Аркадию Низамову – 80 лет. Это истинный аксакал своего народа, чемпион мира по радиоспорту, мастер спорта СССР, почетный радист СССР, судья республиканской категории, автор семи книг.
Он часто вспоминает о своем трудном, голодном, холодном детстве. Годы военного лихолетья. Они оставили глубокий след в жизни Аркадия Хаяловича. Старший среди девятерых детей в семье, он нередко зимой босиком бегал по снегу до колодца по воду. Прерывал учебу в школе – нечего было носить и есть. Три сезона подряд пас скот.
Когда призвали в армию, военная служба привела на Чукотку. Здесь сначала учился, а затем четыре года служил радистом. Однажды американский самолет нарушил воздушное пространство Советского Союза. На требования покинуть воздушное пространство страны не реагировал. По решению высшего командования самолет был сбит. Радист А. Низамов передавал сообщения в вышестоящий штаб об успешной операции. На другой день министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов говорил об этом инциденте по радио.
После службы Аркадий остался работать радистом на Северном пароходстве. Домой вернулся в конце пятидесятых. Почти сорок лет отдал объединенной технической школе областного совета ДОСААФ. Готовил радистов для армии и народного хозяйства. У него около пяти тысяч учеников. Среди них 20 мастеров и 50 кандидатов в мастера спорта, 10 судей по радиоспорту.
Как-то его пригласил к себе Виктор Муравленко. Для развития нефтегазового комплекса Западной Сибири потребовались радисты (связь в то время имела первостепенное значение). Бездорожье, болота, суровый климат создавали неимоверные трудности в освоении богатств Западной Сибири. Был заключен договор о подготовке радистов. За три года А. Низамов подготовил для Главтюменьнефтегаза более четырехсот связистов. Неслучайно он стал лауреатом премии имени Муравленко. Наш чемпион в составе делегации одноименного фонда несколько раз побывал в северных городах: Увате, Нефтеюганске, Сургуте, Когалыме, Ноябрьске, Муравленко, Нижневартовске. Ездил и на родину Муравленко в Краснодарский край, станицу Незамаевскую. Этим летом в составе делегации побывал в Самаре и Волгограде. Во всех музеях этих городов хранятся книги Аркадия Низамова.
Почти 15 лет Аркадий Хаялович трудится в детском центре «Этнос», ведет технический кружок. Два раза в год проводит среди своих учеников соревнования. Живет Низамов в собственном доме. Ему не раз предлагали благоустроенную квартиру, но отказывается из-за своих антенн. Есть огородик возле дома. Низамов очень любит землю. Выращивает овощи, ягоды. Часть урожая дарит людям.
Аркадий Хаялович дорожит своей малой родиной. Родился он в деревне Казанка Нижнетавдинского района. С братом Фатихом (доктор медицинских наук, профессор Тюменской медакадемии) они написали книгу «О деревне нашей», которая посвящена основателям Казанки, участникам Отечественной войны, трудового фронта, их детям и внукам. По инициативе братьев воздвигнут памятник основателям деревни и участникам войны. Его открытие стало мероприятием областного масштаба. Историко-краеведческому центру Нижнетавдинского муниципального района Низамов передал более 150 экспонатов. Сейчас они украшают большой зал центра. Выставка будет действовать несколько месяцев.
Нравственно-патриотическое воспитание молодежи является неотъемлемой частью жизни Низамова. Его приглашают в детские сады, в образовательные учреждения, в ветеранские организации, трудовые коллективы. По итогам встреч он оформляет информационные бюллетени. Сам фотографирует. Кстати, цифровой фотоаппарат ему подарил губернатор области. А снимки потом расходятся. Так же и с книгами – сотнями дарит людям, организациям.
Ежегодно с 1985 года Аркадий Хаялович успешно участвует в конкурсе, который проводит Союз коротковолновиков России. Ему посчастливилось пообщаться в эфире с президентом Аргентины Меноном. А всего с коротковолновиками мира был на связи более 200 тысяч раз. Это ходячая энциклопедия по радиоспорту. Не случайно шесть его книг посвящены этому виду спорта.
Его хорошо знают руководители ДОСААФ Уральского федерального округа: Герой России генерал Г.А. Исаханян, полковник А.П. Потанин. Недавно генерал вручил Аркадию Низамову орден «За заслуги» 3-й степени. Аркадий Хаялович ведёт большую общественную работу: он избран членом семи советов. К его замечаниям, предложениям всегда прислушиваются. Истинный патриот нашей Родины и настоящий интернационалист. Сокровище ума, духовного богатства, жизнелюбия, позитива. Генератор идей и труженик воплощения их в жизнь. В семь утра его уже нет дома – и… до вечера. Таков режим работы. Знаю его более двадцати лет и живем мы недалеко друг от друга, часто бываю у него. Он очень гостеприимный человек, каждого угостит. А гости у него бывают очень часто. Словом, Низамов снискал всеобщее уважение и заслуженный авторитет. Мы гордимся тем, что яркий представитель татарского народа, деревенский паренек является олицетворением нашего современника и соотечественника. Низкий, земной поклон тебе, наш почтенный аксакал!



