Володька, Сережка и я накануне Нового года отправились в лес за елочками. Расстояние до деревни Падерино нас, тринадцатилетних мальчишек, не пугало. Санки каткие, погода безветренная и не очень морозная. За несколько дней до поездки лесник Дмитрий Романов пообещал приготовить нам несколько выбракованных елочек в благодарность за работу по посадке осинок на месте выгоревших ранее.
Теплее оделись и после обеда двинулись в путь. Бежали играючи. На санях везли друг друга посменно. Катились быстро, не замечая мороза и начавшейся метели.
Встретив нас, Дмитрий Кесаревич сказал:
– Нагружайте, только по своим силам. Уж слишком велики ваши сани. Поторапливайтесь, ветер усиливается, дорогу может перемести.
Правильно говорят в народе: жадность человека губит. Сани загрузили под завязку.
– Мне нужно три, – заявил Сергей, – одну себе, вторую для Тамарки, а третью подарю бабушке.
– Я возьму пять – сказал Володя, – для Таньки, для себя, а остальные на продажу.
– Ну и коммерсант! – воскликнул Сережка. – Продашь, а что ты купишь на заработанные деньги?
– Куплю елочных игрушек и мороженого, угощу младших сестренок.
– Тогда и я пять елочек беру, – иронично добавил я, – подарю Тоне, Люсе, Фене, а себе – что останется. Люське – за поцелуй, Тоне – за списывание по русскому, Феньке – за красивые глаза.
Теперь уже Володька с Сережкой стали смеяться надо мной:
– Не много ли у тебя невест, женишок?! Расщедрился!
Болтали, не замечая небольших переметов на дороге. Когда же начали попадаться высокие сугробы, приуныли. Вечерело. Стал донимать мороз. Больше всех устал Володька, чуть ли не через каждый метр дороги просил:
– Давайте, ребята, отдохнем. Я уже не могу тянуть сани.
– Может, выбросим половину елок? – предложил Сергей и сам себе возразил: – Нет, невозможно, слишком туго увязаны, а ножа у нас нет…
Отдыхая, мы черепашьим шагом двигались к деревне Комарово. Стемнело, когда, выбившись из сил, услышали лай деревенских собак. решили отдохнуть. Навалились на свою поклажу с заветренной стороны и заснули. Окоченели бы, если бы не столетняя комаровская бабушка со странным именем Неонила. Жила она одна в избушке на самом краю деревни. Была у нее старая собачка Муха. Она и подняла своим воем Неонилу с лежанки.
– Ну что там случилось? – ворчала долгожительница, выходя во двор. А Муха, полаивая, побежала в сторону дороги. Бабушка подумала: «За собакой не угонюсь, пойду-ка к Степану». И она посеменила к внуку, живущему по соседству. Рассказала ему о поведении собачки, и тот поспешил на зов Мухи. Уже занесенных снегом он нас и нашел. Как тащил вместе с санями, мы не чувствовали. Очухались, когда наши лица, руки и ноги жена Степана оттирала снегом.
Домой нас привезли на следующий день на санях-розвальнях, к которым были прибуксированы наши санки с елочками. К Новому году мы успели. А елочки не продавали, а раздали знакомым. Благодаря собачке Мухе, бабушке Неониле и Степану Андреевичу Комарову Новый год стал для нас вторым годом рождения.



