И снова запах ели в доме

Хочется уютного Нового года. Тёплого, с еловым запахом, со свечами и счастливыми глазами детей. И чтобы всё было просто, по-домашнему.

Обратите внимание, как-то само собой сходит на нет увлечение искусственными новогодними ёлками. Одно время всем вдруг стало жалко пускать под топор лесных красавиц, и это чувство понятно. Но что за радость встречать лучший в мире праздник у куска китайской пластмассы? Хочется настоящего! И чувств, и поступков, и продуктов, и друзей… И ёлки тоже – настоящей!

Идём на небольшой ёлочный базарчик рядом с рынком «Центральный». Крепко замёрзшие краснолицые мужички и румяные от мороза дамы в шалях и старых меховых шапках продают пихты, ели и сосны.

Цены кусаются. У ёлок иголки жёсткие, короткие, поэтому избалованные сибиряки берут их с меньшей охотой, стоят они в нынешнем году примерно от пятисот до тысячи рублей. За полутораметровую пихту средней пушистости придётся отдать три тысячи. Сосны – на любителя, поэтому цену назначают в зависимости от стремления покупателя получить именно это новогоднее дерево – от семисот до двух тысяч.

Тут же торгуют лапником. Один «букетик» – около ста рублей. Предприниматели «креативят»: насобирали в лесу крупных шишек и привязали на ветки всех хвойных пород. Цена на «облагороженную» таким образом новогоднюю гостью гораздо выше. Зато вашу покупку аккуратненько упакуют в большой мешок для мусора, обвяжут шпагатом – всё для покупателя.

Где берут товар – не говорят. Но мы надеемся, что в самом центре Тюмени «пираты» торговать не посмеют. Хотя… есть сведения, что под шумок кое-кто предлагает ветви сибирского кедра, триста пятьдесят рублей за штуку.

Что будет с нераспроданными ёлками после праздника? Неоднократно видели, как их просто складывали у ближайшего православного храма: русское Рождество наступит только через неделю, поэтому у верующих есть прекрасный шанс получить лесную красавицу бесплатно.

А тем, у кого в январе сердце начинает болеть о выброшенных засохших елях, советуем перенять опыт тюменской целительницы Лидии Суриной. В её семье всегда под Новый год ставят настоящую елку, от неё в воздухе разливается не только ощущение праздника, но и целебные эфирные масла. А когда ёлочку «раздевают», все подсохшие веточки мелко крошат, чтобы потом несколько месяцев заваривать ароматный и полезнейший «финский» чай.


8888