Оказывается алоэ стимулирует ускорение роста черенков и увеличивает всхожесть посадочного материала. Замачивание в соке этого растения не заменяет обеззараживание, его следует проводить после прогревания или протравливания семян.
Этой силой обладают только свежие, полностью здоровые листья трехлетнего или более взрослого алоэ. Не подойдут посветлевшие или пожелтевшие листья.
Перед процедурой куст растения не следует поливать две недели. По истечении этого срока нужно срезать нижние листья, завернуть их в черную бумагу и убрать на неделю в холодильник. Затем разрезать лист вдоль, между половинками разложить семена и убрать на сутки в теплое место, а потом в холодильник. После того, как семена набухли или проклюнулись, их можно посеять в землю. Если с семенами ничего не происходит, то нужно повторить процедуру по перемещению листа из тепла в холод.
Обычно бывает очень хороший результат – растения всходят дружно, рассада вырастает крепкая, практически не болеет.
Однако не все семена можно замачивать в соке алоэ! Противопоказан он тыквенным культурам, луку, перцу и сельдерею. Используйте сок для семян баклажана, капустных культур, салата и томатов. Они особенно любят алоэ. Если немного сока капнуть в поливную воду для комнатных цветов, последние начинают расти намного интенсивнее.
С помощью алоэ можно выращивать черенки роз. Для этого сок растения разводят водой, добавляют каплю меда и пропитывают сфагнум, заворачивают в него черенки и кладут в полиэтиленовый пакет, который завязывают и подвешивают на окно. Через месяц образуются корешки. Укоренение почти стопроцентное.
Хорошее средство для замачивания семян и картофельный сок. Для этого 3-4 клубня нужно заморозить, затем оттаять их и отжать сок. Семена помидоров выдерживают в этом соке 10-12 часов. Под воздействием пониженной температуры и темноты в соке картофеля образуются биологически активные вещества, животворно влияющие на проращивание семян.
Но самый простой и эффективный способ стимулирующей обработки семян перед посевом – замачивание их в растворе древесной золы. В ней содержится более 30 различных микроэлементов. На пол-литровую банку воды добавляют столовую ложку золы и настаивают сутки, периодически помешивая. В этом растворе семена вымачивают в течение 3 часов, просушивают (не промывая!) и высевают.



