроме голого энтузиазма, но я подумала и сказала: «Беру!». И, собственно, с октября 2008 года мы начали приводить здание в божеский вид. Подвести электроэнергию согласилась компания «Автоваз». Она до сих пор нам помогает. ЗАО «Проектировщик» и его главный инженер Иван Васильевич Рыков, светлая ему память, сделали нам за полгода абсолютно бесплатно проект комплекса – именно под те задачи, которые мы будем решать. К примеру, попадает к нам мужчина. Без документов, обмороженный. Это часто бывает. Мы его накормим, оденем, пролечим, поможем восстановить документы, дадим денег на билет. Зачем? Чтобы он не стал здесь растением и не погиб. Сам он не выберется.

На первом этаже будет столовая на 50 человек, на втором – административный блок и медицинская часть. В медчасти будет пять палат по четыре человека, дизкамера – для обработки белья и постельных принадлежностей. Нуждающийся попадает на прием, его отправляют в санпропускник, стригут, моют, переодевают в чистую одежду. Если требуется перевязка, ее сделают на первом этаже. Если госпитализация – человека поднимут наверх и определят в палату. Лицензировать и обеспечивать работу медицинского направления в нашем учреждении будет руководитель медцентра «Авиценна» Андрей Якунин. Он участвует в нашем проекте с самого начала. Замечательный человек.

В здании уже сделан капитальный ремонт, проведены тепло- и водоснабжение, отделка помещений. Подготовлены к работе медицинские кабинеты. Строители взялись за пандусы и входные группы.

Кстати, мы уже готовим в новых цехах горячие обеды. Кашу, чай привозим бездомным на «Газели» в две точки города – в Зареку и район ж/д вокзала. С транспортом снова помог депутат Сергей Медведев.

Впрочем, у меня немало помощников: фирма «Море мебели», торговый центр «Молоток», Тюменская компьютерная компания, фирма «Электролаборатория», компании «Север», «Автоваз» и многие другие. Буквально несколько дней назад нам позвонили ребята из организации «Боевое братство» – абсолютно бесплатно предложили свои охранные услуги.

Галина Тимофеевна, на что вам жалко и не жалко времени? Ваши любимые занятия, кроме работы?

004-3-5– Я пою в храме, мне очень нравится все, что связано с музыкой и пением. А еще мне не жалко времени на чтение книг. Иногда читаю до двух-трех ночи. Раньше и детективы, и классику читала. А сейчас в основном духовную литературу, Феофана Затворника, оптинских старцев. Как сделать так, чтобы не только для себя жить, но и о других подумать? Просто однажды поняла, что по-другому не могу. А пробовала. Как и все: мне бы побольше! Послаще! Покрасивее! Но в душе только пусто становилось. Меня родители всегда наставляли, что человек должен жить по совести.

На ваш взгляд, в чем основные беды России?

– Я политикой не очень интересуюсь и скажу так: все угрозы внутри самого человека. А беда в России, на мой взгляд, одна: это все, что связано с детьми. Из всех ситуаций взрослый человек, если захочет, если ему надо, выпутается. А ребенок – он еще не умеет сделать тот или иной выбор, его нужно вести. И когда ребенка вести по жизни некому – вот это настоящая беда.


8974