В недавнем послании президент подчеркнул , что тема духовно- нравственного воспитания юных и молодых остается наипервейшей. Все верно. И эта тема всегда главная в работе нашего райсовета ветеранов. Ведь мы жили, да и сейчас живем, по принципу «Прежде думай о Родине, а потом о себе».
Нет, это не просто высокие слова, так на самом деле и живет комсомольское поколение. И какие бы фокусы да ляпы не выкидывали нынешние будни, так и будет продолжаться. В непростых сегодняшних днях нам надо вырастить детей такими, чтобы и для них слово «РОДИНА» стало святым. Иначе гражданина не будет, личность не состоится. Деньги, увы, не всесильны. Без крепкой привязанности к родной земле, без любопытства к истории малой родины, к своей родословной, без осознания своего предназначения не будет человека. Патриотов надо растить. И мы занимаемся этим.
У райсовета ветеранов есть план действий, совместных с учреждениями образования и культуры. Крепкая, деловая дружба и с районным краеведческим музеем. Мы ездим с областным поисковым отрядом «Кречет» на места давних боев в Тверскую область. Отряд «Исседон» помогает археологам в раскопках. Ребята летом идут в походы, пишут рефераты на исторические темы… Есть тимуровское движение, умело действуют волонтеры.
Много совместных интересных воспитательно-познавательных дел. Скажу лишь о двух. Сейчас в районе идет фестиваль «Исетская мозаика», посвященный предстоящему юбилею района. А в ноябре 2013-го нам исполняется 90 лет. Главные участники смотра талантов – юные и совсем не юные. Уже блистали певцы, танцоры, рукодельники Архангельского, Бархатовского, Бобылевского поселений. Самые-самые будут представлены на юбилейных торжествах. А это творческое содружество ребятишек и ветеранов.
В наших школах результативно строится именно патриотическая работа. Помощники учителям – школьные музеи. В числе лучших не только в районе, но и в области хранители истории Рафайловской, Бобылевской, Бархатовской, Солобоевской, Коммунаровской, Верхнебешкильской школ. Музейные комнаты есть почти во всех учебных учреждениях.
Ежегодны конкурсы юных поэтов. Главная тема – красота родного края, его история. В жюри – представители райсовета ветеранов и члены районного литературного клуба «Родник», действующего в Исетском краеведческом музее. Недавно ездили мы в Бобылевскую среднюю школу на урок литературы, где провел выездное заседание клуба. Проходил этот урок в зале школьного музея. Здесь были не только ребята, ученики 7-11 классов, но и ветераны. Руководитель музея Мария Локотаева познакомила нас с новыми экспозициями, с рукодельным творчеством ребят. А учитель литературы Наталья Вахтомина вела урок. И говорили мы о том, что Приисетье – край исторически значимый и для прошлого страны Тюмении, и для ее сегодняшнего дня. Кстати, тюменский автор Татьяна Тепышева в своей недавно изданной книге «Мы, сибиряки» сказала: «Колыбелью сибирского старообрядчества были деревеньки на небольшой, родниково-чистой говорливой речушке Ирюм». А село Бобылево, его деревеньки Созонова да Лобанова стоят как раз на берегу этой реки. Так что известна здесь история непокорных старообрядцев. А еще есть мечта восстановить церковь православную.
Так что сторона тут особая, и об этой ее особинке, об уютно- доброй красоте, мы и говорили. Об Исети читались стихи, об ирюме, о лугах ромашковых, о Вольном лесе, о морозе-стуже, о забавах деревенских… Вспомнили и о великих русских поэтах. Рассказывали о них сами ребята. А как они стихи читали!
Стихи о родном крае сложили и члены клуба. Трое из нашего актива – Галина Гапиенко, Зоя Смехова и Петр Стешенцев – уроженцы этих мест. О красоте Приисетья, о малой нашей родине были стихи Александра Пахомова, Нины Жемелинских, Веры Лядовой, Виктора Ахметова, Виктора Осокина.
Мы дали ребятам задание – вглядываться и видеть красоту родного края, слушать и слышать метельные песни, птичьи, ручейковые напевы. И писать стихи да рассказы. До апрельского конкурса юных талантов есть еще время.
в комнате совета ветеранов поселения говорили о том, что бы еще интересного и нужного ребятам придумать. Решили, что в следующий раз поговорим о… гармони и о гармонистах, о народной песне. Ведь о гармони ребята так мало знают, уходит она в прошлое. А ведь гармонь – душа русская! Она – радость деревенская. Если есть в селе гармонисты, есть и те, кто песни петь и слушать умеет. Есть и те, кто их сочиняет. Так что певучим будет следующий урок.



