Многие из нас любят растения и с удовольствием их разводят дома. Поэтому спешу поделиться своим опытом, помочь начинающим цветоводам.
Растения, которые отдыхают с октября по март, достаточно поливать раз в неделю. В то же время важно знать, что вода растворяет питательные вещества, поэтому даже в теплое время года, чтобы ваши зеленые любимцы не «голодали», лучше поливать их реже, но обильно: при температуре – выше 24о С – раз в 2-3 дня, при 20о С и ниже – два раза в неделю. Помните о том, что в этом «мокром деле» необходимо соблюдать золотую середину и лучше налить меньше воды, чем перелить. И, конечно, никогда не забывайте про дренаж. Когда цветок постоянно переувлажняют, а в почве нет дренажа, корни задыхаются, загнивают, и растение гибнет.
Удобрения тоже нужно применять в меру и по назначению. Такая органика, как яичная скорлупа или спитый чай приводят чаще всего к образованию возбудителей инфекций и червей в почве.
Если в комнате, где растут цветы, постоянно курят или часто жарят, скажем, пирожки, быстро теряют декоративность и гибнут цветы с пестрыми, бархатистыми и ажурными листьями. Более выносливы и «терпеливы» к прокуренным помещениям циссус, хлорофитум, сансевьера, аспарагус, бальзамин, кливия.
Растения любых видов любят свежий воздух, но не выносят сквозняков и резких перепадов температуры воздуха. Поэтому в морозы проветривайте комнату, где стоят ваши цветы, в середине дня, при этом форточку открывайте минимум на 15 минут.
У тех цветоводов, которые ласково разговаривают со своими питомцами, всегда бывают пышные комнатные цветники. И это не случайно, ведь ученые давно установили, что у растений, как и у любого живого существа, есть биополе. С помощью исходящей от цветков энергии они «общаются» между собой и со своими «ближними», то есть с людьми. Однако разные растения, как и люди, имеют разную энергетику. Достаточно хорошо изучены только некоторые комнатные цветы в плане их медицинских и психологических «способностей».
Например, лучший помощник при стрессе – гиппеаструм. В одной комнате с ним человек чувствует бодрость, свежесть, не подвергается нервозности. Аналогичными способностями обладают также герань, гибискус, хлорофитум, хамедорея изящная, кротон.
Тонизирующим действием обладают калла, жасмин, миниатюрная роза, толстянка. Они рассеивают депрессию и апатию. Говорят, под влиянием этих растений охладевшие друг к другу партнеры могут возродить свои чувства.
Есть растения, которые называют «миротворцы». Они помогают примирить людей, разрешить конфликты. В этой роли особенно преуспевают узумбарские фиалки, драцена, монстера, лавр, маранта, апельсиновые деревца.
Дарят вдохновение такие растения, которые излучают энергию, дающую нам новые идеи. Это гибискус, декоративный ананас, бугенфиллея, орхидея венерин башмачок.
Чувство защищенности придают всем цикламены. Они способны «остужать» вспыльчивых людей.
Растение для офисов – это диффенбахия. Она хорошо очищает воздух от ядовитых веществ и излучает энергию, которая способствует лучшей концентрации.
Как известно, принято дарить только нечетное количество цветов. На особых торжествах, в исключительных случаях, преподносят роскошные большие букеты, корзины, в них число цветов должно делиться на шесть. К юбилейным датам традиционно вручают букеты из хризантем, лилий, гладиолусов, роз или гвоздик.
Мужчинам обычно дарят крупные цветы на длинном стебле – розы, гладиолусы, хризантемы. Также предпочтительно дарить цветы с длинными цветоносами людям преклонного возраста.
Букет, предназначенный ребенку ко дню рождения, должен быть обязательно ярким и красочным.
Орхидеи можно дарить только любимой женщине, а вот гвоздики не рекомендуется.
Траурные букеты составляют из четного количества цветов, предпочтительно темных и строгих тонов.



