Штурмовая лестница: путь к рекордам

Тюмень стала постоянным местом сборов для российской команды по пожарно-прикладному спорту

Сборная России по пожарно-прикладному спорту проводит сборы перед следующим сезоном соревнований в Тюмени. Местом тренировок стал спортивный манеж учебного центра ФПС на Верхнем Бору.

Об этом на пресс-конференции в минувший четверг рассказал начальник организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Тюменской области Александр Тырпак.

– Мы рады, что они приехали, стараемся создать все необходимые условия, – отметил Александр Павлович. – Думаю, что в ближайшее время в сборную попадут и тюменские спортсмены, ведь в 2012 году наши юноши уже покорили чемпионат России, а Павел Тимшин стал чемпионом по подъему по штурмовой лестнице.

На вопросы журналистов отвечали главный тренер сборной страны Петр Калинин, а также мастера спорта, мировые рекордсмены, члены российской сборной Алексей Калинин и Сергей Гурченков. Немало полезной информации прозвучало из уст врача команды Владимира Рыжих. Он, кстати, считает, что пожарно-прикладной спорт куда менее травмоопасен, нежели хоккей на льду или бокс, а потому стремление российских девушек и женщин выступать в этом виде состязаний не только вполне приемлемо, но похвально и перспективно.

По словам Петра Калинина, ему и его подопечным очень нравятся местные условия для тренировок: спортивный манеж в живописном районе Верхнего Бора отвечает самым высоким требованиям. «Сейчас наша основная задача – подготовка к чемпионату мира в Южной Корее, который стартует 2 октября 2013 года», – рассказал главный тренер сборной.

Добавим, что в пожарной эстафете на чемпионате мира в турецкой Анталье россиянам не было равных. Дистанцию 4х100 Сергей Гурченков, Альберт Логинов, Владимир Сидоренко и Руслан Хубецов преодолели за 54,23 секунды, став чемпионами мира в этом виде состязаний.

По словам Александра Павловича, на состязаниях в Турции первыми стали белорусы, но их команда была дисквалифицирована из-за применения допинга. В итоге, призовое место автоматически досталось российской сборной.

Пожарно-прикладной спорт относится к техническим видам, и достижения спортсменов напрямую способствуют росту мастерства пожарных, развитию средств пожаротушения. Например, еще совсем недавно для борьбы с огнем повсеместно использовалась громоздкая деревянная лестница, но спортсмены заменили ее на облегченную дюралевую, с титановым крючком. И во время известного пожара в московской гостинице «Россия» именно спортсмен-огнеборец сумел по такой лестнице подняться на 16-й этаж, чтобы спасать людей.

Как выяснилось, нашему усовершенствованному оборудованию до сих пор нет равных за рубежом. Немцы, например, попытались сделать свой облегченный вариант лестницы, но их ожидания не оправдались. Про американцев и речи нет – их поразительную «изобретательность» первым оценил еще сатирик Михаил Задорнов.

Сегодня самые сильные соперники российских пожарных спортсменов проживают в Белоруссии, Украине и в Чехии. Основным упражнением на состязаниях является преодоление стометровой дистанции на время и скоростной подъем по штурмовой лестнице на третий этаж.

Нам впору гордиться тем, что мастеру спорта международного класса Сергею Гурченкову принадлежит мировой рекорд – 12,56 секунды. До сих пор никому не удалось побить этот фантастический результат.


8827