Состоялось заседание Совета по вопросам взаимодействия в сфере охоты и развития охотничьего хозяйства при правительстве Тюменской области.
Начальник регионального Госохотуправления Александр Матыченко доложил о нынешней обстановке в угодьях. На начало декабря зафиксировано 1277 нарушений правил охоты, из них 92 случая – с признаками уголовно наказуемых деяний. На браконьеров в этом году заведено уголовных дел меньше, чем в прошлом, но статистика правонарушений в лесах с каждым днем растет. Главный госохотинспектор напомнил, что за ущерб, нанесенный природе, двуногим «хищникам» приходится платить серьезные суммы. За каждого незаконно добытого кабана – 45 тыс. рублей, за косулю – 60 тыс., медведя – 90 тыс., лося – 120 тыс. рублей. Кроме того, судьи чаще всего выносят решения (дополнительно к возмещению ущерба) на крупные, до 100 тыс. рублей, штрафы плюс по конфискации не только оружия, но и транспорта. Однако и это не останавливает людей.
Теперь – об охотничьих билетах единого федерального образца. Их уже получили 41650 жителей юга области. Официально у них зарегистрировано 11 тысяч нарезного оружия и 55 тысяч – гладкоствольного. По мнению инспекторов, это слишком много. Упрощение процедуры получения билетов, без сдачи охотничьего минимума, пренебрежение горе-охотниками правилами и техникой безопасности на охоте приводит к трагедиям. Только в сентябре-октябре в лесах от пуль своих же товарищей погибли четыре человека. Региональное управление направило в Минприроды предложения по введению экзамена для будущих охотников, которые до сих пор «рассматриваются» в министерстве.
Напомним, с 7 декабря в нашем регионе вступило в законную силу постановление правительства Тюменской области, регламентирующее параметры охоты: по срокам на те или иные виды, а также виды орудий лова и оружия и способы охоты. На Совете этот документ и стал главной темой обсуждения.
Охотопользователи и общественники выразили ряд предложений. Они согласны, что наконец-то параметры охоты определены на региональном уровне. Однако их необходимо знать всем охотникам (эти документы размещены на сайте правительства Тюменской области – прим. автора). В частности, в них прописаны такие моменты: при передвижении к месту охоты и обратно ружье должно быть зачехлено, а боеприпасы – храниться отдельно; при коллективной охоте ее участники должны быть в специальных жилетах; при охоте из засады, если один выходит, то и остальные должны выйти. И другое.
По мнению арендаторов, начало охоты на кабана нужно перенести на более раннее время, так как при ныне объявленных сроках сложно развивать туристическую охоту. Кроме того, предлагается из «параметров», касающихся охоты с применением собак, убрать слова «имеющей диплом по виду охоты», так как проблематично, к примеру, получить соответствующий диплом для собаки, помогающей при охоте на лося.
На Совете было отмечено, что с февраля охотничьи угодья будут разделены на участки, территория общедоступного пользования сократится. В последнее время резко возросли закупочные цены на пушнину. Скорее всего, в перспективе в регионе вновь возродится промысловая охота, пока ею заняты только соболятники в Уватском районе.
Подробности обо всем этом читайте в очередном выпуске «Охотничьего поля» Юрия Бубнова на страницах нашей газеты.



