Бортмеханик Мишка возвращался в Сибирь из солнечного Ташкента. Мишка по жизни весёлый человек. «Юморной», как говорят друзья.
Повод для радости у всего экипажа – новый, 1970-й, год будут отмечать не в рейсе, а дома, с семьями. Праздник уже сегодня! На южном базаре закупились по полной. Пилоты и стюардессы везут своим домочадцам фрукты, специи для настоящего узбекского плова. А холостяк-Мишка поразил всех звенящим от спелости арбузом килограммов на двадцать, на котором выведено затейливой восточной вязью: «Люся, с Новым годом!». Грузчик осторожно поднимал арбуз по трапу, а довольный Мишка важно вышагивал следом. На его голове красовалась яркая тюбетейка. Командир, нисколько не удивившись и, казалось, не заметив арбуза-великана, скомандовал: «Немедленно снять национальный головной убор и надеть форменную фуражку!». Мишку любили за весёлый нрав. И с работой своей он отлично справлялся. Поэтому и прощались ему мальчишечьи шалости.
Команда изучала надпись на арбузе. Второй пилот, армянин Радик, поинтересовался: «А кто такая Люся? Э, познакомь!». А Мишка никого не слышал, он представлял, как Люся обрадуется необычному подарку. На рынках сибирского города попробуй, купи арбуз зимой, да ещё в конце декабря! Конечно, другие фрукты есть, но очень дорогие. И тут Мишка вспомнил: ботаники считают арбуз самой большой ягодой. Чудики… А в магазинах хороших фруктов не найдёшь – разве что «деревянные». Случается, «выбрасывают» мандарины. Очередь за ними километровая. Выстоять её под силу только мамашам больших семейств да острым на язык бабулькам. Не пропустят, как ни ухитряйся. Ещё и попеняют: «Лётчик-налётчик! К себе в самолёт без очереди будешь проходить! Мандаринов захотел! Постой, как все стоят!».
Мандарины он с детства любит. Вырос, а мама по-прежнему его балует. В посылках с гостинцами, которые она отправляла в авиационное училище из небольшого городка, Мишка непременно находил десяток-другой маленьких оранжевых «солнышек». Доставала «по блату» на местной торговой базе. Теперь Мишка самостоятельный человек, зарабатывает и сам может маме мандарины купить, да стоять в долгой очереди не любит. На старушек он тогда не обиделся. Отправился в «Синтетику» – большой магазин на проспекте. Девчонки-бортпроводницы рассказывали: там часто «дают» какие-нибудь модные «штучки». Мишке повезло – он купил матери в подарок польские духи «Быть может…». За ними гонялось всё женское население. И в «Синтетике» была очередь. Однако ладного невысокого парня в лётной форме заприметила продавщица Люся. Она и помогла ему. «Добрая и симпатичная», – подумал Мишка. Этим же вечером он поджидал Люсю у входа в магазин. Друг Валерка «нацеливал» его на знакомство с городской «аборигенкой» с квартирой. «Если ещё и с зажиточными родителями – считай, что ты выиграл в лотерею», – учил его юный коллега «с богатым жизненным опытом». В этом огромном городе они оба были «лимитчики», то есть приезжие, хотя и молодые специалисты. А у них, как известно, нет ни больших денег, ни тем более квартиры. Только молодость и профессия. Жили в общаге, недалеко от аэропорта.
Мишка оказался «непредприимчивым». Так считает Валерка. Ведь продавщица Люся родом из деревни, на паях с подружкой снимает комнату у ворчливой тётки – «седьмая вода на киселе». Зато у Люси льняные волосы и синие, как небо в ясный день на высоте десять тысяч метров, глаза. И характер невредный. Горожанки выпендристые, а она – нет. Скромная. Женюсь – ждать будет, пока я летаю, подумал Мишка. И смутился от своих мыслей. Но, если честно, то не такой уж он «валенок», как язвит Валерка. Разбираться в людях умеет – мама научила. Вырастила Мишку одна. Сын это ценил, однако о встрече с отцом частенько мечтал.
Люся загадывала на новогодние праздники навестить отца и мать, но второго января ей уже на работу. У магазина свой график. Да и реферат надо дописать – учится на вечерних подготовительных курсах при пединституте. Встречать Новый год решила у подруг. Живут они в девятиэтажном общежитии на городской окраине. За ним раскинулось огромное поле, по которому вольно гуляет ветер. Когда он в «добром духе», легко сдувает снег в ближний квартал многоэтажек. Когда злится и крепчает, уносится снежным вихрем в размытую на горизонте деревню с серыми домами. Отсюда они кажутся не больше спичечного коробка. От конечной остановки троллейбуса к общежитию Люся идёт по узкой тропинке, протоптанной в белой целине, и, глядя на чернеющие вдали призрачные избы, вспоминает своё село. Этот пейзаж всегда наводит грусть по родительскому дому. В шумном городе не до сантиментов, а оказавшись на окраине, она ощущает себя маленькой, брошенной. Хочется плакать. Подружки порой замечают её мокрые глаза. «Это ветер виноват, летает у вас на пустыре без руля и парусов», – отшучивается Люся.
Сегодня она не засматривается на далёкую деревеньку. Бежит скоро. Улыбается задумчиво. От того, что на Новый год пригласила Мишу. Кажется, хороший парень. И девчонки не против: «Пусть приходит! Мужиков-то у нас раз-два – и обчёлся». «Он кто? Летает! Это так романтично…», – вздыхает кареокая черноволосая красавица-казачка Нина. Ей двадцать семь. И она, как судачат завистницы, страдает об уходящей молодости в гордом одиночестве. Мол, довыбиралась. А приехала в Сибирь с Кубани, выучилась в техникуме на программиста. «Это профессия будущего», – подчёркивает Нина своё превосходство перед маляршами и продавщицами.
Приличного костюма у Мишки пока нет. Решил на встречу Нового года идти в форме. Прилетев и сдав дела, подхватил свой арбуз в огромной авоське и прямиком – в общежитие, в душ. Помылся, побрился, освежил форменный пиджак, начистил до блеска ботинки, тщательно отгладил брюки. Как будто на танцы собрался, размышляет Мишка. А ведь, наверное, придётся с Люсей танцевать. Вечеринка всё-таки. «Такой ерундой» никогда не увлекался. Он был из тех, для кого «первым делом самолёты, ну а девушки потом».
Компания встретила Михаила дружелюбно. Надо сказать, арбуз придал ему веса в незнакомом обществе. Мишка сожалел лишь о том, что сюрприза для Люси не получилось – такую большую ягоду в карман не спрячешь. Хорошо, что надпись пока никто не обнаружил. Пристроил арбуз на подоконник просторной общежитской кухни, где девушки накрывали праздничные столы. И Валерку ласково встретили. Ну не мог Мишка оставить друга одного – в канун Нового года его покинула очередная «городская пассия». Да и тяжеленный арбуз вдвоём нести сподручнее.
Мишка украдкой рассматривает Люсю. Голубое платье ей к лицу, цвет его оттеняет синие глаза. «Как озёра, – думает Мишка. – Если долго смотреть – утонуть можно». Заметил: она рада его приходу. Однако занята, помогает подругам. Кто-то притащил магнитофон, поставил кассету с песнями Ободзинского. «Льёт ли тёплый дождь, падает ли снег, я в подъезде против дома твоего стою…». Следя взглядом за Люсей, Мишка вслушивается в эти простые слова, и сердце его наполняется счастьем. Раньше с ним ничего подобного не происходило. Он страшно разволновался. Догадался – на него «обрушилась» любовь. Неуклюжий Валеркин лексикон, но по-другому и не скажешь. Люся ставит на стол большое блюдо с красными яблоками. «Обернись, обернись», – мысленно просит Мишка. Люся его услышала… Они смотрят друг на друга – и каждый в этот момент понимает о другом больше, чем о самом себе. И вдруг это очарование исчезло. Его погасили посторонние звуки – один из парней стал открывать шампанское: «Друзья, проводим уходящий год!». Все оживились. А Люся и Мишка сникли, не успев «договорить». Но они уже знают, что нужны друг другу.
Красавица Нина любит эффектные выходы. На концерты, спектакли, даже на пляж, она приходит последней. Ей нужна публика. Девушке нравится, когда ею любуются. И на этой бедной кухне она появляется последней. В красном облегающем платье и «золотых» туфельках на шпильке. С распущенными волосами. В чёрной полумаске. Она производит фурор. Один из парней кричит: «Королева!». Подружка дёргает его за руку – закрой рот. Парень притих, но тут и девчонки не выдерживают: «Нинка, ты – богиня! Но, к сожалению, пары для тебя тут нет». «Отчего же!» – красавица шагнула к Мишке. Она выше его. Однако все заметили: стройный белозубый лётчик и знойная красотка смотрятся рядом совсем неплохо. «Объявляю белый танец! Уберите эту лирику! Поставьте аргентинское танго!» – заявляет королева и вынимает из-за отворота длинной перчатки кассету, передаёт её хозяину магнитофона. Кладёт руки Мишке на плечи. Слышатся первые такты – и она уверенно ведёт его! Мишка слегка обалдел, но отстранить даму не решается. Боится обидеть. О том, что не умеет танцевать, даже не вспомнил…
Продолжение следует.



