«Живая библиотека»

Она открылась в Тюмени всего на один день. Проект был разработан в Дании в 2000 году. Впервые такие библиотеки появились в России в прошлом году в Москве, Перми, Новосибирске.

Аспирант ТюмГУ Мария Собенина прочитала в журнале о возможности в рамках «Живой библиотеки» поговорить с людьми разных вероисповеданий и культур, интересной и трогательной судьбы. Побывав в такой библиотеке в Екатеринбурге, девушка стала воплощать проект в родном городе.

За несколько месяцев было рассмотрено множество анкет, подобрались волонтеры и помощники на роль «книг». Задача «Живой библиотеки», открывшейся в Центральной юношеской библиотеке, – борьба со стереотипами. В её каталог вошли автостопщица, сыроед, слепой, чиновник и другие представители социальной группы, к которым мы относимся с предубеждениями, боязнью и брезгливостью.

Читатели библиотеки смогли в течение получаса пообщаться с «книгами», выслушать историю их жизни и задать множество вопросов. Такое общение дало возможность взглянуть на окружающий мир другими глазами.


8852