На подмостках – благородный театр

«Тобольские губернские ведомости» опубликовали в номере от 8 февраля 1858 года статью о «благородном театре» в Тюмени. Первые представления в нашем городе давали не актеры, дворяне или чиновники, а купцы. «Такое участие тюменского купечества в благородном театре должно порадовать каждого, кому дорог всякий шаг вперед в нашей общественной жизни», – писала газета. Кстати, деньги, собранные за билеты, шли на благотворительность.

И теперь, спустя более 150 лет, традиция благородных спектаклей, играемых силами местных предпринимателей, чиновников и журналистов, возобновилась благодаря Благотворительному фонду развития города. В постановке «Тюменские театральные страдания» участвовало более двадцати человек.

В главных ролях – самодеятельные артисты: Андрея Ивановича Текутьева, инициатора тюменского театра, воссоздал на сцене Валерий Борисов, глава управы ЦАО города; его супругу, Евдокию Яковлевну, не без успеха сыграла Лариса Невидайло, директор сети ресторанов «Максим». Сюжет постановки прост – городской голова Текутьев собирает у себя местных купцов Машарова (Андрей Изгагин) Колмогорова (Дмитрий Василенко), Войнова (Алексей Пантелеев) и дает им почитать газету «Тобольские губернские ведомости». После сообщает о решении создать в Тюмени театр.

И вот купцы ожидают на вокзале прибытия гостей – певца Давыдова (Валерий Серебренников) и популярной актрисы мадам Полин (Жанна Пинчук). А потом объявляют набор желающих играть в благородном театре, спускаются со сцены в зал и смотрят претендентов. Интересным и неожиданным было появление на сцене двух мадам Полин, между ними намечался конфликт, и творческий конкурс, в ходе которого одна Полин исполнила танец, а другая спела а капелла русский романс «Мой костер». Очень естественно и органично выглядел в роли гусара Взрывнова Геннадий Воронко, он натурально волочился за мадам Полин, а потенциальному конкуренту Бубенцову (Владимир Кузнецов) дал такой жесткий отпор, что тому пришлось довольствоваться лже-Полин. Кстати, этой самозванкой оказалась Марфа, служанка Текутьевых (дебютантка Оксана Минина, пресс-директор ОАО «Запсибкомбанк»). Она прекрасно справилась со своей ролью. Режиссировал спектакль актер Тюменского театра кукол Антон Нестеренко, признавшийся, что этот проект привлекателен для него возможностью пообщаться с интересными людьми и работой в новом качестве, так сказать, по другую сторону сцены.

В заключение представления все «актеры» получили благодарственные письма от Союза театральных деятелей России и решили, что ровно через год вновь сыграют вместе. Средства от продажи билетов пошли на организацию и проведение «Елки для тюменских гаврошей».


8878