За окном зима. Садовые растения спят. Комнатные, в большинстве своём, отдыхают. А у цветоводов-любителей руки чешутся и душа требует чего-нибудь новенького, яркого, тёплого. Самое время вспомнить о бальзамине-огоньке, или Ваньке мокром, как его называют в народе. Более четырёхсот лет украшает бальзамин окна наших домов.
Вырастить его несложно. Один из способов размножения – черенкование, которое можно использовать в любое время года, и уже через 2-3 месяца вы будете иметь цветущее растение. Берём черенки (можно даже цветущие), удаляем бутоны, ставим в воду. Через 5-10 дней появятся корешки. Сажаем их в небольшие горшочки в рыхлую землю. Когда они тронутся в рост, прищипываем верхушки для стимуляции кущения и ускорения цветения. Через 2-2,5 месяца появятся первые бутоны. По мере необходимости молодые бальзаминчики следует подкармливать удобрением. Но бальзамин может отказаться цвести, если горшок будет слишком просторным; корни должны оплетать весь земляной ком. Бальзамин любит воду, поэтому необходимо обеспечить его достаточным поливом. В зимний период, чтобы получить пышное цветение, растение следует держать на светлом окне, а по возможности добавить искусственное освещение.
Когда засуха полезна
Соседи проводили все рождественские каникулы на даче, а когда вернулись, оказалось, что погибла одна традесканция и уже взрослая драцена. Перед отъездом все цветы они обильно полили.
Друзья мои уж начали думать, мол, не является ли это дурным знамением, если в конце года дракона погибло и «драконово дерево», а именно так называют еще драцену за ее долгожительство. Но все это, конечно, предрассудки.
На самом деле это растение не такое неприхотливое, каким его представляют нам продавцы в цветочных магазинах. Так что причину его гибели я бы поискал в особенностях ухода. Вот, например, прямых солнечных лучей драцена не любит, однако и в тени чувствует себя дискомфортно. В квартире идеальным местом для нее будет полутень летом, а зимой, когда световой день короток, ее лучше всего переселить на подоконник.
К поливу растение также очень чувствительно. Летом ему требуется много влаги, а зимой «поить» его нужно дозированно. Чрезмерное увлажнение при низкой температуре может привести к гибели цветка. К этому же приведет застой воды, равно как и пересушивание грунта. Так что всем любителям драцены нужно учиться соблюдать баланс. Вот и мои соседи, вероятно, просто «перелили» свою любимицу, опасаясь, что она зачахнет без воды, пока они будут отдыхать на даче.
В комнатных условиях драцена цветет редко. В пазухах листьев появляются кистеобразные бутоны красного, белого или зелено-желтого цвета.
Этот цветок следует пересаживать раз в два года в горшки с большим слоем дренажа.




