В самой глубокой заречной глухомани на краю Тюмени живёт многодетная семья Новопольцевых. Мама с папой – тёзки с благородным именами Евгений и Евгения. У них шестеро детей – три девочки и три мальчика. А ещё у них есть кошка, караоке, заснеженная ель во дворе и дружные соседи по бараку.
Новогодняя экспедиция «Тюменской правды» долго кружит по белым-белым, почти деревенским морозным улочкам, прежде чем найти этот дом. Двух-этажную хибару построили в далёком 1941 году, и теперь уже непонятно, на каком честном слове она держится. Двор чистый, аккуратно выметенный, рядом сколоченная из дерева детская беседка. С трудом находим нужную дверь, на ней простым карандашом осторожно выведено: «Гуля, выходи». Но домовитой Гуле сегодня не до подружек, она ждёт в гости настоящего Деда Мороза.
По многолетней традиции в предновогодние праздники наши журналисты дарят сами себе большой подарок – доброе дело. Это для нас целое событие. Находим многодетную семью, которой необходимо внимание газетчиков. Ответственный секретарь Василий Михайлов заранее приводит в порядок свой костюм – ярко-красную шубу, нарядную шапку, усы и бороду. Главный редактор Лариса Вохмина вместе с бухгалтерией тщательно подбирают фрукты и сладости, стараясь порадовать ребятишек. Даже наш водитель с нетерпением ждёт поездки.
И вот с вместительным мешком за спиной Дед Мороз торжественно выходит из редакции. Пока спускается к машине, девушки со всего Дома печати стараются с ним сфотографироваться. Василий Андреевич – дед-дед, а девушек любит, поэтому никому не отказывает. Едем. Водители встречных машин улыбаются, взрослым ведь тоже хочется праздника. Только заходим в низенькую квартирку, прямо под ноги стремительно выкатываются малыши, мальчишки-погодки.
– Дед Мороз, подари мне автомат! – с трудом выговаривая слова, кричит один из них.
– Я – мирный дед, оружия не дарю, – тут же находится Михайлов.
И дальше всё идёт, как в мульт-фильме про маленьких обезьянок: ребятишки быстро и весело заглядывают в мешок, разбирают подарки, разворачивают большие шоколадки. И уже непонятно, кто где находится: один свешивается с многоярусной кровати, другой залазит на Деда Мороза, третий строит ему глазки из-за кресла. Про автомат теперь никто и не помнит, малыши довольны сладостями. Что интересно, в этой суматохе нет места детской жадности, крику, мальчишеским потасовкам. Всё как-то дружно и радостно. Дети совершенно не боятся взрослых – ни своих, ни чужих, без всякой тревоги доверяют незнакомым корреспондентам подержать мешочки с подарками, пока они все не перефотографируются с Дедушкой. Это значит только одно: в их семье царят любовь и покой, жизнь ещё не показала малышам свой крутой нрав.
Старшая, Диана, сейчас в деревне у бабушки, крошечная Снежана, которой нет ещё и месяца, посапывает в соседней комнатке, так что восьмилетняя Гуля с малышами за старшую. Внимательно следит, чтобы никто не упал, не ударился, прислушивается, не плачет ли сестрёнка. Её больше интересуют три детские книжки, которые ребятам дарит принятый в нынешнем году в члены Всероссийского союза писателей Василий Андреевич.
У Евгении, женщины в общем-то несентиментальной, «слёзки на колёсках». Она очень любит детей. Рожая одного за другим, как будто замаливает перед Богом чужие грехи. Когда-то её саму грудным ребёнком выбросили на мороз родные люди, с тех пор отмороженное лёгкое постоянно даёт о себе знать, вот и сейчас Женя то и дело вытирает со лба пот.
С мужем они познакомились на работе, в цехе мебельной фабрики «Заречье». Супругом многодетная мать гордится:
– Женя у меня очень хороший. Трудолюбивый, на все руки мастер. Недаром же ему на фабрике вручили Почётную грамоту. И с родителями мужа очень повезло, для меня они самые близкие родственники. Евгений – замечательный отец. Инвалидность с себя специально снял, потому что надо деньги зарабатывать, ведь люди с ограниченными физическими возможностями сейчас работодателям не очень-то нужны. Машинок мальчишкам накупил. Старшим дочкам он отчим, но относится к ним, как к родным. Вот подарок нам на Новый год сделал – караоке, Гуля очень петь любит.
Девочка рассказывает Деду Морозу, что больше всего ей нравится песня «Белые розы», но исполнить её для гостей всё-таки стесняется. Она уже большая и понимает: лучшим подарком для её семьи сейчас стала бы просторная современная квартира.
Однако даже за нынешнее жильё Новопольцевым пришлось судиться. Евгения говорит, что недавно в барак приходили представители муниципалитета, жильё признано ветхим, но раньше 2020 года нового им не обещают.
Это нас очень беспокоит, думаем в январе обратиться к депутатам с просьбой помочь работящей, непьющей семье с шестью детьми. Ведь со всех высоких трибун сейчас раздаются призывы помогать многодетным. Новопольцевы растят для Родины трудолюбивых граждан, которые будут кормить не только престарелых родителей, но и нас с вами. Значит, оставаться равнодушными к их судьбе мы не имеем права.
Возвращаемся в редакцию счастливыми. Коллеги спрашивают, как мы съездили, волнуются, понравились ли ребятишкам подарки. Мы подробно в каждом кабинете рассказываем и про автомат, и про то, как Деда Мороза за усы дёргали, и про песню «Белые розы». И всем хорошо. Потому что Новый год – это очень доброе время. Оглянитесь вокруг – вдруг тоже сможете сделать себе такой подарок.



