Какую воду пьём и будем пить?
Единственной темой на очередном заседании коллегии экологов Общественного совета города Тюмени стало обсуждение кардинальных мер по улучшению водоснабжения населения областного центра.
Мы попросили прокомментировать эту актуальную проблему координатора коллегии и члена Совета Гражданского форума Тюменской области Альберта Фахрутдинова.
– По вашим данным, Альберт Кабирович, в областном центре качественным водоснабжением обеспечено не более половины жителей, чьи дома и квартиры оборудованы эффективными фильтрами, которые обновляются в установленные техпаспортами сроки. Кроме того, 12 процентов населения не имеет доступа к централизованному водоснабжению, а 40 процентов, кто имеет его, пользуется водой с вредными для здоровья примесями. Получается, что ситуация у нас далеко не благополучная?
– Да. вода, извлекаемая из водозаборов, очищается, но по четырем показателям не соответствует СанПину «Питьевая вода…». Действующие системы не могут полностью очищать её от таких веществ, как марганец, аммиак, кремниевые кислоты, а также органические соединения и хлор. Нам говорят, что нет таких систем. Мы же говорим – есть. И далеко ходить не надо. Ученые «ТюменНИИгипрогаза» разработали технологию, позволяющую полностью, на сто процентов, привести состав воды к требованиям санитарных норм, её одобрили члены совета. И ученые готовы внедрить её уже со следующего года.
Что же касается водоснабжения. Если быть более точными, то по официальным данным, из 610 тысяч жителей 70 тысяч, то есть более 12 процентов, в настоящее время не имеют ни холодной, ни горячей воды из централизованной системы, а водоотведения нет у 20 процентов хозяев. Люди, живущие в городе, используют воду из водопроводных колонок, колодцев, самовольно пробуренных скважин, из карьеров, озер!
Конечно, проблема прежде всего в недостатке финансирования необходимых в этом направлении работ. В городе были приняты две инвестиционных программы ООО «Тюмень Водоканал»: на 2007–2011 и на 2012–2016 гг., а также программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры г.Тюмени; ведомственная целевая программа «Развитие системы инженерной инфраструктуры г. Тюмени на 2012–2014 гг.». Однако в полной мере они пока не выполняются. Мы неслучайно пригласили на заседание технических директоров муниципальной организации водоканала Александра Горецкого и ООО «Тюмень Водоканал» Дмитрия Черняева. Они достаточно подробно рассказали о ситуации. Почему, например, несмотря на замену старых труб, процент изношенности увеличивается? Причина, по их словам, снова кроется в существенном недофинансировании.
– Весной этого года, а затем и летом, обострилась проблема поступления воды даже до пятых этажей. Почему это происходит?
– Причин несколько. Потери воды по пути от водозаборов до потребителей составляют порядка 30 процентов. Опять же из-за изношенности трубопроводов. В марте-апреле уровень воды в Туре был на полметра ниже обычного. А в конце лета, когда на перекатах в районе Тюмени уровень реки составил всего 0,5 метра, ситуация повторилась. Будущим летом, если оно станет засушливым, без достаточного количества осадков, ситуация может приблизиться к критической (уровень на перекатах может упасть до нуля)! А лимит по забору объемов воды из Туры исчерпан.
– Какие пути решения обозначенных проблем предлагает коллегия экологов?
– Мы выступаем за проведение санации бассейна Туры: обследование и очистку реки и ее притоков. Необходимо выявить и принудить производства, допускающие неочищенные стоки, к установке очистных сооружений, принять меры вплоть до приостановления их деятельности. Ведь на протяжении двадцати лет Тура в ежегодных государственных докладах Минприроды и Роспотребнадзора фигурирует в числе самых загрязненных рек России. Необходимо строительство третьей ветки водовода от Велижанского водозабора.
Кроме того, предлагаем разделить городской водопровод на питьево-бытовой и хозяйственно-производственный. Нужен новый водопровод к жилым домам и социальным объектам. Все водозаборы города оградить санитарно-защитными зонами.
Учитывая, что проектная мощность Метелевского и Велижанского водозаборов исчерпана, члены коллегии составили обоснование по строительству водопровода большого диаметра до реки Иртыш в створе г. Тобольска. Это бы решило многие проблемы.



