Ветеран верит, что добрые люди восстановят храм в селе Рафайлово и его колокол снова зазвенит над Исетью
«…Наш район богат историческим прошлым. О пережитом можно бы и забыть, промолчать, но это касается моей родной деревни, моих земляков. Они были расстреляны без суда и следствия на льду реки Исеть в феврале 1921 года».
Это строки из письма ветерана труда Сергея Ивановича Манакова из Исетска, которое он прислал в редакцию. Вот что он пишет дальше:
«Чей приказ выполнялся? Неужели безграмотные деревенские мужики были врагами народа? Никто не мог крикнуть: «Хватит! Это люди, на которых держится Россия!». Вот они, жертвы февраля, лежащие в нашей родной святой земле, безвинно погибшие: Исак и Фёкла Манаковы, Осип и Анна Щергины, Мануил Скажутин, Василий Петухов и его сыновья, Страстон Скажутин и многие другие…».
Мы встретились с автором письма. Сергей Иванович – уроженец села Турушево Исетского района, родился в 1928 году в семье, где было трое детей.
– Отец мой, Иван Харламович, был крестьянином, – говорит он, – держал небольшое хозяйство, имел четыре десятины земли. Как раз в те годы начались роковые события. Повсюду были организованы военные подразделения. В Исетске стоял отряд под командованием Вершинина, в Турушево – Мокина. Пошли аресты по доносу и без доноса. Отца тогда на расстрел подписали, а у него тиф, температура страшная, не то что встать, пошевелиться не мог. «Каратели», как их в народе прозвали, приехали за отцом на Верхнее, а напротив жила Пелагея Щергина, его крёстная. Говорит она: так, мол, и так, куда ж вы его повёзете, он еле живой. Развернулись конвоиры (известно, что тиф – болезнь смертельная да прилипчивая), плюнули и бросили зло: «Сам сдохнет!». Это отца и спасло. Молодой организм победил страшную болезнь.
Из Кодского, из Лобановой привозили к нам тогда на расстрел. Первый день не давали к телам подходить, так и лежали они на льду, это потом уже кого куда везли в шубах, в тулупах… Страшное дело!
Не забылись, не стёрлись репрессии из людской памяти. Это всё я от отца и матери узнал, дожили они оба до почтенного возраста, только покоя им не давало прошлое.
Рассказал Сергей Иванович и о своём детстве:
– В пятый класс я ходил в Исетскую школу, с холщовой котомкой за плечами, где всего-то краюха хлеба да бутыль молока кислого. По теплу так и бегали, а как морозы начались, туго приходилось: шутка ли, в стужу 15 вёрст пройти? Однажды уши обморозил (это как раз перед самой войной было). Выздоровел, пошёл в колхоз «Активист» подсоблять, на быках работал. Война тогда уже началась. Как-то привезли к нам в Турушево эвакуированных ленинградцев. Мы им возили дрова с гаёвской деляны, что возле Рафайлово. С 42-го на 43-й я уже на лесозаготовках трудился, а летом полевые работы пошли. В военное лихолетье выручали друг друга турушевцы, с голоду никто не умер, последней картошкой делились.
Ветеран верит: даст бог, добрые люди восстановят храм в селе Рафайлово, который в пятидесятые годы был разрушен. Его колокол снова зазвенит над Исетью. В память о прошлом, с надеждой о будущем.



