УФАС выставило оценки

Есть такая государственная структура, задача которой не наказать, а предупредить нарушение и тем самым добиться от органов власти и предпринимателей добропорядочного поведения на рынке.

Из 18 предупреждений, выданных в 2012 году, 17 было исполнено, подвел итоги работы руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Дмитрий Шалабодов. Рассмотренные дела касались сферы электро- и теплоснабжения, ЖКХ, а также услуг железнодорожного транспорта.

За отчетный период в Управление поступило 24 заявления по фактам, указывающим, по мнению заявителей, на недобросовестные действия конкурентов. По результатам их рассмотрения было возбуждено семь дел.

Недозволенные формы борьбы между конкурентами установлены в издательской сфере, при оказании страховых услуг, организации деятельности фитнес-клубов и реализации бензина и каминов.

Недобросовестная конкуренция выразилась в незаконном использовании результатов интеллектуальной деятельности (в частности, товарных знаков) хозяйствующих субъектов-конкурентов, введении в заблуждение относительно потребительских свойств производимого товара, страховании автогражданской ответственности с нарушением требований Закона об ОСАГО, а также распространении неточных и искаженных сведений о самом продавце товара.

Возросло количество дел (с 61 до 138) в отношении действий (или бездействия) органов власти и местного самоуправления, которые ограничивают или могут привести к ограничению конкуренции. В частности, выявлены следующие виды нарушений: наделение хозяйствующих субъектов полномочиями органов власти и местного самоуправления – 11 дел; предоставление государственной или муниципальной преференции – 12 дел; принятие актов, ограничивающих конкуренцию – 12 дел.

Зафиксировано два случая предоставления земельных участков для жилищного строительства (многоквартирных домов) без проведения соответствующих торгов, предусмотренных земельным законодательством.

Тюменским УФАС России рассмотрено в 2012 году 156 дел о нарушении требований антимонопольного законодательства.

В сфере контроля за соблюдением закона о рекламе показатели управления свидетельствуют об увеличении количества дел, возбужденных по фактам распространения рекламы алкоголя и табака. В 2011 году эта цифра составила 6 к 61, в 2012 году – 25 к 76. Это связано также с изменениями законодательства, регулирующего производство, оборот алкогольной продукции. Установлены более жесткие требования и к размещению рекламы алкоголя (к нему теперь приравнивается пиво).

В 2012 году арбитражными судами было рассмотрено 173 дела с участием Тюменского УФАС России (147 в 2011 г.), из них 126 выиграли «антимонопольщики» (96 в 2011 г.). Состоялось 225 судебных заседаний, по 178 из которых решение принято в пользу УФАС.

Дмитрий Шалабодов также рассказал о громких делах Тюменского УФАС. Они касаются ОАО «Компания «Юнимилк», создававшей на территории Тюменской области дискриминационные условия закупки сырого молока для дальнейшей переработки, необоснованно установившей для поставщиков различные базовые цены на сырьё одного и того же качества. Результатом данных действий явилось предоставление преимущественных условий реализации сырого молока для одних поставщиков по сравнению с их конкурентами.

ОАО «Уральская теплосетевая компания» также злоупотребило доминирующим положением на рынке слуг по передаче тепловой энергии путем необоснованного отказа в согласовании технических условий подключения к тепловым сетям. Это привело к блокированию новых подключений к тепловым сетям города и ущемлению интересов лиц, желающих подключиться к сетям, в частности, застройщиков, планирующих строительство или ввод жилых домов в эксплуатацию. Могли пострадать дольщики таких домов.

Злоупотребления отмечены в деятельности ОАО «Тюменьэнергосбыт», страховой компании «Росгосстрах».

Всего за 2012 год Тюменским УФАС России рассмотрено 236 административных дел, наложено штрафов на сумму 326 миллионов 925 тысяч 130 рублей. Самые крупные штрафы оплатили: ОАО «СУЭНКО», «Тепло Тюмени», «Тюменьэнерго», АК «Ютэйр», АТК «Ямал».


8947