Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел совместное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка и Антинаркотической комиссии региона. Участники встречи подвели итоги деятельности в 2012 году и утвердили планы работы на следующий год.
О ходе борьбы с немедицинским применением наркотических и психотропных препаратов доложили начальник регионального управления ФСКН России Юрий Тхазаплижев и начальник УМВД РФ по Тюменской области Михаил Корнеев.
По сравнению с прошлогодними показателями за 11 месяцев 2012 года зафиксировано снижение заболеваемости наркоманией на 0,8%, на 26,7% снизилось число лиц, умерших от отравления наркотиками.
Тем не менее есть и тревожные моменты. В частности, в текущем году практически каждую неделю в поле зрения УФСКН появлялось новое психотропное вещество – курительная смесь или «соль» (49 наименований за 11 месяцев). Пока идут исследования влияния новых синтетических наркотиков на организм человека, а потом внесение их в список запрещенных препаратов, дельцы наживаются на продаже отравы молодежи. Вдумайтесь, в сравнении с 2011-м, в текущем году таких химических соединений в Тюменской области изъято в два раза больше. А сколько попало к юным потребителям, пока шел процесс их запрета?
Специалисты Госнаркоконтроля уже обратились в Государственную думу РФ с законодательной инициативой о наделении ФСКН полугодовым «правом вето» на использование любых новых препаратов наркотического и психотропного воздействия. В случае утверждения такого закона у борцов с наркоманией появится время для проведения ряда экспертиз и выявления опасных химических веществ.
Совместное заседание Координационного совещания по обеспечению безопасности и Антинаркотической комиссии Тюменской области приняло решение – поддержать эту инициативу. В решении есть и предложение присоединиться к продвижению этого законопроекта депутатам Тюменской областной Думы, а также представителям от региона в Государственной думе и Совете Федерации.



