Ешь блины, пока Масленица

Православный мир отметил Рождество Христово. Продолжаются святочные дни до Крещенского сочельника (18 января). По домам ходят ряженые, прославляют рождение Богомладенца.

В традициях Святок - одаривать детей подарками. В канун Богоявления соблюдают строгий пост. В церквах и на реках совершаются обряды освящения воды. В ледяных иорданях (прорубях) купаются, очищая себя от всякой скверны.

Какие же еще значительные даты и события в христианской жизни предстоят в этом году, и в чем их особенность?

Напомню о праздниках. Сретение Господне - 15 февраля. Масленица - с 11 марта. Прощеное воскресенье - 17 марта. Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля. Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) в этом году приходится на 28 апреля. Светлое Христово Воскресение (Пасха) - 5 мая. Вознесение Господне приходится всегда на четверг, на сороковой день после Пасхи, и празднуется нынче 13 июня. День Святой Троицы (Пятидесятница) - 23 июня.

В течение всего года православные христиане в среду и пятницу, за исключением сплошных седмиц, соблюдают пост.

На сырной неделе (Масленица), включая среду и пятницу, вкушаем молочные продукты и яйца. Особенно славна Масленица блинами. Оканчивается она заговеньем на Великий пост, в Прощеное воскресенье - заговенье на мясо (в этот день последний раз перед Великим постом вкушают мясо). Наиболее строгий и значительный из всех постов - Великий пост - начинается с 18 марта и продолжается по 4 мая включительно. Во все дни его не разрешаются мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, колбасы (только растительная пища). Но на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим разрешаются рыба и пища с растительным маслом. Как говорят в народе, «ешь блины, пока Масленица, наступит пост - будет только редька, хрен да книга «Ефрем».

Особенно усердно и ревностно положено поститься в 1-ю, 4-ю и Страстную седмицу, а в Великую Пятницу - в день всеобщей скорби христиан о Распятом Спасителе - не полагается вкушать пищи до вечера.

По наступлении важнейшего христианского праздника Пасхи следует сплошная Пасхальная седмица (с 6 по 12 мая) - Великодень. Так назвали неделю в память того, что со дня Великого Воскресения Господа нашего Иисуса Христа солнце не закатывалось семь дней.


8936