Дышим глубоко и с удовольствием!

На страницах нашей газеты мы продолжаем разговор о физической активности и лечебной физкультуре в том случае, когда болезнь уже возникла и приобрела хроническую форму. Сегодня речь пойдет о физических нагрузках при заболеваниях органов дыхания. Встречаются они достаточно часто, следуя в списке «лидеров» за сердечно-сосудистой патологией. Для проблем с дыхательной системой характерны одышка, удушье, выделение мокроты, кашель, боли в грудной клетке. Но это, конечно, общие симптомы. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо обратиться к врачу.

Благоприятный фон для лечения

Польза лечебной физкультуры при болезнях органов дыхания очевидна. Благодаря ее воздействию повышается интенсивность протекания всех физиологических процессов в организме, в том числе вентиляция и газообмен в легких, появляется общеоздоровительный эффект. ЛФК создает благоприятный фон для других видов лечения и активизирует защитные силы организма.

При заболеваниях органов дыхания специалисты назначают общетонизирующие и специальные упражнения, среди которых особое значение имеют дыхательные. Общетонизирующие упражнения способствуют усилению дыхания. Применяются упражнения малой, умеренной и большой интенсивности в зависимости от степени активизации дыхательной функции. Специальные упражнения укрепляют дыхательную мускулатуру, увеличивают подвижность грудной клетки и диафрагмы. Упражнения для пояса верхних конечностей активизируют кровообращение в легких, благодаря возникновению «рабочей гиперемии (покраснения)» удается ликвидировать воспалительный процесс, уменьшить застойные явления в легких, предотвратить развитие пневмосклероза.

Какие упражнения – особые

Хотелось бы особо отметить дыхательные упражнения. Они совершенствуют механизм дыхания, его координацию и движение. Во время вдоха под воздействием дыхательных мышц грудная клетка расширяется в переднезаднем, фронтальном и вертикальном направлениях. Однако вентиляция легких при этом осуществляется неравномерно: больше всего воздуха поступает в прилегающие к наиболее подвижным участкам грудной клетки и диафрагме части легкого. Хуже вентилируются верхушки легких и отделы около корня легкого. Неравномерность вентиляции легких проявляется в еще большей степени при заболеваниях органов дыхания.

Для улучшения вентиляции в различных участках легких очень важен выбор исходного положения. Если плохо вентилируются верхушки легких, применяются статические дыхательные упражнения – без дополнительных движений рук и туловища, в исходном положении руки на пояс. Увеличение вентиляции задних отделов легких обеспечивается усилением диафрагмального дыхания. Для активизации дыхания в боковых отделах легких используется исходное положение лежа на противоположном боку.

Исходное положение определяет...

Выбор исходного положения зависит также от того, какое действие физических упражнений является необходимым в данный период лечения. Для облегчения формирования компенсаторных реакций используется исходное положение, при котором улучшается вентиляция здоровых отделов легких (например, лежа на больном боку). С целью ускорения процессов нормализации функции применяется исходное положение, при котором облегчается дыхание в больных отделах легких.

Вдох-выдох

В дыхательных упражнениях вдох ­– процесс активный. Он происходит за счет сокращения дыхательной мускулатуры. Спокойный выдох осуществляется при расслаблении дыхательных мышц под действием силы тяжести грудной клетки, усиленный выдох – при активном сокращении дыхательных мышц и за счет эластических свойств легочной ткани. Для усиления вдоха или выдоха или увеличения вентиляции в определенном участке легких дыхательные упражнения сочетаются с движениями конечностей или туловища (динамические дыхательные упражнения).

При заболеваниях органов дыхания чаще всего нарушается выдох. В связи с этим дыхательные упражнения необходимо выполнять в медленном темпе, с удлинением фазы выдоха. При плевральных спайках, рубцовых изменениях легочной ткани, снижении подвижности грудной клетки используются динамические дыхательные упражнения с акцентированным вдохом, увеличивающие подвижность ребер, позвоночного столба, пояса верхних конечностей диафрагмы.

Надуваем шары

При помощи дыхательных упражнений можно произвольно изменять частоту дыхания. Для этой цели в основном применяются упражнения в произвольном урежении дыхания. При показаниях к усилению вдоха или выдоха во время выполнения дыхательных упражнений произвольно изменяется соотношение по времени между этими актами. Так, для усиления выдоха увеличивается его продолжительность. Дополнительное сопротивление (вдох через суженные губы, через трубку, надувание шариков и т. п.) уменьшает частоту дыхания, увеличивает его глубину и активизирует работу дыхательных мышц. Усиление выдоха достигается наклоном головы вперед, сведением плеч, опусканием рук, наклоном туловища вперед, подъемом ног вперед.

Полезные наклоны

Дыхательные упражнения в сочетании с наклонами туловища в сторону способствуют расслаиванию или растягиванию плевральных спаек. Например, при плевродиафрагмальных спайках показаны наклоны туловища в здоровую сторону в сочетании с глубоким вдохом, а при спайках в боковых отделах грудной клетки – наклоны в здоровую сторону в сочетании с выдохом. Дыхательные упражнения, выполняемые в дренажном положении – наклон туловища в сторону, противоположную локализации патологического процесса, способствуют выведению мокроты и гноя. Дыхательные упражнения с произношением звуков на выдохе – снятию бронхиального спазма.

Расслабляемся

Особое значение в занятиях ЛФК придается расслаблению. Оно помогает нормализовать течение нервных процессов, уменьшить возбуждение дыхательного центра, выровнять тонус дыхательной мускулатуры и снять патологические спазмы.

Напомним, лечебная физическая культура противопоказана в острой стадии большинства легочных заболеваний, при крайне тяжелом течении болезни и при злокачественных опухолях. Кроме того, запомните: в каждом индивидуальном случае необходима консультация врача ЛФК и дальнейшее освоение упражнений под руководством инструктора ЛФК. Пациенты, имеющие хронические болезни, разучив комплекс со специалистом, могут выполнять его и дома.


8880