В России ужесточены меры наказания за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним
Злоупотребление алкоголем – проблема российского масштаба. Алкоголизация населения уже приняла характер национального бедствия. Судите сами. По данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, приходится около 18 литров алкоголя в год. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, если потребление превышает 8 литров, то это уже представляет угрозу для здоровья нации.
Особую тревогу вызывает тот факт, что алкоголизм в стране стремительно молодеет. Последние социологические исследования и данные медицинской статистики показывают, насколько в молодежной среде популярен алкоголь: с той или иной частотой его употребляют, согласно личному признанию, около 82% людей в возрасте 12–22 лет; Балуются алкоголем (включая пиво) ежедневно или через день 33,1% юношей и 20,1% девушек.
По данным Роспотребнадзора, только за последнее десятилетие возраст несовершеннолетних, регулярно «принимающих на грудь», снизился с 14 до 10 лет. Из 10 млн детей и подростков в возрасте от 11 до 18 лет более 50% регулярно употребляют спиртные напитки или пиво. При этом на сегодняшний день в России диагноз алкоголизм официально поставлен более чем 11500 детей.
Эта проблема самым серьезным образом подрывает демографическую ситуацию в стране. По данным Комитета по демографии и социальной политике, ежегодно жертвами алкоголя становятся 500 тыс. россиян. Более половины граждан от 15 до 54 лет умирают из-за чрезмерного употребления алкогольных напитков. С начала девяностых спирт унес жизни более 3 млн жителей РФ.
Эти шокирующие цифры были озвучены на заседании Правительства Российской Федерации.
Ежедневно инспекторы ПНД проверяют торговые объекты, реализующие спиртосодержащую продукцию и табачные изделия на предмет выявления фактов незаконной продажи данной продукции юным. Только в г. Тюмени за 10 месяцев 2012 года было проверено 2 983 торговых объекта, выявлено 422 нарушения. По всем фактам наложено штрафов на сумму более 385 тысяч рублей.
Для профилактики подростковой преступности на территории области регулярно проводятся комплексные профилактические операции («Рецидив», «Семья и ребенок», «Здоровый образ жизни», «Быт», «Лидер», «Трезвость» и «Подросток»), рейды, в том числе с ведомствами системы профилактики. Весомую помощь в работе оказывает Тюменское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». В этом году в ходе совместных проверок за розничную продажу алкоголя несовершеннолетним было привлечено к административной ответственности 185 человек.
К административной ответственности привлечено 1364 несовершеннолетних и 241 взрослый. В результате планомерной работы, в том числе профилактического характера, всех подразделений и служб органов внутренних дел в области сократилась «подростковая преступность» на почве пьянки.
Все мы так или иначе ежедневно сталкиваемся с проблемой пьянства и алкоголизма в обычной жизни. Причин бегства в царство алкогольных или наркотических иллюзий множество, но в наших силах предотвратить это зло. Давайте бороться с бедой всем миром. Тем более что позитивный опыт по части утверждения трезвого образа жизни у нас есть. Главное – иметь желание вновь сделать нашу страну территорией трезвости. Не случайно 12 ноября этого года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 193-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». В связи со вступлением в законную силу настоящего документа сотрудники органов внутренних дел настоятельно рекомендуют предпринимателям и гражданам Тюменской области обратить особое внимание на изменения санкции части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ.
ФЗ предусматривает, что розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение штрафа:
– на граждан – от 30 до 50 тысяч рублей (ранее – от 3 до 5 тысяч рублей);
– на должностных лиц – от 100 до 200 тысяч рублей (ранее – от 1 до 20 тысяч рублей);
– на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей (ранее – от 80 до 100 тысяч рублей).
При неоднократных нарушениях должностное лицо привлекается к уголовной ответственности по статье 151.1 УК РФ («Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции»).
Как вариант борьбы с проблемой премьер-министр России Дмитрий Медведев предлагает лишать свободы продавцов алкоголя детям на срок от 2 до 6 лет. Такое же наказание ввести и для тех, кто прямо или косвенно способствует приобщению несовершеннолетних к спиртному. Недавно премьер одобрил законопроект, ужесточающий санкции за производство, перевозку и хранение суррогатного алкоголя. Штрафы за эти деяния вырастут с 200 тысяч до 500 тысяч рублей.
В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится законопроект, предполагающей еще одну меру борьбы с алкоголизацией подрастающего поколения – продавать такую продукцию только лицам, достигшим 21 года. Инициатива изменения возрастного ценза была внесена представителями партии «Единая Россия» и, скорее всего, будет принята законодательно до конца 2012 года.
В борьбе с алкоголизацией молодежи необходимы максимально жесткие меры и строгая правоприменительная практика. Надо сделать так, чтобы человек, дерзнувший продать малолетнему хотя бы пиво, рисковал потерять работу или свой бизнес на всю оставшуюся жизнь. Кроме пропаганды здорового образа жизни, нужна доступная здоровая среда для занятий спортом и другими видами досуга. Но, безусловно, приоритет остается за семьей. Территория трезвости начинается с нас – с каждого дома, с каждой семьи. Ведите здоровый образ жизни у себя дома, будьте внимательны к своим детям, не оставайтесь равнодушными, если на ваших глазах несовершеннолетним продают табачные изделия и алкогольную продукцию. Ведь каждый родитель хочет видеть своего ребенка здоровым, счастливым, благополучным.



