В экспертно-криминалистическом центре Управления МВД России по Тюменской области появилась лаборатория ДНК-исследований. Ее открытие позволит тюменским полицейским существенно оптимизировать и ускорить работу по раскрытию преступлений.
Возможности новейшей лаборатории на днях были продемонстрированы руководителям подразделений УМВД России по Тюменской области.
Экскурсию по новой лаборатории провела начальник Экспертно-криминалистического центра Ольга Ильиных, которая пояснила, что после введения в действие Федерального закона «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» создание таких лабораторий стало необходимостью. Законопроект предполагает обязательную геномную регистрацию для нескольких категорий лиц: к ним относятся осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также неустановленные лица, биологический материал которых изъят с мест происшествий.
Обязательной государственной геномной регистрации подлежат неопознанные трупы. В других случаях геномная регистрация проводится добровольно и на платной основе.
Антон Каморников из пресс-службы УМВД России по Тюменской области рассказал, что в современной лаборатории установлен комплекс новейшего аналитического оборудования американской фирмы «Applaed Biosystems», который закуплен при содействии губернатора Тюменской области Владимира Якушева, в рамках региональной комплексной программы по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Тюменской области. Эта лаборатория в разы сократит время, затрачиваемое на обработку и изучение собранных вещественных доказательств, и существенно усовершенствует работу областной полиции.
Комплекс установленного аналитического оборудования позволяет использовать для исследования ДНК минимальное количество биологического материала. Стало возможным с высокой точностью исследовать микроследы биологического происхождения и объекты с сильно разрушенной ДНК, такие, как обгоревшие костные фрагменты, единичные волосы, следы потожировых выделений, перхоть, микроследы спермы, слюны и крови – любые образцы, содержащие хотя бы несколько клеток.
Среди неоспоримых преимуществ анализа ДНК по сравнению с традиционными биологическими методами можно указать возможность идентификации лиц при анализе объектов, содержащих смешанный биологический материал от разных людей.
Возможности новой лаборатории оценил начальник областного управления МВД Михаил Корнеев, который отметил, что она является серьезным, действенным инструментом в раскрытии преступлений.



