Уватский проект прирастёт Тобольским
В Технопарке состоялся круглый стол, посвященный двадцатилетию промышленной добычи нефти на юге Тюменской области. Организаторами выступили: ОАО «ТНК-ВР менеджмент», Территориальное управление федерального агентства по недропользованию Тюменской области (Тюменьнедра), ФГУП «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый институт», НП «Тюменский нефтяной клуб» и Общественный фонд имени Виктора Ивановича Муравленко.
Формат встречи, на которую были приглашены представители исполнительной власти, директора научно-исследовательских институтов и ведущие специалисты, предусматривал историческую и геологическую составляющие. Модератор круглого стола генеральный директор ФГУП «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики» Игорь Шпуров напомнил, что первая нефть на юге Тюменской области началась в 1992 году с Кальчинского месторождения. Сейчас в активной разработке находятся четыре месторождения: Кальчинское, Урненское, Усть-Тегусское и Зимнее. Готовится в разработку еще более 10 месторождений.
– Поэтому тот старт, который дало Кальчинское месторождение, явился знаковым: сегодня Тюменская область (точнее, юг области – С.Ш.), несмотря на падение добычи в ХМАО, является тем фактором, который помогает стабилизировать добычу нефти в целом по России, – вбросил для обсуждения Шпуров.
Первый заместитель директора областного департамента недропользования и экологии Сергей Мясников в ответ заметил:
– Конечно, уж так кардинально добыча нефти на юге Тюменской области на общероссийскую добычу повлиять не может, но определенный вклад имеется. Темпы прироста добычи у нас достаточно хороши. Видимо, так будет и дальше, поскольку буквально сегодня на научно-техническом совете мы приняли работу, которую выполнил ЗапСибНИИГГ. Судя по ее результатам, перспективы развития нефтегазового комплекса на юге области выглядят достаточно оптимистично.
На этом технологическая часть программы взяла некоторую паузу и перешла в историческую плоскость, геология заиграла красками. В качестве докладчика выступил один из основных участников разработки Кальчинского месторождения Ришат Хасанов (был главным геологом ЗАО «Компания Тура-Петроллеум» в период 1997-2000 годов и директором ООО «ТНК-Уват» в период 2001–2006 годов), ныне начальник управления сопровождения ГРР «Газпромнефть НТЦ».
Ришат Хасанов пояснил: Кальчинская структура была подготовлена к поисковому бурению еще в 1970 году трестом «Ханты-Мансийскгеофизика». Тогда в Тюменской свите (пласт Ю-3, Ю-4) выявили очень красивую тридцатиметровую залежь. Очевидцы говорят, что когда геолог увидел каротаж, он бежал вдоль балков и кричал: «Ребята, здесь будет открыто крупное месторождение!».
Поисковое бурение началось через двадцать лет. Причина понятна: взоры геологоразведчиков тогда были обращены на Север. В 1990 году бурение проводила Иртышская экспедиция (город Омск) треста «Новосибирскгеология». Испытания скважины из-за различных технических и организационных причин закончились только через год, в 1991-м, получили фонтан 40 кубов.
В этом же году месторождением, которое находится всего в 350 километрах от Тюмени, заинтересовалось НПО «Тюменнефтегаз» (в июне 1990 года был ликвидирован Главтюменнефтегаз, большая часть специалистов перебрались в НПО «Тюменнефтегаз»). «Там подобрались ребята, ну не ребята, конечно, а мужи», корифеи различных направлений. Они понимали, что имеют дело с Тюменской свитой, поэтому предпочли сами все перепроверить и провести еще одно испытание скважины (этим как раз и занимался Ришат Хасанов), результаты испытаний совпали. Одно из предприятий НПО «Тюменнефтегаз», – «Гипротюменнефтегаз» – тут же начало изыскательские работы по обустройству месторождения.
– Риск, конечно: по результатам бурения всего одной скважины – пласт Ю-4, геологи знают, что это такое, – выдохнул Хасанов, – вести работы по обустройству месторождения, но руководство Тюменнефтегаза, надо отдать ему должное, на такой риск решилось.
История получилась драматичной. Причем не только из-за организационных катаклизмов. Первая скважина (ее номер 61) продолжала исправно давать нефть, а пять из шести пробуренных на соседнем кусте оказались совершенно сухими, шестая давала чуть-чуть нефти (2 куба в сутки). Ситуация на других кустах не лучше. С июня 1991-го по февраль 1992 года на Кальче пробурили 12 (эксплуатационных!) скважин и бурение прекратили, поскольку не знали, что делать. Настроение, понятно, соответствующее, геологи, что называется, впали в транс.
Выручил Ачимовский горизонт (залегает на 200 метров выше Тюменской свиты). То, что этот горизонт нефтенасыщенный, было ясно. При испытаниях там получали притоки до 6 кубов. Получали и больше – до 30 кубов, но половину составляла вода. Вывод геологи сделали такой: нефть есть, нужно только качественно бурить скважины. По их мнению, 50 процентов воды в нефти – это «из-за некачественного цементажа скважин».
Понятно, что разработчики подобное мнение не разделяли. «Геологи, порвите свои расчеты, не вздумайте показывать их руководству, потому что за добычу мы будем отвечать вместе! – говорили они. – Посмотрите рядышком, на Юганский район, там 15–20 тонн для Ачимовки – выше крыши! Нет здесь заслуживающих внимания объемов нефти».
Так длилось до 1994 года, пока не пробурили 68-ю скважину, которая находится в трех километрах северней от 61-й. Бурила Иртышская экспедиция практически при полном отсутствии денег, долго и мучительно: забурились где-то в конце 1993 года, прошли 2200 метров, и в феврале работы остановились. 11 месяцев скважина стояла с открытым стволом («400 метров – кондуктор, остальное – открытый ствол!»). Потом деньги все-таки нашли и ствол каким-то образом восстановили. Добурили, сделали каротаж и увидели: скважина чудесная! Нижнюю часть Ачимовки испытали – приток в 50 кубов, «прострелили верх» – получили фонтан 72 куба!
– Помню, пришел к разработчикам: «Ребята, 68-я фонтанирует: 72 куба!». И услышал в ответ: «Твоя 68-я сдохнет через три дня!». Через три дня прихожу: «Ну что, ребята, фонтанирует скважина!» – «Фонтанирует!». Настроение у всех поднялось, люди воспряли духом.
Не менее драматичной оказалась судьба 65-й скважины, расположенной на несколько километров южнее. По каротажу было видно, что все прекрасно. Но после того как Иртышская экспедиция оставила скважину разработчикам, там работала бригада КРС. Люди знали, что их сократят, поэтому оставили в скважине всякого железа. Геологи начали ее испытывать, опустили насос – получили полторы тонны нефти. Ну что это за приток?! Специалисты довольно быстро разобрались, в чем дело, а руководство Тюменнефтегаза, которое о железе ничего не знало, снова крепко задумалось насчет перспектив Кальчинского месторождения. 65-ю с великими мучениями, но все-таки очистили, и она оказалась самой благодатной. В 1996 году там совместно с канадской фирмой пробурили удачную горизонтальную скважину, и канадцы сказали: ребята, при этом фонде добывать можно в два раза больше. Надо применять современные технологии.
И в принципе это подтвердилось: добыча в 1997 году на Кальчинском месторождении составила 500 тысяч тонн. Для сравнения: когда запустили первую, 61-ю, скважину Кальчи, добыча там составляла всего 500 тонн. На сегодняшний день на Кальчинском месторождении добыто более 14 миллионов тонн.
История в «разрезе компаний» получилась еще более драматичной, чем «в разрезе скважин». «О долгом и мучительном вызревании Уватского проекта» в деталях рассказывал Александр Кряквин, работавший председателем комитета по использованию недр администрации Тюменской области в 1994–2000 годы, а потом в соответствующих федеральных структурах, ставший свидетелем непростых процессов. Тему продолжил Сергей Прозоров, директор департамента ТЭК и недропользования в период 2000–2009 годов, бывший «одним из основных двигателей проекта».
Если обрисовать историю в «двух словах», то все понимали: чтобы поднять масштабный Уватский проект, нужен крупный инвестор, поскольку работающие на территории компании этот проект явно не тянули. Попробовали привлечь ЮКОС. Компания сделала сейсморазведочные работы по довольно редкой сетке, выявила несколько крупных структур, разбурила эти структуры, ничего не нашла («Геологи знают, что в обычных структурных ловушках на юге области нефти практически нет», – пояснил Александр Кряквин) и в 2003 году все свои восемь участков сдала обратно в нераспределенный фонд недр: перспектив нет. И когда в 2002 году появилась ТНК-ВР, власти сделали все возможное и невозможное, чтобы компания осталась.
На этом историческая часть снова перешла в технологическую. О перспективах развития недропользования на юге Тюменской области докладывал руководитель Тюменьнедра Владимир Рыльков.
По его словам, масштабные перспективы территории открылись после разработки и принятия в 2004 году государственной программы, разработанной ЗапСибНИИГГ по заказу правительства Тюменской области. Программа показала высокую инвестиционную привлекательность территории для потенциальных недропользователей. В результате приток инвестиций по сравнению с 2003 годом увеличился в 14 раз!
– На сегодняшний день на территории юга Тюменской области работает 15 компаний (в прошлом году их было 18), которые ведут работы на 31 лицензионном участке (в прошлом году таких участков было 35, за год отозвано четыре лицензии). Закон суров! – выдохнул Рыльков.
Сейчас на юге области открыто 38 нефтяных месторождений, более половины из них – за последние семь лет. В этом году открыты два месторождения. Объемы разведанных геологических запасов превышают 1,5 миллиарда тонн и, соответственно, объем извлекаемых запасов приближается к 400 миллионам тонн.
Несмотря на очевидные достижения, есть и не менее очевидные недостатки: недропользователи преимущественно ведут геолого-разведочные работы в пределах уже открытых месторождений «и очень мало занимаются перспективными территориями». Роснедра намерено уделить этому «самое пристальное внимание», поскольку «перспективные участки, на наш взгляд, имеются».
Дело в том, что в 2012 году за счет средств федерального бюджета завершено выполнение масштабной работы «Создание детальных геологических моделей нефтегазоносных комплексов юга Тюменской и Восточно-Курганской зоны с целью выявления прогнозных зон нефтегазонакопления на основе использования инновационных технологий обработки и интерпретации геолого-геофизической информации».
– Результатом работы стало выделение из большого Уватского проекта еще одного масштабного проекта, который назвали Тобольским. В ближайшие три-четыре года здесь планируется начать процесс лицензирования по 24 лицензионным участкам, – сообщил Рыльков.
Заявление, скажем так, вызвало неподдельный интерес. О перспективах нового проекта докладывал исполнитель программы генеральный директор ЗапСибНИИГГ Игорь Шпуров. Он обратил внимание присутствующих на то, что на площади Тобольского проекта в общей сложности уже открыты четыре месторождения. Причем одно из них крупное – Северо-Комариное.
– Это одно из четырех крупных нефтяных месторождений, открытых с 2000 по 2010 годы вообще во всей Западной Сибири (два открыто в ХМАО и одно – на Ямале). Сегодня поисково-разведочные работы на юге Тюменской области практически столь же эффективны, как и у наших северных соседей, – заявил Шпуров.
Что касается дальнейших перспектив, то сегодня начальные суммарные ресурсы юга Тюменской области оцениваются на уровне 1 миллиарда 800 миллионов тонн, а добыто с начала разработки 26 миллионов тонн, что составляет всего 6,7 процента от начальных извлекаемых запасов и 1,4 процента от начальных ресурсов. Мы в самом начале пути.
О перспективах говорили слайды. Сегодня на юге области в разработке находятся лишь 9 месторождений, из них в промышленной разработке – всего 4 месторождения (Усть-Тегусское, Кальчинское, Урненское, Зимнее). Тогда как доразведываются 27 месторождений.
На перспективу работает правительственное постановление, которое жестко предписывает нефтяникам утилизировать 95 процентов попутного газа (ТНК-ВР пока утилизирует 50 процентов; за два года компания планирует выйти на требуемый показатель, для чего ей придется крепко вложиться в инженерную инфраструктуру), инвестиционная привлекательность территории несомненно будет расти. По завершению «тээнковской» инфраструктурной программы, видимо, и будут «подготовлены к аукциону 24 лицензионных участка в Тобольском районе».
Генеральный директор не вдавался в подробности. По цифрам же, которые он сообщил, выходило, что в этом году объем добытой нефти на юге Тюменской области составит 7,5 миллиона тонн, к 2020 году эта цифра вырастет чуть ли не вдвое – 13 миллионов тонн. Максимальная же добыча, с учетом развития Тобольского проекта, ожидается на уровне 20 миллионов тонн в 2027 году.
То есть юг Тюменской области бурно прогрессирует, объемы добытой здесь нефти очень даже ощутимы и «сегодня уже являются одним из стабилизирующих факторов добычи страны». Как долго это будет продолжаться, и сможет ли растущая, в том числе за счет Тобольского проекта, добыча нефти на юге области компенсировать падающую добычу в ХМАО, а вместе с этим и всю общероссийскую добычу, вопрос, что называется, открытый. Но то, что новый проект внесет мощный импульс в региональный нефтесервис и областное машиностроение, точно.