В тюменском Литературно-краеведческом центре состоялась презентация книги писателя и публициста Рафаэля Гольдберга «Возвращенные имена». Солдатам 229-й стрелковой дивизии, что погибла в большой излучине Дона в 1942 году, посвящается.
В небольшом уютном зале собрались краеведы, историки, журналисты, представители тобольского землячества. Седовласые мужчины и молодежь с большим интересом внимали рассказу автора о том, как готовилась эта книга.
На вопрос, в каком жанре она написана, Рафаэль Гольдберг ответил: «Это документальный репортаж». Он отметил, что герои повествования, наши земляки, не были профессиональными солдатами.
Они всего лишь обыкновенные деревенские парни, которых в декабре 1941 года призвали в армию и отправили в Ишим, где формировалась новая 229-я стрелковая дивизия. А уже в 1942-м ее задачей было преградить неприятелю путь к Волге. В большой излучине Дона сибиряки сопротивлялись вооруженной до зубов армии вермахта долгих 17 дней и ночей. Далеко не все вышли из кровавого боя, а имена многих погибших и вовсе оказались забытыми. Вспомнить об этих людях, вернуть их имена потомкам – задача поистине святая.
Напомним, что для Рафаэля Гольдберга это далеко не первое глубокое погружение в тему Великой Отечественной войны, ранее нашли своего благодарного читателя «Запрещенные солдаты», написанные им вместе с известным историком и краеведом Александром Петрушиным.
Новая книга вышла при поддержке правительства Тюменской области и департамента по информационной политике.



